注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

大学生创业导师话创业  

2014-04-15 23:21:26|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,南京市毕业生就业指导中心在南京市人才大厦会议室召开座谈会,与会的毕业生就业指导中心郭主任和创业导师们共同商谈南京市高校毕业生的就业和创业话题。

自从2012年2月16日南京市就创业导师进校园启动仪式以来,各高校给予了很大的反响和欢迎,今年3月4日在高校就创业座谈会上,参会的高校对就创业导师进校园给予高度评价,尤其是去年推行导师制以后,改以往一位导师和一位创业者进高校宣讲为对高校学生进行个性化服务、辅导,虽然参加座谈会的学生比过去上大课时要少,但辅导得更有的方矢。2013年,由创业导师进校园进行的就创业指导的个性化辅导在各高校举办了30多场。我也作为其中的一员来到高校和创业的大学生们共同分析、讨论创业项目和经营管理,并就学生创业中的个性化需求进行企业诊断和创业辅导。

从创业导师进校园,毕业生公益市场,到资助优秀创业项目,建立大学生创业园,再到多渠道开展创业融资服务,举办赢在南京大学生创业大赛,以及为大学生办理大学创业证,南京的大学生们享受着政府提供的多项就创业政策支持和来自各界多渠道、多方位的就创业服务,仅2012年底到2013年初南京市就为大学生们办理了10030个大创证,通过办理大创证的方式,2013年有2963名大学生创业,超过了市里下达的全年2500名大学生创业的指标。

政府拿出了政策并搭起了平台,高校也积极地在提供学生创业的机会并努力帮助学生在创业的路上走得更稳。我们导师呢?此时,座谈会上,大家热烈地提建议,谈看法,一个个设想跳跃着,导师们的思维在努力碰撞着,火花飞溅,创业辅导是一项系统工程,创业导师们本身也需要不断学习、提高,而如何开发出合格的创业指导老师是大学生们创业的瓶颈。

创业导师与高校负责大学生创业工作的老师不完全相同的,创业导师不仅需要具有良好的创业理论知识,还需要具有市场知识,懂企业经营管理,如果有创业经历最好。从我们多次的辅导实践中,高校老师仅有书本理论,对实际中的如何创业、如何选择创业项目、如何经营好企业基本不熟悉,理论与实际的距离有时更是让高校老师在创业的大学生面前感到无所适从。因此,在大学生创业中,不论是创业导师还是高校负责这块工作的老师本身也有个提高的问题,而现在有的师资培训,仅局限在以前选定的创业课程上,以课堂理论讲解为主,涉及培训技巧等,企业经营实务、企业管理、投资分析、风险控制、知识产权等内容偏少或几乎没有,这方面应引起重视并加以改善,以提高导师和高校创业老师这方面的知识储备、辅导能力、综合素质和专业技能。

创业导师除了为大学生创业进行指导外,创业导师本身如何定位?座谈会上,导师们不仅谈大学生创业,也为我们自己把脉,大学生们创业的激情和愿望越来越强烈,他们急需来自导师们的帮助和点拔,创业导师的队伍需要扩大,但并不是有热情、愿意为大学生创业服务的人都可以进来,什么人可以担任创业导师?应有一个标准,这样才能保证创业导师队伍的专业素养和服务质量,而从社会上多挖掘一些既具有创业理论,又懂得企业经营管理和投资管理,且本身有创业经历的实践性人才担任创业导师,我们的大学生创业将会在更好的支持、服务中走得越来越远。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016