注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

创业导师在高校创业大赛中的作用  

2014-04-17 22:39:09|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,再次为高校的创新创意创业大赛进行创业计划书的评审,看着案头二十多份大学生们提交上来的创业计划书,感觉信息工程大学的创业大赛一年比一年有提高,不仅仅是数量上,质量上也在逐渐步入科技型的项目为多,贴近社会的项目为不在少处。但还是有一些创业计划书读后感觉似曾相识,有的套模板痕迹太明显,有的则是简单得连最起码的内容都缺失,格式不规范,而有的洋洋洒洒,面面俱到,已经看不出是针对该项目而谈,里面相当一些章节涉及的做法换个产品名称好像也问题不大,有的一看就不是出自学生的手,项目及方案不是这个年龄的学生能够考虑出来的......

高校举办大学生创业大赛已经不是什么新鲜事了,几乎每所高校都在不定期地举办这样的活动,有的学生也视参加创业大赛获奖为一件大学时代很重要的荣誉。学习书本的同时接触创业,帮助学生了解创业是怎么回事也是大学不断改进教学的方法之一。通过创业大赛激发大学生的创业激情,培养创业意识,帮助他们创业也是很多高校老师的心愿。但创业大赛怎么搞?是一哄而上地走形式,大赛结束后一切都回归到原来的状态,还是借此契机让大学生们提高创业素质,锻炼综合能力,通过创业活动了解企业,增强企业经营管理知识,为未来的职业生涯规划做个定位?

大学生创业大赛中反映出的一些不足,如套模板,将书本上理论都一个劲地往创业计划书中堆,油多不坏菜的做法等与指导老师很有关系,而对创业了解不多,无企业创办经验的高校老师来说,本身也需要提高。因此,导师团也可以与高校对接,在他们创业大赛中给予指导。创业大赛是说故事的过程,说好故事也是开启创业成功的重要一环。

目前,一些高校负责创业工作的老师对创业一是局限在理论上,二是无创办、经营企业的经验,他们本身也有一个提高的问题。他们常年工作在高校,与学生可以说是无缝对接,如果高校负责创业的老师能够及时反馈基层信息,协助高校与导师之间的信息对接,那么,就可以通过高校的创业大赛,获得更多的来自导师团的专业化的指导和帮助,让学生了解创业、企业,跳出理论,对未来创业、就业都有好处。

看着大学生们递交上来的创业计划书,创业大赛中确实有很多有潜力可挖的项目,但遗憾的是很多大赛搞过了这项目也就挌置了。如果在创业大赛中,导师团与高校携手,将创业大赛与创业导师进校园活动结合起来,创业导师与高校携手,一是可以协助提高创业大赛的质量;二是有助于学生成功,往前走;三是使项目能够与社会对接,帮助其落地。目前,南京市有紫金创投在支持项目的成长,但各高校的创业大赛中还有一些没有获得紫金创投支持的项目,这里面有的前景不错,仅是故事未说好而未被选中。如果导师团能扶持一下,或协助与社会对接,或帮助其说好故事,将信息传递给企业,也许有的大赛后就放下的项目就能够落地,并成功。而现在这方面资源还没很好利用起来,信息不对称,这也是创业导师团未来可以努力的又一个着眼点。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016