注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

观陆寅生新作《愿天堂里不再有暴风雨……》  

2014-04-24 21:56:11|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在知青博物馆全国巡展江苏展的现场,我有幸观看了江苏知青书画院友情制作的电视纪录片《愿天堂里不再有暴风雨……》,虽然陆寅生编导告诉我这是初稿,后面还要修改,但我还是感到该纪录片的震颤人心。

对于郭子华,我并不认识,但对于像郭子华当年一样从城市奔赴农村的老知青们,我在一步步地走近这个独特的群体,他们身上所反映出来的特质让我深思,更让我敬重。

虽然,当年的五中学生郭子华在盱眙龙山因公殉职,再也未能和同学们一道迎接新的人生道路,但她的同学、校友们永远记住了她,并且今天将她又接回家乡,让英雄魂归故里。看着纪录片中华发顿生的知青同辈在为郭子华做着一切,我眼睛似乎有点湿润,这样的同学情今生拥有是多么让人动容!

站在电视前,知青们一边看着纪录片《愿天堂里不再有暴风雨……》,一边听着催人泪下的解说词,短短的影片,伴随着饱含深情的解说,不仅仅是在追思一个郭子华,而是对知青一代散落青春的纪念和反思。

郭子华是不幸的,她仅仅走过了25个春秋,这个世界还没来得及看个够。但郭子华又是幸运的,她有这么好的校友们,几十年了,当年的校友并没有淡忘曾经的同窗情意,今日的雨花功德园里,送别的音乐声中,一声“南京五中校友郭子华――我们怀念你”让苍天动容!是啊,“飘零的是青春,留下的是呼唤理想的呐喊;逝去的是生命,留下的是我们无尽的思念。”

纪录片切换着镜头,我们也随着音乐感受着制片人陆寅生在这部纪录片中跳动的脉博。在那个风云变幻的时代,毛主席的“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要……”改变了1700万青年学生的命运,也让单纯的心灵接受着“广阔天地,大有作为”的洗礼,而国家的利益、集体的财产胜过自己生命的信念让不止一个郭子华将生命永远停留在如诗如画的年华。

40年的光阴,当年的同学已经不再青春,但青春的记忆又将大家凝聚在一起。当年的特大暴风雨抢走了郭子华,但今天,校友们又将英雄接了回来。

《愿天堂里不再有暴风雨……南京五中校友郭子华——我们怀念你!》一行行诗句是校友们送上的挽联,一个个音符是校友们跳动的心愿。今天的中华大地,尊重生命,敬畏生命让人们更懂得珍惜生命,这是社会的进步,也是人类面对灾难应有的态度。

    “青春是一阵路过的风,当风吹过,誰不曾泪眼矇眬?我们是一些散落的歌,你是否在听?是否在唱?当年的激情和豪迈,已疑聚成永恒的记忆;昔日的青春和热血,都浓缩为无尽的思念。江湖注定会消逝我们的身影,唯留下我们的传奇。请记住我,记住我们,记住我们一辈子的名字 —— 知青!”

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

观陆寅生新作《愿天堂里不再有暴风雨……》 - 天行健 - 天行健的博客
左一为江苏电视台陆寅生编导
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016