注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京老字号商标保护刻不容缓  

2014-04-26 23:12:11|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,因中央电视台《舌尖2》的播出,让原本就名声在外的南京七家湾牛肉锅贴更加出名。人们从四面八方赶来尝个新鲜,也乘着各种交通工具来到这条城南小巷排长队凑个热闹。看着每天排着数十米的长队,不由感叹新闻媒体的巨大效应。虽然七家湾牛肉锅贴在南京早已家喻户晓,人们不时会来到并不装修豪华,甚至还有点简陋的小店过把牛肉锅贴的瘾,但每天桌子不断翻台的小店再怎么人多也没有现在这般人挤为患。

南京的牛肉锅贴早在解放前就有好几家知名的店面,后来虽然有的招牌几度换人经营,但在老百姓心中对牛肉锅贴一直怀有一种难以割舍的情结。而“七家湾”、“蒋有记”都是南京的老字号,在越来越重视商标的今天,南京的老字号并没有保护好自己,而是在经历着一场又一场纠纷。前不久,在在第14个世界知识产权日即将到来之际,江苏省高院召开新闻发布会,公布2013年知识产权保护十大典型案例,其中就包括“蒋有记”商标专用权被侵一案。

虽然“蒋有记”这个南京老字号,由蒋玉友的祖父于解放前创立,历经公私合营,后来停业。但1980年,由于南京夫子庙饮食有限公司(前身为市饮食公司秦淮区公司)恢复贡院西街12号“蒋有记”餐馆经营。期间,该餐馆一直由夫子庙饮食公司及其前身、夫子庙饮食公司的控股子公司南京清真奇芳阁餐饮有限公司(以下简称奇芳阁公司)经营。而2004年,蒋玉友、夫子庙饮食公司于同日向国家商标局申请注册“蒋有记”商标。这给后来“蒋有记”的后人维权带来了麻烦。因申请的日期、目的都一样,商标局决定抽签解决。最终,经抽签,蒋玉友于2011年5月21日获准注册文字商标。

虽然蒋玉友成了“蒋有记”商标的合法持有人,但夫子庙饮食公司、奇芳阁公司等一直在用“蒋有记”商标,为此,蒋玉友诉至法院,认为被告明知其享有“蒋有记”商标专用权,仍然一直使用该商标从事经营活动,给其造成了商誉损失和经济损失。

该案经法院审理认为,贡院西街12号“蒋有记”餐馆使用该标志有一个历史承袭演变的过程,并非是在蒋玉友的商标注册后才使用,属于善意使用,但只能在原址继续使用,且不得改变该未注册商标的标志和扩大经营区域及规模,在使用中还应加上适当标志,以便与蒋玉友的注册商标形成区分。判决南京市升州路30号“奇芳阁”餐馆停止使用“蒋有记”标志,并赔偿蒋玉友为制止侵权所支付的合理费用2000元。

诉讼虽然落下了法槌,但南京老字号的商标纠纷还处在令人担忧之中。南京老字号协会秘书长唐亦飞表示,“商标纠纷已经成了老字号企业的一大特点。”目前在相关部门注册的南京老字号企业共有100家左右,其中10%左右都有商标纠纷。为了帮助老字号企业进行商标维权,南京老字号协会每年都会向企业进行商标保护相关知识的宣传。

今年5月1日起就要执行新的《商标法》,商标侵权赔偿额也由现行的“违法经营额或因侵权所受损失的等额赔偿”改为了“对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额”。而法定的赔偿额上限也从50万元提高到了300万元。

商标侵权已经不是小问题,它直接影响着企业的正常经营,更会给企业带来不可估量的损失。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016