注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

想到了,就要立即去做  

2014-04-27 23:36:45|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知青博物馆来南京巡展已经九天了,我虽然没有做到每天都过去,但也去了好几趟,展览开在那儿,心中总有一份牵挂,也在思量着知青博物馆会通过这次来南京展出有什么样的举措奉献给江苏的知青?他们在这样的全国巡展中又会有怎样的展会创意?因为,知青博物馆毕竟是全国惟一在民政部注册,并得到国家支持和资助的国家级博物馆。

一次又一次来到瞻园,从布展到揭幕,再眼看着每天知青从各地赶来参观,我置身在不大的展馆中,看着知青们各具神态的面庞和不再年轻的身姿,听着知青们在展板前的议论和对我们诉说的久远的故事,以及很多知青参观后由衷地感谢我们为知青所做的一切,表示举办这样的展览太有意义了,给知青们是一个极好的安慰。我的心就为之颤动,除了感慨中国的知青一代人曾经的青春岁月和一生的命运多舛以外,我心中似乎还有一丝无法说清的缠绕,总觉得这次展览虽然知青博物馆表示因场地原因仅展出了带来资料的三分之一,并且都是经过精心选择并得到中央批准的资料,但我还是觉得缺少了点什么,心的深处好像一直在等待着某种东西的出现。但我也一直在提醒自己,知青博物馆全国巡展已经走过了北京、上海、天津、济南等4个城市,南京是第五站,他们已经有着丰富的巡展经验,也应该有自己的精心策划。也许以我的职业性眼光认为他们应该怎样,但并不一定就是完全符合他们的实际。

闲暇时,我问从黑龙江过来的副馆长,全国巡展仅仅是展示一些展板和实物外,一般在其他去过的城市还有哪些系列活动?他坦率地告诉我,仅仅是展出资料和实物,没有其他的,以前也想过搞论坛之类的,但后来觉得组织人员不容易,请谁讲也难,讲什么更难确定,于是决定放弃了,仅搞展览,其他就不搞了。

他的一番话,让我明白再等下去也不会有什么举措推出,更不会有达到某种水准的策划。这么好的平台和机会,他们仅仅是展出将被和实物而不做其他,岂不是太可惜了?!

他们想不到的,不,也许不是他们没想到,而是他们不愿想或想了不愿做的,我应该想到;他们没有做到的,我应该可以做到;他们放弃的机会,我应该去抓住;他们将展览送到江苏,但并没有通过这样的平台体现出江苏知青的价值,我应该以专业化的眼光和职业精神去为江苏的知青做点什么。晚上,我和江苏知青演艺联盟王群会长谈起我的想法,他立即表示“好的,好极了!我支持。”得到他的首肯,我立即连夜起草问卷,准备利用最后的时间,让前来参观的知青们留下想法、意见,既便于我们总结,也方便以后的活动。他们黑龙江没做,我来为我们江苏、南京做。

今天一早,王会长去展会协调,我忙着打印问卷,下午我带着问卷赶到展会,知青们接过问卷纷纷认真地填起来,有的知青志愿者直接埋怨我怎么才做这事?应该在展会的第一天就让来参观的知青们填写嘛,如果那样,收集的信息会更多。我不做解释,只向大家报以微笑,表示只要做,现在还不算晚。看着参观结束后的知青来到桌子前认真地填写问卷的身影,站在一旁的我眼睛湿润了,他们中的大多数人眼睛已经不再好使,但他们那面对问卷的认真劲,和一字一句细读后再珍重打勾的形象冲击着我的心灵,我举起手中的相机,感动地一次又一次按下快门,这些年长我许多的老知青们,平生第一次相逢,他们为我的一个提议就如此用心配合,作为小知青的我,又有什么理由不为这些知青大哥大姐们做点什么呢?!

问卷仅是一种交流的形式,此时的我后悔早就想到了一些做法为什么顾虑得不愿早早提出,以至差点误了时机?捧着留着知青们心声的一份份问卷,我更感到了一种责任,问几个问题并不难,更重要的是如何将知青们的建议落到实处?如何通过自己的努力去创造条件满足知青们的需求?

一份问卷就是一类知青的声音,一个建议就是无数双眼睛的期盼,一个需求就会带来相应的商机。这些老知青给予我们的不仅仅是问卷上的几个勾,而是一种深深的信任和对未来生活的期盼!

虽然一夜睡眠不足,但我依然精神焕发,只为抓住了最后的机会,更为黑龙江知青博物馆和江苏知青联盟及各知青团队的支持,使我的愿望得以在这样的平台上落地。

明天还有一天,也是知青博物馆江苏巡展的最后一天,虽然我还有一些想法来不及在这里实现了,但这次展会带给我的思考已经让我受益匪浅,感谢大家的支持发!期待着明天更精彩!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016