注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

这样的企业要改改了  

2014-04-07 00:46:40|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.小手笔的企业

1999年2月,牛根生对孙先红说:我给你100万的宣传费,对谁也不要说。孙先红问:为什么不能说?牛说:现在总共筹到300万,拿出100万做广告,我怕大家知道后接受不了。我就要一个效果:一夜之间,让呼市人都知道。于是1999年4月1日早上,一觉醒来,人们突然发现道路两旁冒出了一溜溜的红色路牌广告,上面高书金色大字:蒙牛乳业,创内蒙古乳业第二品牌!

现实中,企业老板明白做事要大气的人越来越多,但真正在行动上更多的老板乐于小打小闹,希望以小的投入换来大的回报,美其名要提高投入产出的比率。他们不愿以大的投入赢得更大的回报,而希望凭借小算盘从一枚鸡蛋中吃出黃金。而大手笔的老板永远相信,只有站在一定的高度,着眼于未来,今天的舍得投入,才能换来明天的成功。

2.境界小的企业

办企业就是要盈利,但经营企业并不单纯是坚守着要用1 分钱换来100元的效果。做事必需成本,也应有合理的利润空间,如果超出了合理的范围,就不是一种共赢的态度,而是占便宜的心态主宰了自己的行为。企业应有战略,要有放眼未来的境界。共赢才能走出困境,抬头看,才能有一席之地;低头审视,才能避免悬崖峭壁。

3.目光短浅的企业

急于求成、立竿见影,,是相当一部分老板的想法,尤其是在激烈的市场竞争中,首先要能活下来。经营企业,抓到订单是主流,管理提升、企业文化建设、员工培训等都没有接到订单来得真切。而每次广告都希望能够带来大订单,每次培训都希望员工有脱胎换骨的变化,每次活动都希望能够为企业带来巨大的效应,一个新产品上市就希望马上为企业带来良好的经济效益等等,这一切的投入和付出要求马上见到效果。而企业战略是一项长期的工作,品牌建设更是长期的系统工程,客户对品牌的认知更需要一个认识、体验和接纳的过程。企业只有持续努力,用心经营,提升管理,维护客户,与市场对接,从战略的高度、品牌的打造、文化的建设等方面不断提升,才能走向成功。

4.单打独斗的企业

俗话说,一个好汉三个帮。在现代中国,个人的能力如果不与团队、群体联合起来很难实现其价值。企业的成功离不开老板和管理团队的努力,但更重要的是老板懂得整合资源和利用社会资源。如果缺少社会资源,个人尽全力去单打独斗也是孤掌难鸣。因此,要学会走进社会,研究政府的相关政策,充分结识各界人士,既传递企业的正能量,也展示个人的综合素质和专业能力。充分利用好外脑的力量,专业的事由专业的人来做。用好外脑,才能走出单打独斗的困境。

5.不重视人力资源的企业

老板再能干也是一个人,而团队的力量则是一笔巨大的财富。怎样赢得一批能人下属为你冲锋陷阵?许多企业面临着人才的困境,不是招不到人,而是招不到优秀的人;不是留不住人,而是留不住想留的人。对员工的管理并不是简单地使用,待遇、福利并不是惟一吸引人才的因素,而员工的培养、发展空间、价值实现、归属感、成就感等是相当一部分员工心目中的期望。学会研究员工心理,关注员工成长,不仅仅是要员工做事,同时也要教会他们如何做好事,帮助他们成长也是企业应有的责任。

6.经营理念落后的企业

现代社会,人与人之间的差别往往是思维方式的差别;企业与企业之间的差别是经营理念的差异。虽然有的企业有好的产品,他们不缺市场,更不为销售烦恼,但企业就是效益不佳,发展不快,甚至逐渐萎缩。为什么?企业的进步,最重要的是理念的先进,管理的超前,技术的创新,员工的忠诚和良好的企业文化。因此,经营企业,首先要建设良好的企业文化,用先进的经营理念来管理企业,研究市场。思维也是一种习惯,要发展首先要改变落后的思维方式,换一种思维,换一个角度,会发现新的机遇和亮点。  

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016