注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

6000多座邵逸夫楼  

2014-04-09 21:38:46|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进母校,又看见了邵逸夫楼,想着曾经在这座楼里就读的情景,更感慨这位老人对教育的奉献。

不久前,邵逸夫驾鹤西去了。但他留给人们思考的并不是其他,其最让人感怀的是老人行善的经历。其中有几个亮点格外闪耀:第一,他不是香港商人中最富的,却是全港富人中最善的;第二,在掌控邵氏基金会的整整40年里,他持续不断地在内地建起6000多座教学楼、图书馆、科技馆及医疗建筑;第三,邵先生说,“民族强盛需要人才,人才成长重在教育”,所以,他把大多数善款投向学校,以至我们走进很多学校校园,都能见到邵逸夫楼,既感受其对教育投入带来的直接受益,更体味其中人性的真、善、美。

公益和行善对人们来说,似乎并不是摆在面前非做不可的事,正因为此,有人就认为它可做也可以不做;还有人把它当作一种获得某种东西的手段。也因为不是强制性的任务,有人会说:“捐,总比不捐好。”

在邵逸夫的善行面前,我们感悟着:行善,首先不是一堆数字,而是我们行为的初衷,是心灵的向往和寄托。邵先生,他虽然将钱投向了盖楼,但盖楼的心愿是发展教育,发展教育的愿景是国家富强、民族希望。真善、仁慈、博大,邵逸夫在内地留下的6000多座教学楼、图书馆、科技馆、医疗建筑,是一座座善的标志、真的象征、美的化身!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016