注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

过了一个真正的“劳动节”  

2014-05-02 22:54:01|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一节前,接到高校电话,他们今年的大学生创业训练与实践计划项目已经启动,希望我能够利用五一节的假期为大学生们的创业计划书进行评审并打分。虽然这次创业计划书仅十几份,但握着话筒,我还是感到了一种责任,我们评委将直接影响着参加创业训练大学生的成绩,甚至有可能因我们的一句点评而给他们带来重要的影响。

打开高校发来的邮件,十几个大学生创业团队准备的创业训练与实践计划申报表和创业计划书呈现在眼前,一份份地阅读、评审,最终按评分细则给予打分。这样的过程与其说是我们在给大学生们一个评价,不如说是大学生们在与我们交流,他们的创业设想,他们的思维活动,他们的内心愿望……

高校的创业训练与实践计划每年都在搞,并且给人的感觉是领导重视、学校积极,每年也借助社会力量在弥补高校指导老师理论强、市场实践经验的不足,因此,我们的参与,让高校的创业活动更接地气,但前期经高校指导老师指导下的大学生创业计划,给我的感觉总是有一种理论上强,甚至按书本照搬的嫌疑,有的创业计划书中谈到市场营销部分时,大学生将市场营销理论中所有的促销办法都搬进了创业计划书,而不顾项目本身的特点和资金上是否允许。在项目资金方面,融资的几种办法同样被大学生统统写进创业计划,而不顾项目本身是否需要采用这样的融资方式,或是否有条件与风投接洽。

大学开展创业训练与实践也好,进行创业大赛也罢,这应是培养大学生创业意识,锻炼大学生创办、经营企业的能力,通过这样的活动帮助大学生了解创业是怎么回事,企业又该如何经营,企业与市场的关系的一种方式,而不应为了撰写创业计划书而提笔,更不能养成一种生搬硬套理论,将所有相关概念都往上堆砌的习惯。

阅读着一份又一份创业计划书,其中不乏让人眼睛一亮的作品,这也让我感到现代大学生的一种潜力和悟性,以及他们远远超过我们当年的思维方式和敢于尝试的品格,从这些文字中,我看到了年轻一代的可喜成长,他们的创业计划,有的完全可以进入市场进行创业,如果有有识之士慧眼识珠,给大学生们支持,那么,很有可能未来的成功企业就是源于今天大学生们递交上来的创业计划。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016