注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

参加知青文化海南论坛有感  

2014-05-25 23:46:13|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌晨,当我在海南兴隆东方花园大酒店门口登上大巴的一瞬间,突然一种不舍的感觉直涌心头。虽然夜色笼罩着南方大地,同车的知青朋友们大都在抓紧时间小睡,但一路上我却似乎毫无睡意,不时望着亮着眼睛为我们送行的满天繁星,此时此刻,我想起了24年前海南建省时我第一次追随十万人才登琼崖的热潮来到海南时的情景,记得也是这么一个夜晚,在从三亚乘大巴回海口的路上,我也是这么望着窗外的夜色,一夜无眠地与星星对话。整整24年了,现在的我仿佛又回到了当年,虽然二次来海南目的不一样,但那胸中的情怀却不曾走样。

从兴隆到海口的美兰机场需要2个多小时,大巴飞驰着,我的思绪随着车轮滚滚起伏着。窗外不时往后退去的树木、广告牌让我体验着海南的动感和变化,它们的身影朦胧着,好似在与我捉迷藏,我却从中感受着一种美妙和满足。海南之行一会就将随着登机返宁结束,但几天来的体验和感受却给了我深刻的印象和启迪。

2014年5月19日――25日,由中共中央党校指导,《中国梦·知青情》文化艺术系列活动组委会、中国延安精神研究会青年部、全国知青文化发展促进会(筹)共同发起,主办的《中国梦·知青情》文化艺术系列活动,在中国最南方的海南省举办,我和江苏140多位知青飞来海南参加这次活动。在海南的短短5天,我既是中国梦·知青情知青文化海南论坛的参与者,也感受着文化系列活动的魅力和海南美丽的风光。

如果说知青文化海南论坛系列活动以丰富多彩的形式展现着当今知青的风采,那么,中国梦·知青情则道出了广大知青的心声!5月22日上午,当我走进知青文化海南论坛开幕式的会场时,被庄重、大气、热烈的气氛所震憾,既感动着组委会和工作人员的辛勤付出,也为各地参会知青的热情所感染。“几十年风风雨雨,我们同甘共苦在一起。一起分享春光的爱抚,一起经受风雨的洗礼。”此时此地,天下知青是一家都到了最好的诠释。

中国梦,由习近平总书记提出,凝聚着全党全军全国人民心愿和理想;知青情,共和国同龄人的知青与祖国同呼吸、共命运的浓浓情意在系列活动中得以充分体现。从知青文化研究论坛,到中国知青演艺联盟主办,江苏、上海、天津知青演艺联盟等共同努力打造的三场主题晚会,再到中国知青书画联盟、江苏知青书画院展示的书画作品交流,以及参观海南知青博物馆等文化旅游,我们不仅仅是在参与活动,更体味着这次活动以弘扬知青爱国主义、艰苦奋斗、无私奉献、勇担重任的精神;知青文化活动与知青文化研究论坛的有机结合,让我们重温着青春岁月的激情和浪漫,也为今天拥有的健康快乐和美好幸福的生活而欣慰。

在知青文化海南论坛上,我倾听着来自全国各地知青代表用心、用情作了充分准备的论文,了解着他们对知青文化研究的重点和论点,也回味着他们用到的案例,当然,我也抓住机会与参会的知青代表们交流了我特意带去论坛的论文《探寻当今知青的价值实现》。这样全国性的知青文化研究论坛,给我们提供了一个极好的互相学习、交流的机会,让我们有机会听听来自江苏以外的声音,也感受着其他省市知青代表的思考所在。可以说,二天的知青文化研究论坛虽然时间短暂,但论坛紧紧围绕中国梦·知青情这一中心议题,探讨知青文化、知青精神、青年成长道路,不仅仅弘扬着正能量,更给大家带来了对未来深深的思考和启迪。

在江苏和天津知青演艺联盟承办的三场主题晚会上,我们欣赏着知青们多彩的风姿和才艺,来自九个省市、23个团队的400多位能歌善舞的知青们为大家献上了70多个节目,看着江苏知青带来的10个团队、21个节目,我捧着相机的手不由自主地一次次按下快门,既想为这次活动多留一点资料,也想为知青们此时的风采和江苏知青演艺联盟辛勤的付出作个真实记载。连续36度的高温挡不住知青们的热情,我湿着眼睛看着镜头中的知青,是啊,我们可爱的知青以自己最擅长的方式给知青文化研究论坛系列活动增添了一抹亮色。

如果说,这次海南之行给我们提供了交流、展示、文化游的机会,那么,我们所有参加这一活动的知青朋友们应该更多地从中感受到了知青这个热血群体所蕴含的巨大能量和对人生特有的理解和感恩。是啊,人生给了我们更多的体验,但生活并没有辜负我们,知青们用青春、热血和汗水走过的一段历程,今天静下心来去思考和回味,必然会有新的感触;人们对知青文化的研究,也会让更多的人来关注知青这个群体,而这次活动中,主办方邀请的大学生暨部分村官代表参与其中就给了我们一个惊喜,今日年轻的面孔出现在知青人群中,不远的未来,也一定会有更多的人投身对知青文化的研究。我们曾经年轻过,知青是我们青春岁月的难忘记忆,而唱响青春之歌,弘扬知青的正能量也是广大知青对知青文化海南论坛的厚望。

大巴终于停在了海口美兰机场前,望着天空泛起的鱼肚白,我捧起相机,与“海南航空”合了一个影,远处多彩的朝霞是背景,今日的相别,何时再相会?投去深情的目光,心中作个告别状,再见了知青文化海南论坛,再见了给了我与各地知青探寻当今知青价值实现的地方!

参加知青文化海南论坛有感 - 天行健 - 天行健的博客

 

参加知青文化海南论坛有感 - 天行健 - 天行健的博客

 

参加知青文化海南论坛有感 - 天行健 - 天行健的博客

 

(注:因5月20日从海口移师三亚和神州半岛的兴隆后,主办方安排的江苏知青下榻的酒店无网络配置,上网成了一种奢侈,我曾问兴隆酒店的一位服务生,酒店可否上网,他竟然问我上网是什么?无语啊!没想到,在海南的几天,竟然被迫中断了几天我已坚持好几年的每日一博,留下了无法言表的遗憾!今天一早刚到海口美兰机场就急于打开随身带的计算机想上网,可机场没有无线网络,只提供了一些台式机供乘客上网专用,于是赶紧站在机场的台式机前打开博客,看看几天不见的博客家园,也看看朋友们的来访身影。后面的博文将一一介绍这次海南之行的点滴见闻和感受。)

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016