注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

海南行之二--游览文笔峰  

2014-05-27 23:22:11|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从海南农垦博物馆出来,大巴直奔位于海南省定安县中部的文笔峰盘古文化旅游区。

上次来海南时,虽然听说过文笔峰,但没有身临其境感受这里的清幽和秀美。此时随着大巴的车轮,我们离文笔峰越来越近。听名字,文笔峰嘛,想象着这里应该文化气息比较浓重的。可听导游介绍,文笔峰不仅具有文化气息,它还是道教的文化旅游胜地。它平地拔起,山色秀美,是定安县的八大名景之一。文笔峰从山腰至山顶主要由玄武岩和片理岩组成,山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕。文笔峰,又名文豪岭。“文笔”、“文豪”的意思就是:文采、有文采的人。

来到文笔峰时,正值中午,这几天正是海南高温时节,36度的高温让我们从南京的26度左右一下子难以适应这里的10度温差。导游看着我们顶着太阳,很多女同胞用各式防晒装备包裹着自己的样子,告诉我们进山可以乘坐电瓶车,每人20元不在旅游费用中,须自己支付,于是有人说不进去了,就在门口阴凉处等大家。但大多数人想着难得来一次,就花20元进去吧,以后也许不会再来了。于是,我们自行购买了电瓶车票,原来仅需18元,而不是导游说的20元。

坐在景区的电瓶车上,我举着相机不时拍几张沿路的风景和建筑。好像没过多长时间,电瓶车就停在了元辰殿前。随车的导游说到了,大家可以在元辰殿前的广场上照个相,每人照一张,等一会,一张小的照片是免费送给大家,如果你想要大的,必须支付10元。

文笔峰,与南丽湖山水相依,有大小仿宋宫殿60多座,是集盘古文化、道教文化、民俗文化、自然风光、人文景观、娱乐休闲、绿色生态和医药养生为一体的国家级大型园林文化旅游区。

据介绍,南宋时期,海南出现一位高道仙真。这位晚年归隐于文笔峰开坛传道的道教南宗五祖,享有“海南第一才子”美誉的白玉蟾,他的画迹载于《中国美术史》,他的诗章录存于《千家诗》,他的文集字书被历代纂集刻印,现分藏于台北故宫博物院和上海博物馆。他的道行历炼和颖悟,丰富和臻善了中国道教南宗的理论体系,实际创建了中国道教南宗一脉。

白玉蟾,1134年生于海南岛琼山县五原都显屋村(现今琼山遵潭镇),出生时其母因应蟾蜍入梦,遂取石蜍为乳名。6岁丧父,随母改嫁于澄迈县老城九曲涧白氏而改姓白。年少即谙经书,能诗赋,长于书画。早知有方外之学,无心科名而有志于道学,出道后即改名为白玉蟾。16岁时,出家云游,流转于黎母山寻师,曾驻留文笔峰和儋州松林岭养真。23岁时只身渡海拜师学道。游历于罗浮、武夷、龙虎、天台、庐山等诸地。云游途中的艰难困苦,砥砺着他“三教之书,糜所不究”的求道精神,煅养着他自身蕴积的天成大气。

嘉定十五年(1221年),白玉蟾来到南宋都城临安,诣阙上书言天下事,受阻不得达。此后,白玉蟾告别大陆的山山水水,以借水遁去的方式悄然返回他的故乡海南岛,结庵隐栖于文笔峰。开始了他正式开坛传道和故乡隐居著述的生活。

白玉蟾内丹学说以“精、气、神”说为中心,强调炼丹以“神为主,精、气是客”,归结内丹于心性,修炼心性要过炼形、炼气、炼神三关。

白玉蟾晚年写下了诸如《玄关显秘论》、《阴阳升降论》、《金液还丹赋》、《静余玄问》等主要著作,达十多种之多,由其弟子整理和收录。白玉蟾由此奠定了道教金丹派南宗的实际开创者和内丹理论家的地位。文笔峰也由于白玉蟾的开坛传道和南宗系统的内丹经论成熟阐发于斯,而被教界推为南宗宗坛之地。

关于文笔峰的由来还有一个神奇的传说:相传很久以前,有位仙人挑着一担仙土准备送到王母娘娘的蟠桃园,路经定安的时候,看到这里人杰地灵、美景如画,便停下来歇歇脚、饮酒赏景,一筐土放在自己的脚下,另一筐土放在旧州,不知不觉仙人就喝醉睡着了,这一睡就睡了很久很久,召集化成了仙人石,两担土变成了两座山,定安这座山就是现在的文笔峰。

山不在高,有仙则灵。文笔峰上留下的仙迹有:仙人洞、仙人大脚印、仙人手掌、仙人酒杯、仙人石、娘子房等。文笔峰的景点并不少,如玉蟾宫、药王殿、财神殿、文昌阁、慈航殿、文笔书院、元辰殿、妈祖殿、黎母殿、转运殿、月老殿七星殿、玉清殿 、养生殿 、居士林。但这次游览并没有将这些景点都圈进来,而是仅观赏了玉蟾宫、元辰殿。玉蟾宫供奉祭祀中国古代先祖数百位。上有沧海桑田盘古蟾,内有神仙修行真洞天,东有北斗七星点苍翠,西有九宫八卦守乾坤。海内外专家学者参访文笔峰时曾对文笔峰玉蟾宫的地位概括为“三个第一”:道教宗师第一文笔,南宗丹道第一阶梯,沧海桑田第一见证。

从元辰殿出来,导游示意我们可以顺着山路往回走,很近的。于是,果然一路走一路看看山路旁边特意建起的仿古建筑,不一会就到了停车场。

真正走进山里,才感到这里不仅秀美,山上植被茂盛。八百年来,文笔峰以她作为道教南宗修炼成真的圣地、古往今来智慧生发的渊薮和世人祈求天人合一、和谐美满愿景的所在,被世人称誉为“南溟第一福地。”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览文笔峰 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016