注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

海南行之六――博鳌亚洲论坛永久会址  

2014-05-31 22:45:34|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在玉带滩上尽兴过后,来到了登琼崖后第一天游览的最后一个景点――博鳌亚洲论坛永久会址。

此时天色已经暗了下来,没有了阳光的直射,虽然气温依然窜高,但海风吹在身上倒也比白天舒服了一些。这样的高温,是海南的旅游淡季,此时游人很少,大巴可以通畅地开到景点不远处,照相时也不必等待太久,游人闯入镜头的机率大大下降。

早就听说过在海南有一个博鳌亚洲论坛永久会址,但一直无缘前来一睹其风采。这次来海南,站在博鳌论坛永久会址前,才真正感受到这里的气场和魅力。

博鳌亚洲论坛(英文:Boao Forum for Asia,缩写BFA,或称为亚洲论坛、亚洲博鳌论坛),博鳌亚洲论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年发起。2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,博鳌亚洲论坛正式宣告成立。论坛为非官方、非营利性、定期、寻址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。

论坛的成立获得了亚洲各国的普遍支持,并赢得了全世界的广泛关注。从2002年开始,论坛每年定期在中国海南博鳌召开年会。博鳌亚洲论坛的注册地址为中国海南省琼海市博鳌金海岸大道1号。目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。

博鳌亚洲论坛永久会址景区坐落在美丽的东屿岛上,占地面积1.8平方公里,也是博鳌亚洲论坛年会的永久会址,是诠释博鳌文化的所在地。景区里宏伟气派的现代建筑、智能化的会议设施、动静相宜的高尔夫球场、河海交融的旖旎风光、古老动人的美丽传说,演绎着人与自然的和谐。

博鳌亚洲论坛永久会议场所,即博鳌亚洲论坛国际会议中心,总面积37000平方米,共分三层。博鳌亚洲论坛年会的主会场位于会议中心第2层,总面积2592平方米,可以同时容纳2000人与会。会场的主色调采用黄色,给人以规模宏大、金碧辉煌的印象。会议中心配有6+1同声传译系统和360度高分辨率摄像、放像系统,中部还配备活动隔离墙,可以根据会议的需要将会场隔离成两部分,其会场设施设备的先进程度在海南独一无二,在全国亦是少有。

在博鳌亚洲论坛国际会议中心南门前是喷泉广场,景观区由一个涌泉托起的镂空金属地球仪和一个椭圆型的喷泉池组成。地球仪上亚洲所在的位置正好伸向进岛公路的主干道,它寓意着亚洲论坛是一个开放、发展的论坛,同时代表着亚洲论坛国际会议中心欢迎来自四面八方的朋友们的到来。椭圆型的喷泉池结合“鳌”身形状作了个抽象化的设计,池内喷管分为三层,从内而外,分别由14、96、62根不同粗细的喷管组成,喷泉喷涌的规律错落有致,层次分明,别出心裁。

不知是我们来得太晚,还是会议中心根本就不对游人开放,反正我们没能进去感受一下这座现代建筑的魅力,更没能站在论坛的台前体验一下演讲的的滋味,只能在喷泉广场前特意为游人安放的一张讲台前象征性地“演讲”一下,摆个POS,拍个瞬间,没有机会真的在亚洲论坛上演讲,在这儿站一会,讲几句,拍拍手,或挥挥,也算过把瘾了。

等我们一一摆过造型后,发现像其他景点一样,我们不知什么时候都“被”拍照了。原来在我们拍照的同时,有人已经同时为我们按下了快门,然后鼓动我们花10元钱买下自己的肖像。一天来,我们每到一个景点几乎都遭遇了同样的待遇,如要照片,花10元钱;如不理睬,那自己的照片真不知他们怎么处理。看着他们挂在那儿的我在博鳌亚洲论坛永久会址前“演讲”的形象,照片中的自己似乎比我相机里朋友为我照的更好,再看看他们特意将照片放进了封面和内页有博鳌亚洲论坛永久会址图文并茂介绍和封底有旅游地图的硬纸套内,我动心了,这样的纪念离开了这儿几乎就再也无法得到,于是爽快地以10元钱换回了这个永恒且难忘的纪念。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016