注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

海南行之七--兰花世界  

2014-05-31 22:48:13|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月20日,在导游小燕子的带领下从海口到琼海,冒着36度的高温一口气游玩了5个景点,到三亚住下时夜幕早已降临。

5月21日一早,我们在小燕子的带领下继续在景点旅游,只不过这一天的景点都在三亚。计划晚上大队人马再赶往兴隆住宿。

一早就被通知上车,第一站是三亚兰花世界,这是全球最大的热带兰花主题公园,同时也是海南省热带兰花科技馆、国家级热带兰花师范基地、国际级热带兰花标准化示范区。

海南行之七--兰花世界 - 天行健 - 天行健的博客

 

兰花世界位于三亚西部天涯镇红塘高速路口旁,距离三亚市中心30多公里,占地面积1500亩,其核心建设内容热带兰花主题公园投入资金1亿多元,景区按照国家5A级景区标准设计建造。于2010年1月正式开园,兰花世界位于南山风景区、大小洞天、天涯海角等著名旅游风景区的中心,形成三亚旅游的金三角。

顾名思义,兰花世界以兰花文化为主题,景区根据热带兰花不同的生长习性进行艺术点缀组合,分为大门入口景观区、树生兰花景观游览区、岩生兰花景观游览区、地生兰花景观游览区、兰花博览中心、兰花种植景观游览区、兰花文化长廊及野生兰谷游览区等八大景观游览区,形成集生态旅游、科普教育、文化欣赏、休闲娱乐、特色美食、科学考察、教学实习为于一体,步入其中,感受着生态旅游休闲的韵味。从讲解员的介绍中,我们知道了,兰花世界内有国内外各种兰花品种3000多种,200多万株,其中有300多种世界珍稀的野生兰花品种。

在炎热的夏季,步入三亚兰花世界,不同品种睥兰花竞相争艳,幽幽兰香扑鼻,顿时坠入花海陶醉不已。一枝枝名贵兰花和稀有的珍奇野生兰花,绽放着美妙的身姿,用镜头将其定格下来,也留住这独特的兰花世界,无疑是一种享受。

海南行之七--兰花世界 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之七--兰花世界 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之七--兰花世界 - 天行健 - 天行健的博客

 

兰花世界集中国古典园林建造思想,运用先进园林技术,通过上千种中外名贵热带兰花品种进行艺术点缀组合,令人感受到“芝兰生于深林”、“绿玉丛中紫玉条”的兰花生态古典意境。通过艺术点缀与造园的美学融合,完美再现了丛林景观、水系景观以及凤梨类热带兰花等艺术景观,生动再现了热带兰花的树生、岩生和地生等自然生长习性,浓缩升华出野生热带兰花的天然生态。

海南行之七--兰花世界 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之七--兰花世界 - 天行健 - 天行健的博客

 

站在兰花面前,想着古人把优美文章称为“兰章”,把君子之交比喻为“兰交”,把良师益友称作“兰客”。“君子爱兰”,在中国古代,兰花是着非常高的地位,兰、梅、竹菊被成为君子之花。欣赏兰花不仅仅是一种美的享受,人们早已认为兰花成为了一种文化、代表了一种品质,以兰花作为榜样,陶冶情操、勉励自己。

兰花世界的建设,不仅仅是供游人观赏的景区,它还成为海南的经济支柱之一。据介绍,兰花世界是海南十二五规划重点项目,“兰花世界”项目采用“龙头企业+合作社+农户+标准化”的紧密型合作模式,由当地农民合作社组织共同推动热带兰花产业快速发展。在该项目带动下,在海南带动1.3万户农民推广种植1.3万亩热带兰花,每年可为农民创造6.5亿元以上的收入。现在,三亚有兰花种植企业12家,种植面积约2000亩,已培育兰花种苗100多个品种。

小小兰花,既为游人带来美的享受,更为当地经济发展带来了机会。产业的推进,需要政府支持和政策紧跟,更需要远见卓识之人的努力和企业、农户的响应。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016