注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

初见牛首山知青山庄已成一片废墟  

2014-05-03 23:43:32|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直想去石塘人家的张晓宁知青史料陈列馆看看,几次与他联系均因各种原因未能去成,3月底倒是去了一趟石塘人家认了门,但仅在门口拍了几张照片而归。

昨天晚上,张晓宁特意来电,一再表示曾经让我跑了一趟空而内疚,并约我今天一早随车去石塘人家。于是,今天早上,张晓宁亲自驾车来接我,随后又去接了其他朋友一道前往石塘。

一上车,张晓宁就向我介绍起他自己的经历和知青史料陈列馆的创立和发展经过。听着张晓宁穿越时空的回忆,感受着那特殊年代的脉博,我不由地在心里一遍又一遍地回荡着几十年前的风云起伏。

是啊,年轮倒回几十年,眼前的张晓宁正是一个风华正茂的青年学生,可命运因踩中了时代的鼓点完全转了个身,1968年10月9日他作为南京雨花区第一批插队苏北泗阳县的老知青,离开了城市,开始了知青的生涯……

虽然与其他插队十年左右的老知青相比,张晓宁仅插队了三年,但这段经历却在心里深深地埋下了知青情结的种子。他的语调,他的眼神,他的表情都在无声地告诉我,现在一晃四十多年过去了,许多人已经淡忘了那段知青岁月,可张晓宁却依然怀着那浓厚的知青情愫,并且越演越烈。

现在的张晓宁,依然过着知青般的生活,他曾经在牛首山建了农家小院,这里的12间房是知青山庄,也是知青文化展览馆。这里是当年老三届知青怀旧的地方,更是老知青们知青情结寄托的绿洲。张晓宁在这里利用自己保存了四十多年的老照片、旧物什办起了“张晓宁个人经历资料展”,这12间房既是他的家,也是他的展览馆;既是老知青们相聚的场所,也是全国慕名而来的知青的向往所在。一路上,当张晓宁听说我想拍点照片留作资料,也为写书作准备时,他立即带我顺道去那曾经被全国知青牵挂的牛首山知青山庄。

汽车拐过弯行驶不远就停了下来,下车后,张晓宁指着脚下的一片废墟告诉我,这就是牛首山知青山庄的原址。我默默地看着被青山绿水包围着的废墟,想象着这里曾经12间农舍的知青资料展览馆是什么样子,知青们慕名而来的情景又该是怎样的令人回味。可此时,我的脚下是不复存在的惜日那一抹闪烁在知青心中的山庄,曾经让知青们牵挂的12间农家小院已经变成了一片废墟,因拆迁那曾经给无数知青带来欢乐和回味的地方已经永远消失了。

站在这片废墟上,我思绪似乎有点乱了,不知所措般地呆呆地望着远处的牛首山。这里我是第一次来,此刻,曾经全国很多知青都念叨的牛首山张晓宁知青资料展览馆却是以这样的面貌迎接我这个不速之客。我内疚着,为什么不早点来?!我想象着,这里曾经的热闹和老三届知青们渐渐苍老的面庞留给这里的记忆。我举起手中的相机,望望远处的牛首山,拍着这片废墟,既然无法再现那惜日的知青山庄,那么,我不能再错过用图像记载下历史上曾经发生过的让人动情的老知青自费办农舍知青展览馆的故事。

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

初见牛首山知青山庄已成一片废墟 - 天行健 - 天行健的博客
 
初见牛首山知青山庄已成一片废墟 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016