注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

海南行之八--南山海上观音  

2014-06-01 23:17:39|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离开兰花世界,大巴开往距离三亚市西南20公里处,也是中国最南端的山――南山文化旅游区。

南山,面朝南海,历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。唐代著名大和尚鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久并建造佛寺,传法布道,随后第六次东渡日本终获成功。日本第一位遣唐僧空海和尚也在此登陆中国,驻足传法。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。

南山文化旅游区是依托南山独特的山海天然形胜和丰富的历史文化渊源开发建设的全国罕见的超大型生态和文化景区,是建国以来中央政府批准兴建的最大的佛教文化主题旅游区,国家首批AAAAA景区,全国文明风景旅游区示范点,全国创建文明风景旅游区工作先进单位,三亚热带海滨国家重点风景名胜区,中国人居环境范例奖,全国绿化先进集体,全国企业文化建设先进单位。看着南山这么多的“头衔”,走近南山时有一种期待,更有一种好奇。

据介绍,南山文化旅游区生态恢复与保护规划面积50平方公里,其中海域面积10平方公里,组织实施佛教文化苑、天竺圣迹、福寿天地、神话雕塑、大门景观区以及酒店、度假村等项目。其中南山佛教文化苑于一九九五年动工兴建,一九九八年建成开放,目前已形成一寺(南山寺)、一佛(南山海上观音)、两园(慈航普渡园、吉祥如意园)、一谷(长寿谷)、一湾(小月湾)的旅游景观群。还有辑入世界吉尼斯大全的国宝“金玉观世音”和民族工艺史上的惊世之作“天下第一砚”――日月同辉龙风砚;体现中华古钟文化的梵钟苑;更有举世瞩目的伫立在南海之滨的108米高“南山海上观音”,“一体化三尊”,造型挺拔,气势恢宏,高越天下。这项被誉为“世界级、世纪级”的佛教造像工程历时六年,于2005年4月24日(佛历三月十六)举行了举世瞩目、千载一时的盛大开光大典。

从停车场走不多远首先看到的是“不二法门”,传说佛教有八万四千法门,不二法门是最高境界。入得此门,便进入了佛教的圣境,可以直见圣道,也就是达到了超越生死的涅槃境界。此时,我们进入了不二法门,人人都能达到超越生死的涅槃境界吗?

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

从不二法门往里走,导游直接将我们带到了“金玉观世音”的景点面前,她告诉我们,进去需要30元,每人可以免费得到一柱香。看着金碧辉煌的建筑,我问导游是不是每人都得进去?她望望我说,可以不进啊。于是立即有人表示就在外面荫凉处坐等大家,我对佛教不懂,再说祖辈也另有所属,于是就在外面拍了一张照片后和大家一道坐在了树荫下。据介绍举世闻名的“金玉观世音”供奉在金碧辉煌的“得大自在观音阁”内。这尊观世音雕像被确认为世界最大的金玉佛像,并被录入1999年吉尼斯大全。

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

不一会,进去参观的朋友们相继出来了,一位女友花1800元请了一套用于拜佛时上香的装备准备回南京送给信佛的婆婆,打开包装,看着可以一层层堆起的几个景泰蓝圆圈,上面还有一个小顶,很是精致。

离开金玉观世音,导游指挥我们往回走,再往右直走就是南山海上观音了。走到三叉路口,看着前面的人越走越远,后面的人还没跟上,我只好站在路口等候大家,否则这景区太大,拐错了弯找人很是麻烦。

穿过南山观音文化苑,迎着海上观音像往前,可以说每靠近一点都有人举起相机拍照,更有人不时双手合一,拜一拜。这尊108米的南山海上观音圣像,是正观音的一体化三尊,分别表示和平、智慧、慈悲,为华夏造像之最,亦为世界造像之最。

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

游览过海上观音景点,已经到了中午,导游领着大家去南山的素斋餐厅用餐,虽然品种步算太多,但全是素食,管饱,汤的品种选择余地较大,经过整个上午高温下的煎烤,大家显然都疲乏了,此时多食素显然大有益处。

对于南山,可以说素斋让我印象较深,导游安排的景点不多,人多,走在景区战线拉得长,导游的介绍几乎都没听到什么,用餐往车站走的路上,大家看到几处风景顺便拍了照。回来后我看看游览图,原来导游领我们去的景点在所有的景点中连八分之一都不到啊。这南山就算是来过了?虽然我不懂佛学,但这样玩是不是有点遗憾呢?

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之八--南山文化旅游区 - 天行健 - 天行健的博客

  

 虽然南山之美,南山之奇,已被越来越多的人们关注。景区游览图上说,在这里,人们既能领略热带滨海阳光、碧海、沙滩、鲜花、绿树的美景,更能获得佛教文化带来的心灵慰藉,体味回归自然、天人合一的乐趣。当愿来这里的人们都能时间充裕一些,好好感受这里的佛教文化,也能体味到自然之中的人性之美。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016