注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

海南行之十二――分界洲岛  

2014-06-11 21:44:28|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离开奥特莱斯国际珠宝城后,来到中国首个海岛型5A级旅游景区——海南分界洲岛,这是一个集海底、海上、空中为一体的立体型、多资源旅游景区,也是海南省最早开发开放的无人居住型海岛旅游区。

分界洲岛2002年5月开始建设,投资3000多万元,利用岛上400余亩土地,在最大限度保护原始植被的基础上建设而成的生态旅游项目,有“美女岛”、“观音岛”、“无名岛”、“睡佛岛”、“冰火岛”之誉。分界洲生态文化旅游区2004年5月1日开业,2008年获评国家级4A景区,由陵水环球旅业发展有限责任公司投资开发经营。

分界洲岛位于陵水、万宁交界处,因气候、人文、行政区域等的分界而得名,被游客称为是“心灵的分界岛”、“坠落红尘的天堂”、“一个可以发呆看海的地方”。

分界洲岛过去是一处无人居住的小岛,最高处海拔为99米,岛的总面积为45328平方米。从远处望去,分界洲岛犹如一位躺卧在海面上的美女,所以当地渔民称之为 “睡美人岛”或“观音岛”,也叫马鞍岭。  
  乘船来到分界洲岛,顿时被这里的风光所吸引,如果说亚龙湾是东方的夏威夷的话,那么这里除了有东方夏威夷的自然绝美风光以外,还以暗礁潜水、峭壁潜水、沉船潜水、海上摩托艇、海底漫步、海上拖伞、沙滩酒吧等独具特色的海上娱乐项目而给游客以新奇和刺激的体验。

这里沙滩,不像牙龙湾那样被太多的游人所覆盖;这里的海水,比牙龙湾更清澈湛蓝,分界洲岛被蓝蓝的大海所环抱,赤脚走在阳光下的沙滩上,有点烫,走进海水中,让蓝天作背景,海天一色,白云朵朵,虽没有换上泳衣下海畅游,但再次与大海亲近的愉悦还是让我忘记了炎热,淡化了烈日下的煎烤。这里的阳光真是火辣啊,皮肤被晒得有点疼,摸一摸臂膀,烫得不敢再碰。躲进沙滩边的茅草棚下,荫凉下的躺椅都有热度,拿着相机对镜头,却发现此时太阳太刺眼了,看着镜头中的大海、沙滩、白云、蓝天都是一片白,不管怎样先按下镜头再说吧,这里几乎是随手一拍都是景,甚至片子都可以不用修。

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

有知青跳进了水里,直说来到海南,总得要在这里游一次泳啊,于是,海水里传来了知青们的打闹和欢笑。

我坐在茅草棚下,欣赏着阳光下闪烁的沙滩、远处大海翻滚着巨浪直向岸边奔来的壮观和放飞自己的游人,此时,面向大海,再次清点自己的情怀。分界洲岛,昔日没有人烟,但经过2年的精心开发,这里除了辟有“鬼斧神工”、“大洞天”、 “剌桐花艳”等20多处自然景观外,珊瑚斑斓,鸟语花香。如织的游人既给小岛带来了生机,更给这座热带风情的旅游袖珍岛赋予了新的内涵。

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

正如人们所说,这里是“一个可以发呆的地方”,坐在海边,虽然大海在歌唱,但心却似乎静了下来,望着远处海天一色,任由思绪飞扬;再次与大海对视,原来这里独特的海岛生命景观是我们生命中一次浪漫的相遇。
        蔚蓝色的大海,再让我好好地看一眼,走上船的甲板,再让我和这里明澈的大海、自然的生态美景合个影。看海、玩海,分界洲岛让我领略着南海之美,更让我体味着这里的人们让无人居住的小岛华丽转身的智慧和灵感。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十二――分界洲岛 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016