注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

喝汤降暑之说  

2014-06-18 23:15:03|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

汤品不仅营养丰富、不伤肠胃,极易被人体吸收,同时还具有保健养生作用。俗话说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。饭前先喝几口汤,有利于促进消化吸收,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。炎炎夏日,酷暑难耐,通常人的心情烦躁,食欲也明显下降,故“热”以“凉”克之,“燥”以“清”驱之,“喝汤”成为了人们在夏天补充营养的聪明选择。

夏天人体的消化吸收功能相对弱,宜选清淡原料制汤,不宜肥甘厚味。同时,夏季煮汤比其他季节略微咸一点,可以起到发汗并补充体内盐分的作用。有些人一到夏季就会出现食欲不振、厌食、寡言等状态。此时就适宜选择助消化、可解暑、水溶性维生素丰富的原料制作汤羹。例如以禽类、鱼类为主料,配以菌类、果蔬等煮制,适当添加大蒜、洋葱等属辛配料。另外适当提高原料中B族维生素的供给,可减少各类炎症的发生概率。适当补充维生素E,可以减低阳光对皮肤加速衰老的伤害。适合在夏季制汤的原料有:鸭肉、番茄、苦瓜、莴苣、芹菜、莲子、百合等。其中鸭肉有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。此外,夏季以蔬菜制汤为佳,如冬瓜汤、草菇汤、紫菜汤、西红柿汤等这些都是夏季清补营养的好汤品。

夏季喝汤忌冰冷、寒凉。夏季虽天气炎热,但不能以“冰”解热。例如绿豆汤、酸梅汤等消暑解渴佳品,冰镇后虽然解暑,但凉气极易刺激胃肠,会引起腹泻、头晕等症,天气越热,这种状况就越明显。

若要饮冰汤,可以将汤品送入口后,慢慢咽下,以减少对胃肠道的刺激。切不可贪凉、贪多,虚型体质人群不可冰镇饮用,尤其是不能用冰镇消暑汤品代替饮水。

如何煲汤才能既保证营养,又能被人体很好地吸收呢?

一般来说,煲汤的材料以肉类等含蛋白质较多的食物为主。蛋白质的主要成分为氨基酸,加热1—1.5小时为宜,加热时间过长,氨基酸会遭到破坏,营养反而降低,还会使菜肴失去应有的鲜味。长时间煲的汤,虽然看上去很浓,其实是汤中水分蒸发,带走了营养的精华。还有些食物,煲汤的时间需要更短。如鱼汤,鱼肉较细嫩,只要汤煮到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老变粗。还有些人喜欢在汤里放人参等滋补药材,由于参类含有人参皂甙,煮得过久就会分解,失去补益价值,所以煲汤的最佳时间是40分钟。最后,如果汤里要放蔬菜,必须等汤煲好以后随放随吃,以减少维生素损失。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016