注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

手机使用有礼仪  

2014-06-22 23:35:04|  分类: 形象与礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚上地铁,就发现一位美女一手握着手机,一手拖着拖箱快步闯了进来。边走路边打手机已经不是什么新闻了,几乎所有人都有过这样的情景。可这位美女的电话似乎不是几句话就能结束的,也不是她的个人行为了。

地铁开了出去有七、八站路了,美女还握着手机放不下来,并且声音越来越高,有时还急得直跳脚,将拖箱丢在车厢中间,人从车厢的左边走到右边,摇头晃脑地沉浸在自己一个人的手机世界中。乘客们直摇头,同时也不得不享受着她通话的现场直播。

手机,现在已经是人们离不开的通讯工具,但除了通话以外,越来越多的功能也让很多人无形中被手机绑架了。曾经有一则新闻,说的是家庭聚会,儿孙们全在玩手机,老人愤怒地摔碗而去。确实,在不恰当的时间,不恰当的地点使用手机,不仅会影响别人,还会给人留下不好的印象。最近,美国华盛顿礼仪学校校长总结了7条“现代手机使用礼仪”,不少人看了都“惭愧不已”。

1.尊重面前的人。当与他人进行面对面会议或谈话时,投入全部的注意力。不要发短信或接电话。如果电话很重要,在接之前先向对方道歉,并请求对方允许你接电话。

2.不要喊。大家打电话时的音量是面对面对话音量的三倍。请注意你的音量。

3.注意餐桌电话礼仪。没人愿意被迫听别人打电话,或是在与人共同进餐时对方与他人发短信。在就座前将手机调为静音,并放好手机。不要把手机放在桌子上。

4.不要在剧院、教堂、图书馆、歌舞表演和葬礼等场合打电话。

5.使用语音信箱。当你和他人在一起时,让语音信箱处理非紧急电话。

6.不要让服务员久等。当轮到你点餐的时候,请点餐。让服务员和其他顾客等你打完电话再点餐是不可接受的行为。如果电话很重要,离开餐桌或放弃排队。

7.不要在开车的时候发短信。没有什么短信会如此重要。

尊重面前的人、打电话时不要喊、不要在剧院、教堂、图书馆、歌舞表演和葬礼等场合打电话。一条又一条的手机使用礼仪,人们又做到了几条?公共场合大声接电话,朋友相聚,自顾自地接电话的时间太长而置朋友于不顾。这样的现象在国内非常普遍,但在国外,几乎是不可能发生的。

手机使用礼仪的出现是人类文明进程不断进步的必然结果。科技的创新和发展,手机已经不是奢侈品,而是作为一种现代化的通信工具,随处可见。但如何使用手机,怎样在既方便自己的同时,又尊重他人,同时还注意自己的隐私和人身安全。美国华盛顿礼仪学校校长总结的手机使用礼仪,值得人们思考和遵守。关注自我,不应以影响别人的感受作为理由,而习惯的养成,需要教育和引导,也依赖于个体的自觉意识和良好的生活方式。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016