注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

原来被我们随手扔掉的干燥剂有这么多用途  

2014-06-23 22:51:47|  分类: 形象与礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京已经进入霉雨季节,空气潮湿,物品很容易发霉,在一份资料中看到干燥剂的几个妙用,顿时感到这小小的,多次被我们当作废弃物丢弃的“无用”东西竟然是个“宝”。

在药瓶、食品的包装袋里,买鞋子时的鞋盒里,衣服的包装袋里,经常都会配有一小袋干燥剂。我们打开包装的时候往往随手将其丢弃,殊不知,原来这不起眼的小东西不仅可以防止衣物受潮、发霉、变形,还可以防止电路生锈、镜头雾化,延缓银饰氧化,是生活中不为多数人知的“好帮手”。

淘宝上,有卖家介绍,干燥剂也分种类的,并不是一种干燥剂就可以通吃所有的需求。食品最好用石灰干燥剂,硅胶干燥剂一般用于机器、服装类,而脱氧干燥剂主要用于月饼、炒货等。虽然石灰和硅胶干燥剂可以再利用,但“再利用”前要仔细查看干燥剂有没有失效,颜色发黄暗淡的表示已经没有干燥效果。而用过的干燥剂可以在阳光下暴晒过后再次使用,但一到两次循环使用之后就会失效。在使用干燥剂时应尽可能将物品密封,如要防止鞋子受潮,可将干燥剂和鞋子放一起,套上塑料袋再放鞋盒里,这样使用效果更好、时间更长。但食品和药品包装中小剂量的干燥剂效果有限,如果确实需要对物品进行防潮保护,还是要专门购买一定数量的干燥剂。

干燥剂除了一般常见的防止物品受潮外,还有以下用途:

1.在存有档案、护照等的文件袋或抽屉中放包干燥剂,可以防止它们受潮。

2.将干燥剂和相册、录像带、光盘放在一起,或是将干燥剂包塞到悬挂的照片后面,可以防止它们受潮、变形。

3.换季时,在收起的鞋子、包袋或衣服口袋里放上几包,可以防止异物受潮、发霉、变形。

4.可以将硅胶干燥剂浸泡在精油中,吸满胀大后取出,就可以制成天然的香薰包。

5.在首饰盒中放包干燥剂,可以延缓银饰氧化。

6.在汽车仪表盘上放几包干燥剂,尤其是空气比较潮湿时,有助于减少玻璃上的雾。

7.在相机、电脑、手机等电子产品附近放一包干燥剂,可以吸附湿气,防止镜头、屏幕因雾化变花,减少电路生锈老化的几率。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016