注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

你知道母校的校训吗  

2014-06-24 23:11:17|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位朋友的空间里收藏了一些“顶级名校校训”,她给我发来了链接。点击过去,看到了洋洋洒洒30多个世界名校的校训,读后想起了我的母校,我曾经就读的中学和高校的校训是什么呢?

中华中学,这座有着百年历史的名校,清光绪二十五年(1899),由美国基督教长老会牧师、英籍加拿大人马林于花市大街开办的基督中学堂,虽然经历了几次改名、合并、男女生分校又同校、迁址的变迁,但学校的办学宗旨和立学的前提始终不变。今日在中华中学的校园里,一块石碑记载了当年南京市立第一女子中学的校训:“敬德修业方自励博物明理能用世”,今天也是中华中学的学校精神。古人云:立身以立学。今天中华中学的校训是“读书明理,做人成才”,读书的目的是为了明理,这个“理”是学习之道,更是为人之道,只有“明理”方能成才。我庆幸自己当年能够坐进这座百年名校的课堂,度过了我宝贵的初中和高中时代。

南京大学也是一所百年名校,“嚼得菜根,做得大事”是南大校史上最早的校训,奠定了南大百年传统的基础,生动体现了南大人艰苦创业、追求卓越的风骨。今日,南京大学校训为“诚朴雄伟,励学敦行。”我以一名南大学子而荣,更有一份南大学子的责任。    

看着朋友发来的33所世界名校的校训,我看到中国的大学只有清华大学“榜上有名”,心中很有一种失落。中国的大学数量并不少,但我们的大学如何走在世界的前列?我深思着……

1.清华大学校训:天行健,君子以自强不息。地势坤, 君子以厚德载物。

2.哈佛大学训言:此刻打盹、你将做梦,而此刻学习,你将圆梦。

3.南洋理工大学训言:珍惜现在,别在毫无意义的事情上浪费时间。

4.达特茅斯学院训言:如果你不能很好地珍惜时间,那么就看看对手那在不停地翻动书页的手吧。

5.南安普顿大学训言:世界上那些最容易的事情中,浪费时间最不费力。

6.哥伦比亚大学训言:伟大不是凭空而来的,而是赢得的。

7.哈佛大学训言:今天不走,明天即使跑也不一定跟得上。

8.加州理工学院训言:不要抱怨不公平,一切只因努力还不够。

9.曼彻斯特大学训言:成功之路只有一条,那就是准备,准备,再准备。

10.首尔大学训言:人生是一种实验,越多的实验,让你变成更好的人。

11.阿姆斯特丹大学训言:胆怯者当不了命运的捕手。

12.卡内基梅陇大学训言:敢于超越自我,胆量与成功成正比。

13.法国圣西尔军校训言:勇士的胜负,只在比对手更强势。

14.布朗大学训言:果断地做出结论也需要勇气。

15.杜克大学训言:没有足够的实力就不可能敢为天下先。

自我提升小方法:如何拥有一颗勇敢的心。

16.哈佛大学训言:没有谁比我们更好,我们永远名列前茅。

17.耶鲁大学训言:在我的平凡世界里,我就是不平凡。

18.爱丁堡大学训言:多数人的失败,都始于怀疑他们自己在想做的事情上的能力。

19.牛津大学训言:哪一个登上成功顶峰的人心中没有傲视群雄的霸气?

20.波恩大学训言:为了太阳升起,我才来到这个世界。

21.哥本哈根大学训言:人之所以能,是相信能。

自我提升小方法:怎样获得自信的力量。

22.法兰西巴黎大学训言:磨难,永远是成长的基石。

23.莫斯科大学训言:挫折如此冰冷,但莫斯科不相信眼泪。

24.布宜诺斯艾利斯大学训言:生命需要经过严格的淬炼,才能展现它耀眼的光华。

25.斯坦福大学训言:真正的失败不是你没有做成事,而是你甘心于失败。

26.博洛尼亚大学训言:因为有挫折,人生的美好才变得充实起来。

27.谢菲尔德大学训言:世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

28.宾夕法尼亚大学训言:为了成功地生活,必须要具有为人认可的独立人格。

29.京都大学训言:追随多数必然迷失自己,只能不怕孤独,继续自己想做的。

30.麦吉尔大学训言:向每个人学习,但不要模仿任何人。

31.早稻田大学训言:学问独立,培养模范国民。

32.澳大利亚悉尼大学训言:你怎样生活,完全由你自己决定。

33.剑桥大学训言:我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016