注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

智者投资经营不从谋利开始  

2014-06-27 23:46:53|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投资什么好?这似乎是一个很多投资人、创业者永远关注的话题。最近,我又被推到了解答者的位置上,问话者是多年的熟人,先在国企工作,后跳槽来到民企,曾经自己创业过,但好景不长,呛了几口水后上岸了,现在虽身在民企高管,但还在想着自己创业做点事。

朋友的考虑并不是个例,投资总想赚钱,创业总希望成功。但选择一个行业、一个项目时,如果将目前能够赚大钱放在首位,那么这个行业、这个项目能够锁定吗?

任何行业都是其特点,当一个行业躺着也能赚大钱时,预示着三件事情,首先是该行业不成熟、缺少规范、非正常;其次,泡沫正在聚集、风险步步靠近;再者,智者快要出现了。

商业的智者和多数商家的行为是逆向的,他不是看见别人做什么赚钱做什么,更不是将个人的喜好作为首选的目标。他是反其道而行之,先问你是谁,再弄清你需要什么,最后才决定自己该做什么、怎么做?虽然办企业是以盈利为目的,但真正的智者不从谋利开始,他们的追求有着独到的途径,到后来却是经常财源直奔他们而来,有时甚至想挡都挡不住。

曾经在一个培训班上课,一位公司老总的经营“理念”让大家称道。这家公司员工并不多,但大家都将企业视为自己的“家”,愿意为这个“家”出谋划策地尽力。公司董事长曾经三度创业,每回做的都是同一个项目。前两次失利后,为了还债,他卖掉自己和父母的住房后,并不是赌气似地再投资进去,而是从失利中思考如何到业务、产品以外找出路。

一个企业的成功离不开人的作用。因此,第三次起步时,他亲自对每位应聘者进行入职前面试,并且每一轮他都作为主考官出现。他和每位来应聘的人进行交流,短的只谈十分钟,长的谈过好几个小时,主题只有一个“你为什么选择我们公司应聘?”他说,他关注的是应聘者对职业的思考,对未来的终极目标是什么?所以,回答买房、买车、挣薪水的都不聘,除非你“热爱这个行业”、“喜欢公司的产品”、“希望和公司一道成长”、“希望帮助别人”,或“为世界创造新的产品”。这样一群人组成的团队让他们公司比同行至少多出“志同道合”和“高瞻远瞩”两大核心能力,盈利也就成了一种自然。

几年前,几位学者发表过一份探究星巴克运营的报告,《一切与咖啡无关》的标题很是吸引人的眼球。董事长霍华德也证实:星巴克始终立足于“人”,公司凭用心找到适宜的员工并以良心善待他们,至于业务的成长则都拜满意的员工所赐。的确,多数行业中的佼佼者之所以从同行中脱颖而出,主因大多与“人”关联,而与产品、技术本身的关联度并不是密不可分。

投资者关注利润和回报,办企业希望持续发展,做大、做强。做大需要仁爱之心、宽容、愿意让利于人;做强需要智,善洞察、能创造、会整合,设法做得比别人更好;持续发展需要志和持,一是志向高远,二是持之以恒。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016