注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

要用超市推车,请参与5S管理  

2014-06-28 23:32:58|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没有去离家比较远的金润发超市了,晚上和同学一道散步时不知不觉中走到了超市附近,于是进去逛逛。同学说想买一台小型电风扇,于是去取一超市专用的推车。回来告诉我现在这推车不是随意取的,需要1元钱押金,出超市时才能退回。听着我也没太在意这事,心想超市这样做也能理解。

去了电扇销售区域,发现没有同学想要的款式,再看看超市其它东西,似乎一下子也没太强烈的购买欲望,于是决定出去换一家超市再看看电扇。这时发现手上推着的推车成了负担,同学直说车子不能乱放,不把车子推出去1元钱的押金取不出来,说着还用手指了指推车的扶手。我这才注意到原来现在这推车的扶手与过去不一样了,扶手的右边增设了一个机关,里面是顾客的1元钱押金,在超市里自己想取出来几乎就是不可能的,这就大大降低了顾客随意丢弃推车的可能性,就打算不买东西也得自己将空推车推出去。

走到收银台前,我们本以为收银员会帮助取出1元钱的押金,可收银员告诉我们这推车必须推到超市外的广场上才能取出押金,只好再将空的推车继续往外推。

来到超市外的广场,正张望着这推车应该放在何处?一位身着超市工作服的员工过来告诉我们,应该将推车顺着一排已经摆放整齐的推车后面插进去,然后用前一辆推车扶手上短链尾部的模块插进我们这辆推车扶手上的插孔中,这时扶手右边的机关打开了,1元钱押金顺利取出。而想用自己这辆推车上的短链插进车扶手上的插孔,插不进去哟。这就使得顾客不得不将推车推到指定位置,并且整齐摆放才能离开。

看着超市工作人员脸上的笑容,我暗暗赞叹这超市推车设计人员的脑子真够用啊,就这么一个小小的举措,机关不复杂,成本也不高,就轻而易举地让过去超市推车的管理问题得到了有效的解决。借助顾客的自律和双手,直接让顾客参与到超市的管理中来,不仅节省了超市大量的劳动力,还减少了超市内顾客乱放、丢弃推车造成店堂零乱的几率,原有的大量到处整理推车的员工不见了,店堂整齐、通畅了,顾客也有了不能将推车随意摆放的意识。5S管理在这里不仅仅是员工在做,顾客也被发动了起来,虽然顾客并不是主动要求参与企业的管理,但事实证明顾客确确实实是被调动了起来,并且只要你想使用推车,你就不得不用实际行动帮助超市进行5S管理!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016