注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

结缘  

2014-06-30 21:47:27|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年4月,黑龙江省黑河市知青博物馆来江苏巡展11天,在这难得的展览现场,我一天又一天地感受着许多老知青内心的激动,聆听着过来人那令人动容的青春故事,同时也拍下了许多感人的照片,体味着来自各地知青和社会各界人士参观时的内心震荡。就是在这样的现场,我结识了三位知青大姐,我为她们拍下三人合影的同时,她们也请求我和她们合影留念,于是,我站在三位大姐中间留下了这次展览中又一张纪念照。其中吴大姐与我交换了QQ号以接受我相机里的照片。

 结缘 - 天行健 - 天行健的博客

有了联系方式,吴大姐作为她们的代理人与我建立了联系,在群里,吴大姐对我给予了热情的关注,每次知青活动后我写的短文吴大姐都认真拜读并发来消息谈点感想,许大姐还特意将我们在参加展览时拍的合影冲洗出来。虽然我们仅见过一次面,但大姐们对我十分关心,对我在群里的信息更是倍加关注。

今年5月,我去海南参加经中共中央党校批准,中国延安精神研究会、全国知青文化发展促进会(筹)联合主办的《中国梦·知青情知青文化海南论坛》,我的论文《探寻当今知青的价值实现》得以在论坛上交流,回来后,我写了一篇参加论坛有感的短文传进了群里,吴大姐阅读后立即发来消息表示“看了知青论坛有感!很有感触,您太有才了!”“看了你的感想,犹如吸收了营养,呼吸了新鲜空气,女儿喊我吃饭我仍坚持读完。对有才之士我从心底佩服,我觉得你一定是位优秀教师。你博客不知道怎样查看。”

吴大姐的留言让我感动不已,如果一段文字能够给别人带来精神上的愉悦是我莫大的欣慰,于是我立即将博客网址传给了吴大姐,同时也希望她多提宝贵的建议。过了几天,吴大姐发来消息“知识面广,文笔特棒!令人敬佩。慢慢欣赏!”“看你博客是精神享受!写太难,看很容易。”简短的文字表达的不仅仅是赞赏,更是一种鞭策!吴大姐不仅自己来到我的博客细读博文,还将博客推荐给她身边的亲朋好友,有的甚至是在江苏省外得到吴大姐的信息后来到我的博客。我感受着偶然相遇结识的大姐们的关注和支持,也被她们辐射出来的能量所击中,这样的内心体验让我既感动又有点诚惶诚恐,我的博文能让这些不曾谋面的各地朋友所阅读,他们是否感兴趣?又会有怎样的评价?

网络上的交流在断断续续地进行,内心的向往让我们同时发出了邀请,于是,在一个虽然是夏季但挺凉爽的中午,我们第二次相会了。在新街口的“呷哺”,我不仅与吴大姐和许大姐相聚(王大姐因身体不适没能前来),还认识了二位可敬的大哥和二位可爱的小帅哥――二位大姐的老公和她们的孙子。

一见面,二位大姐就开心不已,许大姐更是迫不急待地告诉我她们看了我在知青文化论坛上交流的论文,这篇论文写得太好了,说出了她们想说的心里话!

一坐下,二位可敬的大哥就笑着告诉我,大姐们一提起我就特别亢奋,今天来见面就像要见毛主席一样。我没想到他们会这样来形容彼此的第二次见面,这是不是太夸张了?但他们一再强调这是事实!平时不怎么上网的他们也受太太的感染,昨天晚上看了我的博文后谈论了很久,一直在回忆曾经在农村的经历。

他们满脸的笑容和激动的心情让我感慨万分,热烈地交流中我们仿佛已经认识了多年,没有距离,没有拘束,知青的情结与朋友的友情交织在一起,曾经共同的经历让我们很快找到了畅谈的主旋律。大姐们当过知青,他们的老公坦率地表示,我们不是知青,但知青搞活动,需要啦啦队的时候,尽管说,我们一定到。他们的话语没有修饰的词汇,他们的笑容给我的是真诚,他们完全是在发自内心。我不知用什么语言来表达内心的起伏,在很多人都看重权势,关注利益的今天,他们给予我,给予知青的是一颗真诚而坦然的心!

结缘 - 天行健 - 天行健的博客

 当许大姐的老公得知全国有1700万知青,我们想为知青们做点事,为中国这段历史,也为知青这代人留下点什么的时候,他主动提出了很好的建议。初次认识,彼此都没有带着什么特别的目的而来,仅仅是简单地想见个面、说说话,这位可敬的大哥却给了我一个相当意外的惊喜!他朴实的一句话“我虽然不是知青,但我老婆是知青。”让我强忍着泪水不知说什么好,只能不住地点头。

4月春天里的一次偶然相遇,不仅让我和三位知青大姐结了缘,还让我在2个多月后的夏日中午,结识了二位可敬的大哥。是啊,茫茫人海,我们能够相遇、相识、相交真是难得的缘份!感恩我们相遇时没有擦肩而过,我们都用真诚珍惜了人生中的这次相遇。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016