注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

海南行之十--亚龙湾  

2014-06-03 23:08:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

分别24年后终于再次来到海南亚龙湾,一路上想像着这里会有怎样的变化?又会多出了怎样的人工景点?毕竟24年前,这里的海水、沙滩、浪潮、黄昏和月光给了我美好的记忆,至到今天,提起海南亚龙湾,我心的深处都会涌起一阵波澜。青春的岁月,闯海的浪漫,在夜色笼罩下的亚龙湾弄潮,九十年代的越海冲动给我的生命增加了一道不可多得的色彩。

走过一段不宽的小路,感觉这里不再像当年走过时的那样“原始”。曾经这段路是完完全全的沙滩,左边用砖头砌了一人多高的墙,墙内是二间供游人使用的淡水冲凉房(男女各一间),这冲凉房没有房顶,给人一种临时搭建的对付海南刚建省,游人突增的应急之需的感觉。正是那样的“原始”,当时我们迎着海面走过时真有一种走向天边的感觉。而现在,沙滩变成了小路,小路的一边放有几只海螺式样的造型,另一边则是各种小店,琳琅满目地挂着各种在其他景点也能看到、买到的小玩艺。虽然来之前我有足够的思想准备:这么多年过去了,这里一定变化很大,诱人的海边也一定多了很多人工景点。但真正站在亚龙湾面前时,我还是没有想到这里的变化是这么大!

当年,我一到亚龙湾就急不可待地扑进了大海,辽阔的大海,白细的沙滩,逗得我心痒痒。可此时,我面前的亚龙湾游人很多,而沙滩似乎比当年短了许多,有人说此时还没退潮,再晚一些可能海水就会往后退的。但看现在这沙滩,似乎退潮后也不会再有原来那样大。看看脚下,虽然我赤脚走在沙滩上,但沙不再是那么细,也不再是那么白。

太阳当头照着,虽然海风佛面,但并没有感觉十分凉爽。我一手提着凉鞋,一手拎着相机尽量往海的深处走,这次来亚龙湾,导游明确告知为了安全,不许下海游泳,因此,只能站在海水里感受一下被称之为东方“夏威夷”的海水亲吻了。同来的知青看我在海水里陶醉,立即举起相机帮我拍下了几张与大海相依的身影。

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

  

放眼望向大海深处,海天一色,蔚蓝的天空白云起舞,大海从远处奔腾而来,白色的浪花跳跃着、起舞着,在蓝色的大海奏起的音乐声中欢快地向着岸边跑来。我呆呆地望着大海的欢唱,不由自主地独自沿着海边往沙滩的远处走去,任凭海水不时越过脚面,脚下的沙从脚趾间钻出,浪花打在腿上、身上,这样与大海的亲近虽然不过瘾,但随集体出游也只能遵守旅行社的规定。

不知过了多久,我已经沿着海滩走出了很远,回头望望走过的海边,脚印早已被海水冲刷,这边海滩游人已经很少了,因为这是一些酒店包下的专用游泳区,一般的游客很少走这么远,更不能在这里随便下海游泳。沙滩上放置了许多躺椅,隔一小段就有看上去承担救生或安全保卫的人守在海边,当然也不时有当地人看我独自拎着相机漫步在海边,主动过来打招呼要为我照相的生意人。

难得能在海边这样随心所欲地与大海谈心,我享受着走在亚龙湾海滩上的感觉,眼望前方无尽的海湾,再回头品品刚刚路过的海景,时不时停下脚步,用相机抓拍几个镜头,虽然不时有游人好奇地打量着我,但我全然不顾外人的目光,依然陶醉在自已的世界中。是啊,在大海面前,人都是沧海一粟。再次来到亚龙湾,海还是那样的海,虽然湾已不是当年的模样,但大海的广阔和美妙依旧是一首歌。

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

  

看看时间不早,不得不回头去寻找同来的知青们的身影。一直走到我们下来的地方,才发现几位知青在近处的海边站着。他们问我去哪儿了?我指着远方的海滩告诉他们,刚才沿着海滩一直走了很远,再往前就要走到亚龙湾开放区的尽头了。临走前想约知青们同行,可无奈大家怕晒,只想在近处照几张相,我只好独自去领略远处大海的变幻和多情。

站在沙滩上,我俯下身,用特意带来的矿泉水瓶子装了满满一瓶亚龙湾的沙,轻轻拎紧瓶盖,终于在24年后带回了一瓶当年没带回的亚龙湾的沙!虽然这沙已不是当年的那样白得像雪,细得像面粉!

候车时,有知青看着我手上装满沙的瓶子,好奇不已。这么远的路,为什么要带一瓶沙回去?是啊,为什么?24年了,当年没能带回一瓶亚龙湾的沙,后悔了多年。今天,终于再次来到海南,虽然亚龙湾还在,一切也不是当初的模样,但带回一瓶沙,就是圆一个梦,也是了一个心愿。

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

海南行之十--牙龙湾 - 天行健 - 天行健的博客

 

附:1990年第一次来到海南亚龙湾时写下的游记

 美哉,东方的“夏威夷”

 驰车来到东方的“夏威夷”--亚龙湾,辽阔的大海,白细的沙滩,逗得我心痒痒。换好游泳衣,我们急不可待地扑进了大海。

我毕竟是第一次下海,望着这一望无边和海面,颤抖抖地深一脚浅一脚地随波逐流,同来的两位女伴还未下来,我独自躺在大海的怀抱里,一任浪花痒痒地吻我的肌肤,哦,这才叫与大海促膝谈心呢。在大东海时,我只是踞高临下地一饱眼福,现在,我第一次贴近大海的胸膛,第一次全身心地感受大海的心跳。我闭着眼睛,手摸滑腻的海水,头枕涌浪,耽听一阵阵浪潮,在海浪的起伏中,我一边逍遥一边感叹人之渺小,生命之短暂,放眼望着大海,是啊,人世间的任何一页又怎能和大海相比?在这海的无垠中,难道人还有必要自寻什么烦恼?

女伴的呼唤将我那超脱的心拽了回来,抬头望,令人陶醉的海之黄昏忽然间有了生命,云霞移转,我屏住呼吸凝视,看宇宙间将有何变化,夕阳骤然躲入一块紫云后面,海面失色,立即转为幽暗,彩云惊惧,屏住不敢喘息。

我俯首看自己,见是照得满身光彩。大海托着我身着五彩泳装的修长身材,我觉得那缓缓沉落的落日是一顶红色的草帽,把我的整个世界都盖住了。思绪仍在流动,血液仍在喧哗着,我年轻的幻想轻轻地飞扬起来,在这无边的大海,跌进这辽阔的世界,我猛然间感到自己是如此的微不足道,就象一颗不被人注意的沙粒,一只贝壳。不知怎么,我突然醒悟了,这辉煌的宇宙对我来说是一种神秘的启示,是我生命中不可多得的内涵,我曾梦想着的和苦苦期待的一切,也许都溶化在这一片汪洋。

黄昏已经离我很近了,天上的云全被染色,深深浅浅的层次,极美妙的景致,看红云渐淡而渐青,经过天中,沿弧线而下,青天渐淡而渐红,太阳就在这红云的中间。我忍不住踩着浪尖,伸臂去摸那头顶上缤纷的织锦。

海水终于变成了灰色,这时,天空已被涂上了墨,粉红色的月亮悄然升起,月亮是何等的圆润啊,远胜珠玉。我凝望着远处的大海,来之前,我特意带上游泳衣,设想着自己头顶蓝天,置身大海,在博大的蓝色海洋中抒展浪漫的情怀,在白色的沙滩上清点人生的无奈。此刻我置身大海,海风轻轻地吹来,月作天灯,我将那一份心思娓娓道给凝重的大海。

游出大海的怀抱,海滩极揉软,象春天的草地,透出一股活泼的气息,沁人肺腑,而细细的沙从我脚趾间溢出来了,象一群调皮的小泥鳅,一种痒酥酥的感觉传遍了全身。躺在亚龙湾的沙滩上,我仰望明月,寻找着夜空那颗最亮最辉煌的星。

沙白,白得象雪,沙细,细得象面粉。抓一把沙,小心翼翼地擦在身上,柔软得心醉。亚龙湾的海,亚龙湾的沙,亚龙湾的黄昏,亚龙湾的月色,我不断地抓起一把把沙,轻轻地撒在身上,我真想将自己埋在这沙滩里,与大自然融为一体。独自将耳贴在沙滩上,聆听大海的呼吸,用手蘸一蘸浓浓的月色,洁白的沙滩上欢快地出现一片深情;握紧一把沙,我真不愿把它再放下,我真后悔未把这多情的沙和这多情的海带一瓶回来。这样,我就可日日与你同在。

告别了风光绝美之境--亚龙湾,但似乎没有告别那水净沙白的海。那温馨醉人的蓝色大海,仍不时在我的脑际萦回,心里荡漾。我不由地道一声:

忘不了你--不是夏威夷,胜似夏威夷的亚龙湾,既博大又令人陶醉的海哟!

                                                                                                             写于1990年秋

                        (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016