注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

我在知青文化海南论坛上演讲的论文(全文)  

2014-06-08 23:41:02|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  探寻当今知青的价值实现

二0一四年五月二十三日

 

人的一生都会做出不同选择,也会经历各种各样的场景,知青这一代人,经历着一个共同的时代,也曾在青春之际被卷入了一场中国历史上前无古人的大迁徙之中,1700万知青汇成了一条波澜壮阔的洪流,流向了中国的四面八方,渗进边疆和乡村的每一寸土地之中。虽然有的是主动加入,有的则被动投身,是喜?是悲?还是无奈?每个人有着不同的理解和内心感受。

今天,我们共同面对“知青”这个话题,应该是值得欣慰的,因为在改革开放后的今天,我们迎来了百花齐放的春天,而在中国这块热土上,知青不再是惜日留给人们面朝黄土背朝天的形象,而是以新的姿态来回味知青生活,研究知青文化,面对这段人生的特殊历程。

知青文化海南论坛上演讲(全文) - 天行健 - 天行健的博客

  

一、重新认识知青

一段历史的形成必然有一些人扮演着角色;一段人生的剧情,必然带来相应画面的呼应。而撰写者是我们知青,也是千千万万个有知青的家庭。

十年的光阴,在人的一生中并不算长,但知青的经历却深深地永驻在每一个人的心里。如果说知青的生活改变了学生时代的梦想,人生的脚步从此转了一个弯,那么,从知青回到曾经追随的轨迹时,每个人又重新站在了起跑线上。走向广阔天地,是命运在知青们脚下放了一块砖,大家无力选择,甚至不知道怎样选择,而结束知青生涯后,脚下的这块砖让知青们有了不同的勇气,有的人毅然借助这块砖纵身跃起,命运让青春走了神,却收获了另一块芳草地。

历史一页页翻过,当年的姑娘不再面若桃花,当年的小伙也染上了华发。再次相见,知青们那份相濡以沫的感情让人感叹,那种战友般的纯朴让人泪湿衣襟。于是,各地知青时时相聚,也常常对往事回忆,心理的诉求有了一呼百应的各种盛宴。文艺演出、书画交流、旅游观光、探望第二故乡、走访知青场馆,五、六十年代造就出的一大批能歌善舞的人才此时在退休后又找到了第二青春的舞台。有这么一些知青中的热心人士,组织了各种以知青为主体的团队,开网站、搭平台,通过开展各种公益活动和集体活动丰富着知青们的晚年生活,既服务于知青,让社会各界更加关注于这个群体,也为共和国档案中真实地记载这段历史做着各种努力。有这么一些知青中的佼佼者,他们用热情、知识和智慧将返城后的时光打造出一片灿烂,将职业生涯和知青精神延伸进各种不同的领域。虽然各自旋转了几十年,但不论你曾经怎样辉煌,此时,走进这个集体,你只有一个名字,这就是“知青”。同一个身份经过时光隧道的打造,赋予了其新的内涵。

 

二、知青在当今的价值

谈到价值,很多人都会发出疑问,当然有时也包括知青自己。经过几十年生活的折腾,逐渐步入老年的知青们青春不在,还有什么价值?退休后的主题,健康、享受生活、含饴弄孙可能是许多人生活的重点。

回望青春,知青们都曾经活力四射,怀揣梦想。记得去年在去深圳参加全国知青文艺公益汇演的火车上,我问过几位老三届知青:“你们学生时代时对职业的设想是什么?”他们认真地告诉我,一个个希望,无数种设想,惟独没有想过有一天会下农村。那么,这段人生的转折后,后来的职业离自己当年的愿望接近吗?他们坦言:整个人生都变了,再也没有机会回归到原来的理想轨道上。

这就是我们的知青!与今天的年轻人相比,知青用青春的代价成就了共和国历史上一段特殊的记载。

回望青春不是为了沉浸过去,更不是给抱怨一个理由,今天的知青已经不再是少不更事的年龄。虽然岁月的风霜刻下了痕迹,但知青还有梦!知青的价值经过几十年的冶炼应该得到更大的体现!

生命如此美好,知识也有价值,知青在中国历史上更有其特殊的价值!

并不是每一代人都有机会体验那一个口号就让人热血沸腾的激情岁月,并不是每一个人都有可能在1700万同龄人的陪伴下来一次集体大迁徙,更不是每一个人都能随着伟人的挥手去改变命运。而知青体验了,用生命中最美好的年华在人生的棋盘上摆下了棋子。

这段人生影响着整整一生的步伐,也影响着几代人的生活。随着知青的大返城,青葱岁月书写的墨迹展开一幅幅不同的画卷,不论是写意山水,还是信手涂鸦都是丰富的心灵。今天的知青相聚,不是为了回忆,而是为共和国曾经有这群儿女创造的历史而感动、心痛!更为知青经过一次次滚打后身上仍然闪现出的正能量而鼓掌! 

知青岁月是一段不可复制的历史,虽然很多人因此改变了人生轨迹,但我们还是希望看到现在知青们身上的正能量,看到知青们走过人生几十年后那依然对生活充满热爱,心中仍然充满激情的当年风采!知青精神是一种永远激励人们的激情,知青曾经的付出成就了中国历史上一段最为辉煌的记载,知青后时代所创造出的奇迹同样让世界瞩目。

十年后恢复高考中的知青,抓住了迟到的机遇,重新坐进课堂如饥似渴地畅游在知识的海洋,为共和国奉上了智慧和灵感,断层的人才被知青们重新续上;走进职场的知青,虽然很多人从事着最基础的工作,但那份珍惜、认真和责任贯穿了整个职业生涯;改革的春风中,知青并不都是幸运者,面对又一次艰难,知青们再次选择了坚强。今天的中国,各行各业都有知青精英,在世界,有人的地方就有知青的脚印在丈量。

知青,中国不可多得的一个群体,他们用心和灵积累的人生感悟、职场经验、技能才华就是一座丰富的宝藏。知青,这代人的生命本身就是一部传奇。经历是财富,只要不断总结、创新,今天的知青同样可以再圆一个后青春的梦,创造出新的人生价值,给后人一个思考,给历史一段辉煌,这份给未来中国的厚礼,只有我们知青能做到,并做好。而逐渐退出职场的知青们,余热如何挖掘?晚年如何度过?知青们必须面对,社会各界也应该群策群力地努力!

 

三、影响知青价值的要素

很多女士喜欢名包,LV包一个两三万都能卖出去。为什么生产LV包的皮革仅几十美元,做成了包就卖得那么贵呢?因为知识产权的附加值在里面。商标品牌是有价值的,像可口可乐这个品牌它的价值达700多亿美元,可口可乐公司多年来一直有一个说法,说一夜之间全世界生产可口可乐厂房都被大火烧光了他们一点不担心,因为一觉醒来世界各大银行都会争先恐后给可口可乐贷款,这就是可口可乐品牌的价值。这就是知识产权的价值!

知识产权的价值越来越被人们所重视,知青的价值也一定会被人们所认识,那么,是什么因素在影响着知青的价值呢?我想有三个因素是非常重要的。

第一个因素是知青自身的质量。知青的质量主要是指综合质量,既有身体质量,也有精神质量和素质质量。一个人长寿,如果质量不好,那也是没有什么价值的。因此,知青要活得潇洒,活得快乐,首先要健康,这包括身体健康、心理健康和素质优良。

第二个因素是知青的自我设计。坎坎坷坷走过几十年,好不容易可以有时间闲了下来,可怎么打发退休后的生活成了一些人的困扰。于是,经常在各种场合看见知青们相聚在一起,聊着共同的话题,也不断地沉浸在往事的回忆中,有的集体上演着一场又一场精彩的节目,有的将过去无法顾及的兴趣爱好重新拾了起来,有的则通过社团、联盟等平台为知青们提供各种服务。走进这个群体,更加深切地体味着其中的丰富多彩,而自娱自乐后的感受,直接影响着个人的情绪、家庭的气氛和知青的生活质量。

第三个因素是社会各界对知青群体的服务意识和服务能力。艰苦的岁月不可避免地给一部分知青带来了今日的困难,如何顺利度过今生?这不仅是知青个人的努力就可以完成的,晚年面对着养老、疾病、医疗、回归大自然等一系列问题,而知青中有相当一部分人是弱势群体,更需要来自多方面的帮助。知青也是社会人,他们和普通人一样,有喜怒哀乐,也有各种生活和精神需求,但知青的特殊经历又使他们情感世界里有一个知青情结,如何通过各种服务和渠道去满足知青的这种情结?这是一项系统工程,需要良好的社会机制,政府、机构、企业和知青的相互配合,而市场才是知青价值的重要决定因素。


        四、知青价值实现的主要方式

1.以文字体现知青生活,借助文化展现知青价值

流览网络,走进知青各类纪念场馆,有关知青话题的书籍已经引起人们关注;从影视、光盘到画册,从会堂、餐馆到公园,知青的身影也越来越活跃在人们的视野里。虽然社会上知青的话题受到人们关注,回忆的文章也很多,但我们面对着这个群体,更多地是希望能够看到知青身上呈现出来的正能量。文化是一个民族的灵魂,文字可以再现历史,当今的知青,随着年龄的增长,多了一份回忆和思考,也愿意用笔墨记载下一代人的悲欢离合。再过几十年、几百年,后人只能通过文字了解这段历史,走近这代人所经历的岁月。因此,留下一份真实的记载,是当代知青的责任,也是这个社会必须共同重视的义务。现在,不少省市都成立了知青文化研究会,知青文化成为中外学者研究的重要课题,中国的一些大学及研究机构开始关注知青文化,一些选择研究知青历史专业的年轻的面孔也常常出现在各种知青活动的人们中间。回忆虽然是一种心灵的触摸,但时代的前进,更需要人们去客观地对待人生无法更改的脚印,中国的知青文学从单纯的回忆、苦难中回归到从历史、理性、人性的角度来关注中国历史上这段无法复制的运动,向前看,应是今天的主旋律!

2.用好自身资源,让青春时的梦想成真

1700万知青,一个庞大的数字,没有哪个集体有这么壮观的队伍。走进知青中间,你就会发现,十年的坎坷并没有毁掉这代人,相反,他们在逆境中成长得更让人不可估量。各种人才,各种技能,在他们面前,都不成问题,一呼百应的凝聚力更让人感叹知青的能量。虽然退休了,但年龄还不算老,还有许许多多的梦想盘旋在知青的心头,只要有人站出来出谋划策,这个群体的潜能必将爆发出巨大的威力。

2014年1月19日,由江苏知青演艺联盟,江苏知青联盟,江苏知青网承办的第五届知青迎春团拜会。超过1000名知青的欢聚一堂,63个参与团队,20多个知青文艺团体联袂演出,整台节目灯光美妙、精彩不断。这次活动,不仅是江苏暨南京的知青们欢庆,还引来全国各地知青群体、团队的关注和支持。连续五年举办团拜会,参与人数递增式地上升,规模一次比一次大,影响力的穿透也一次比一次深远,江苏知青活动带来的影响力也越来越大。

知青中有很多资源,各地的知青团体也多有联系,这是知青一笔很大的财富,通过相互之间的交流,互通信息,学习取经,资源共享,增强互动的活力,是提升知青整体素质、更好地服务于知青的极好途径。

因此,如何设计自己?如何策划知青的晚年生活?又如何满足不同知青的个性化需求?除了相关专家、学者、理论研究人士外,更需要我们知青自己的领头人深入调研,整合各种资源,用心策划,而借助商业化的运作可以弥补自身的不足,以赢得更好的效果。

3.政府创造环境,各方携手共同提高服务能力

首先,需要政府制定针对知青的扶持政策,就像政府对待今日的创业者一样,倾斜的政策帮助对困难知青而言就是雪中送碳;其次,需要有社会机构的进入,利用社会资源打造知青晚年生活的平台,政府可以对这些社会机构用政府购买服务的方式给予支持;再者,充分发挥企业的功能,商业化的运作并不都是以赚钱为首要目的,但一味强调公益的观点也不可取,要允许企业通过对知青高端群体提供的各种优质服务获得正当的利润,满足知青的不同需求,达到双赢或共赢的效果。当然,这需要创造机会让企业对知青有所了解,引导企业将目标群体定位于知青,从而在这个细分市场中获得共赢。

4.知青场馆兴起,是知青精神传承的纽带

现在各地都通过各种方式建设知青博物馆、知青纪念馆、知青主题公园、知青广场等,一段历史的追忆,一种知青情结的感怀,需要有一个载体来承接,而有的地区政府或民间机构通过兴建知青场馆来留住当地知青洒落的汗水和足迹,纪念那段给当地带来重大影响的知青“运动”。这中间既有政府筹建,也有民间筹资,当然,也有知青个人自费创办。留住一段历史,传承知青文化和知青精神,给后人一个教育基地,这类带有鲜明历史特征的场馆成了一个纽带,既给知青们一个怀旧的家园,也可作为当地的一个景点,丰富着旅游资源,通过知青文化打造出的新的精神家园必将对知青本人、家人和后人带来无尽的回味和深远的影响。随着社会各界对知青的关注,这类知青场馆会越来越多,也应越来越受到各级政府和社会机构的重视和支持。

5.设立知青培训课堂,帮助知青跟上时代发展

历史的原因,使得大部分知青没有完成学业就走向了社会,他们虽然年长,但依然有求学的梦想,而如今的社会发展如此之快,新生事物不断涌现,要丰富知青的晚年生活,满足精神上的充实,培训是一种可行的方式。目前国家对一些符合条件的创业者进行培训有相应的补贴,而对我们知青的培训,也可以参考类似的方式,由财政给予相应的经济支持,设立知青培训课堂,满足部分知青当年没有机会升学的愿望,通过相关课程学习,丰富知青退休后的生活,给他们提供新的信息和知识,帮助他们与社会同步,与快速发展的时代对话。

 

五、研究知青,给后人留下真实的历史记载

知青是一个历史产物,在中华大地上,前无古人,后面也不可再复制。我们今生与知青结了缘,也就有义务维护好“知青”这个名字。再过几十年,后人对知青不可能有那种切肤的了解,更没有切身的体验和感受。因此,我们这代人有责任研究知青文化,如实地记载知青走过的脚印,不仅仅是回忆知青生活,还应研究知青的文化内涵,更重要的是知青精神的维护和传承。欣慰的是,现在各地已经有了知青文化研究会,但研究会如何运作?又该担纲起怎样的重任?曾经接触过一些报道知青文化研究会的照片和文章,从中感受到最多的是知青相聚、青春回忆、文艺表演、书画交流、旅游观光。但除了这些,还应有些什么呢?一个人如果不学习,不提高,一定无法很好地成长;一个企业如果只有产品,缺乏企业文化,那一定走不远。如果我们将知青文化深入提炼,将知青“运动”与时代紧密结合起来进行研究,从知青的现状、生活及精神需求、存在的问题中挖掘出更深层的东西,给后人留下点什么,那么,今天的海南知青文化研究论坛将是我们一个新的起点,未来的知青将会受来各界更广泛的关注,知青成就的这段中国历史上特殊的一页将给更多的人带来思考和启发!

                          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  知青文化海南论坛上演讲(全文) - 天行健 - 天行健的博客
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016