注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一滴墨水  

2014-07-10 22:43:48|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不慎将一滴钢笔水弄在了衣服上,赶紧清洗,揉搓了好一会才使衣服上的墨水滴淡化下去,但拿近仔细看,还是有一点点印痕隐约可见。

看着这虽小但总有点遗憾的淡色水点,略有所思。

如果将一滴墨汁滴在一杯清水里,这杯水立即就会变色,且不能再饮用;如果将一滴墨汁融在大海里,那么大海依然是蔚蓝色的大海。这是为什么?

这样的问题并无新意,人们大多也喜欢用此比喻个体与集体的关系,渺小与博大的差异。

今天,当我们不慎让衣服染上墨水之际,除了懊恼和以上的联想之外,我们有没有想过其他?

一杯清水,因为一滴墨水而改变了颜色,也改变了质量。如果我们不是抱怨它的变化,而是以欣赏的目光领略其中的奥妙,我们就会发现,原来一滴墨水的能量远远超过了它本身的重量。

一件衣服,因为一滴墨水而改变了外观,也影响了穿着效果。如果我们不是埋怨它的不请自到,而是借此契机开始一番创作,我们就会发现,原来一滴墨水的延伸展开的有可能是一幅创意无限的画卷。

蔚蓝海洋,一滴墨水的融入表面看来无动于衷,但并不代表其内心就麻木不仁。也许,正是由于一滴又一滴墨水的加入,才让大海拥有了这样宽广的胸怀和博大的包容之心。

人总是有一种习惯性的思维,如果我们能打破固有的思维方式,面对问题换一种思维,换一个角度,往上站上一个新的高度,你就会发现,原来问题并没有那么糟糕。

一杯清水和辽阔的大海,在一滴墨水面前呈现出不同的状态,这是因为两者的肚量不一样。不熟的麦穗直直地向上挺着,而成熟的麦穗总是低垂着头。为什么?这是因为两者的份量不一样。

宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量。一杯清水和辽阔的大海,虽然因一滴墨水的融入露出不同的笑容,或迎接对方、改变自己;或包容对方、让对方和自己融为一体,但它们都是在真实地展示自己的胸怀。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016