注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

走近建设中的安徽首个知青主题文化园  

2014-07-12 23:23:41|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然还在建设中,但这里已经引起了人们的关注,不仅仅是她若隐若现的红盖头不时被人们揭起一角,更让知青们期待的是位于红盖头下的安微首个知青主题文化园到底长什么样?现在,就让我们随着下面的文字,来看看正在建设中的安徽省风台县淮上明珠景区,和位于景区内的知青主题文化园。

 

一、知青主题文化园简介

位于安徽省风台县淮上明珠景区内的安徽首个知青主题文化园,以八一森场和茨淮新河工程知青下乡历史背景为基础,利用现有的青年林场知青下放的历史印迹,展现知青年代的影视作品为设计蓝本,用经典的影视场景来打造旅游项目,通过再现知青年代的一些活动场景,营造那个年代特殊的文化氛围,同时设计一些参与体验性活动,以激起游客心中的那一段知青情缘。知青文化园欲将知青文化和影视作品进行结合,把游客带回那如歌的知青蹉跎岁月。

景区周边开发一定规模的果林、花卉,分季节形成硕果满枝、鲜花如海景观,集采摘、农作、体验为一体,配合知青文化形成农业示范园区。在知青主题文化园,建有知青公社、茨淮新河知青大队、知青大院、八一广场等,在这里,不仅可以了解茨淮新河知青们的生活劳作情况,还可以和大伙一起吃大锅饭,看文艺宣传队的精彩表演,跳“忠字舞”,读“红宝书”,看露天电影,参与知青劳作等。知青文化园项目总投资预计20000万元。

 

二、知青主题文化园建设背景

建设中的知青主题文化园位于风台县淮上明珠旅游景区内,距宁洛高速18公里,与市区具有十分便捷的通达性。中国知青文化是中国特殊年代的产物,知识青年上山下乡影响了中国几代人,形成了中国乃至世界的特殊文化。茨淮知青主题文化园依托淮上明珠旅游区优美的自然环境,她的落成使淮南具有安徽省内唯一的知青文化主题公园。

 

三、安徽省风台县淮上明珠景区简介

作为凤台县旅游的三大区域之一,淮上明珠景区坐落于淮河之滨、茨淮新河南岸,素有“淮南羽翼,州来咽喉”之称的大兴乡境内,全长36公里,面积10080亩,203省道穿景区而过,与界阜蚌高速公路相连,据凤台县城35公里。《清一统志》有这样的记载:“县有凤凰台,相传曾有凤凰至,因名凤台。”

淮上明珠景区始建于2000年,是安徽省著名自然河湖型风景区之一,以茨淮新河为依托,万亩林带为主体,既是集“游、购、娱、吃、行”于一体的综合性休闲度假风景区,也是集休闲娱乐和水利科普教育于一体的“亲水乐园”。景区由滨水活动区、农业采摘园、知青纪念园、水利科普教育区等六大功能区组成,被誉为淮河岸边的一颗璀璨明珠。而知青纪念园是景区内颇让人们关注和期待的一个特殊景观,她将是安徽省及至全国的知青们又一个维系知青情结的场所。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016