注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

群山环抱中的知青会所  

2014-07-13 23:41:49|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑土地、白桦林;松花江、乌苏里江;那一片白雪皑皑,那永远无法忘却的黑龙江。

虽然早已离开了那片黑土地,但永远铭记着结下的黑土情。

四十年的岁月,涌动着不再青春的记忆,怎么也不愿抹去的画面时常出现在梦里。

看着永丰十三连荒友会所的信息,我这个与他们从没谋面的“小知青”被深深地感染了。由感而发地写下上面几行文字,仍然忍不住去触摸那“荒友”间的心心相印。

这是一个在那特殊年代被分配在一起的集体――黑龙江省永丰十三连。这也是一个永远拆不散的集体――四十年的荒友情谊,让四面八方的他们又汇集到了一起。

安徽――黑龙江,相距遥远的二个省份,此时,被一个叫邵忠明的人牵手在了一起。在安徽泾县的群山环抱中,有一个很好听的地名――桃花潭。就在桃花潭的南畔,仿古庭院式建筑南泉别墅成了永丰十三连荒友心中的一道风景线。别墅内小桥流水、奇石瀑布、池塘亭落、走廊环绕、绿地成茵、鲜花团簇,桃树、桂树、樟树挺立,环境极其优雅。南泉别墅既是永丰十三连的展室,也是能容纳50人食宿的永丰十三连的荒友会馆。

在南泉别墅一楼约三四百平方米的会客厅里,布置成展室的正面墙上挂着一幅写有“颠沛的历程”的主展牌,在两边的旗架上分别插着各两面连队的旗帜。这些旗帜都是十三连在参加各种知青的聚会、知青的活动、知青的体育赛事和文艺演出等场合打出的旗帜。

室内展牌共十三块,意为永丰十三连,被挂在了木质的花墙上;由文字和图片两部分构成了十三个各自独立的编辑版块,即:前言、永丰十三连知青名册、荒友情深、青春剪影、永丰岁月、蹉跎历程、难解难分、黑土情结、重返永丰、真情涌动、融入社会、爱心接力、珍贵史料。

在U字形排列的展桌上,有十三连荒友下乡时穿过、用过的衣物、生活用品。包括用过的铁锹等劳动工具、135、120老式照相机和上海牌手表等时为高档的奢侈品;还有他们当年荣获劳动模范的奖状、各种知青身份的证件、学习用的书籍和工具书等。

这些都是永丰十三连战友在一个多月的时间,制成的用文字、图片、实物和声像资料组成的视觉、听觉、触觉一体化的综合展览。展览内容十分丰富,资料详实,构思缜密,做工细腻。走进展厅,不仅仅是在参观北大荒知青那曾经岁月的画面,这些栩栩如生的展品是中国1700万知青群体走过的艰苦岁月和现代风采的一个缩影。

          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog,163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016