注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

市政协主席牵线建起玉林知青文化风景区  

2014-07-14 23:22:48|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在广西玉林北流市民乐镇石塘村德胜塘自然村里,保留着当年许多知青文化的足迹,上世纪70年代,民乐镇石塘村德胜塘自然村曾是一个知青点,曾经有100多名原北流县上山下乡知识青年到这里插队落户。这里地理位置优越,山、水、田、林、园交相映衬,风景靓丽,环境优美,旅游资源丰富,交通方便,景点距离北流城区仅5—6公里。

随着近年许多知青纷纷回乡“探亲”,当地新农村的文化建设得到了促进,并成为北流市新兴的旅游基地。在当年上山下乡到该村的知青之一、任职北流市政协主席苏爱清等多名老知青的大力倡导和帮助下,筹集资金六十多万元,初步建成了旅游景区内的景点“苦乐园”楼房1座、凉亭5个、文笔塔1个、钓鱼台6座,还修缮了知青旧居等。

2008年9月,经北流市政协苏爱清主席牵线联系,一位广东老板前来德胜塘自然村实地考察,愿意投资将此地开发成一个以纪念当年知识青年上山下乡运动为主题,集旅游、教育、休闲、娱乐为一体的生态旅游示范点。

2010年6月中旬,广西五圣科技开发有限公司北流分公司申报立项,欲在北流市民乐镇石塘村德胜自然村区域开发建设青春大世界旅游项目综合示范区。

2010年6月23日,由广西五圣科技开发有限公司总投资2.5亿元的北流市 “青春大世界”旅游项目正式开工建设。该项目座落在北流市民乐镇石塘村德胜塘组自然村,项目规划总投资15亿元,第一期工程投资4500万元,规划占地面积2000亩,其中水塘150亩,山地1600亩,主题开发生态旅游,建设成为一个以知青文化为主线,以生态植物群落为主要景观,把项目开发成为面向广西区内外以至世界游客,集教育性、娱乐性、趣味性、玩乐性、体验性、劳苦性、知识性、技能性、旅游性、留念性于一体的大型开放式游览区,打造城乡一体化娱乐休闲品牌。

该项目首期建筑工程主要有:1.石塘知青展馆;2.中国知青史迹长廊;3.青年意志军训园;4.“五关”体验园,“五关”即:处世关、劳苦关、色欲关、命运关、战争关;5.少年航模比赛训练基地;6.游乐大世界;7.知青山庄;8.关公庙改为福林寺;9.英雄雕塑园;10.青春树留住园;11.大学生创业园;12.中华百家姓史迹文化园;13.中国长征史迹园等主要项目及道路、大门、停车场、饭馆等配套设施。

在这片热土上,建设青春大世界旅游示范区项目的同时,还有农民创业城和电子产品市场、旅游工艺品市场、广西特产市场、农副产品市场等产业项目,中国历代爱国名人展馆、中国亭林大观、中国植物之最大观园、金枝山清泉游泳宫、中国当代伟人展馆、“三宫”(皇帝、皇后、公主文化宫)、“三殿”(将相殿、状元殿、三圣殿)、“三馆”(诸子馆、发明馆、名人馆)、动物之最大观园等旅游项目和俄罗斯大道、古城楼大门、跑马场等配套基础设施项目。

项目建设方式采取多种方式筹集资金,政府主导型、市场运作型、征地又征村型、农民股份型的有机结合。

目前南广高速公路、洛湛铁路已开通,途经北流市,玉铁高速及铁路在建,水泥硬化道路已通至景点德胜塘,从北流市区乘车出发前往景点只需要8分钟左右。它带动着北流农业综合开发、史迹教育、青少年素质训练、文化娱乐等多产业链的发展。

               (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016