注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

建在天然氧巴中的知青亭  

2014-07-16 23:38:30|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在广西钦州的灵山县,有一处被称为“天然氧巴”的地方,这里自然风光优美,森林茂密,四季温和、秀水长流,负氧离子丰富。这里的人们享受着南亚热带季风气候、夏长冬短、雨水充沛、阳光充足的生态环境。这里,除了有着风景如画的的自然风光以外,还有着令人流连忘返的人文景观。区域内五个自然村,村寨庭院错落有致,古屋新楼相映成趣,人们可以在此休闲度假、垂钓狩猎,也可以饱尝河域出产的鲜美鱼,品味农家饲养的羊肉、土鸡、土鸭的醇香。而或帐篷宿营,或夜宿农家,领略鸡犬相闻的乡村之乐更是受到游人的青睐。

这样美妙、令人向往的地方就是位于灵山县平山林场东山二分场的东山休闲旅游区,旅游条件得天独厚的她与灵山六峰山风景区、大芦村民俗风景区齐名成为人们休闲旅游基地,是灵山县迅速崛起的旅游“新星’。

2010年,属于灵山县平山林场辖区的东山旅游开发项目通过评估后,东山生态旅游区正式进行开工建设,灵山县县委、县政府、县旅游局力求将东山生态旅游区打造成为国家4A级景区,充分发挥其地理区位与自然环境优势,提升“魅力东山”的文化价值、社会价值和经济价值,他们以政府主导、市场运作、部门联动、社会参与的大格局形式努力打造特色、高端的“休闲度假”品牌,保护、利用、管理、开发东山景区的生态资源和旅游资源,发挥其特有的生态、社会及经济价值。

一整套的思路让东山休闲旅游区的面貌更新,一个个规划逐渐落了地。随着生态养殖、特色种植、景区建设、新农村建设等基础设施的完成,休闲度假基础设施建设也已成熟到位。东山生态休闲旅游区大门、停车场、环湖情人路、亲水湖、知青亭、文化长廊、烧烤场、露天音乐酒吧、帐篷宿营地、戏水乐园、组合滑梯、垂钓设施,人工狩猎场等,走进东山休闲度假村,这里的一切给了你诸多的休闲选择,美丽神奇的平山林场东山休闲旅游区,既是一道亮丽的风景线,更是旅游爱好者的旅游天堂。

就是在这风景如画的旅游天堂里,灵山县没有忘记曾经在这里奉献了青春和热血的知青。在灵山县平山林场辖区东山旅游开发项目通过评估后,让当年下乡到平山林场的知青们欣喜若狂,建设“知青亭”的念头在知青们中形成,很快他们踊跃捐款,为知青亭的修建提供了充足的建设经费,终于,在海拔700多米高的灵山县东山山顶上,建起了一个具有岭南特色的风雨亭,定名为“知青亭”。以纪念参与平山林场建设那段历史,弘扬知青不畏艰苦建设祖国的光辉历程。

青山秀水、漫山绿树的东山见证了特殊时期知青们在这里度过的人生中最美好的青春岁月,也印刻下了他们留下的足迹。为了对自己做过知青的怀念,也让游历东山的人,尤其是青少年知道平山林场发展史上有过 “知青”这么一段历史,知青们让人在亭子旁边树立了碑石,在上面刻上了碑记、108名知青名单及捐款人名单。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016