注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

换一杯咖啡又何仿  

2014-07-20 20:01:39|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友聚会,难得遇见一大帮与国有企业有着千丝万缕联系的朋友,他们谈起现在企业的处境时无不感叹生存不易。问其原因?仍在国有控股企业的朋友相告:集团总部提供原材,企业生产出的产品返回,利润来源于企业自卖废钢获得。我感慨,这样的利润构成企业能吃得好吗?!

问他们为什么一个劲地仅吃这碗饭?自己走出去找市场再承接其他业务总部不允许?答曰,是可以啊,但难。

难?!我直言:还是观念问题嘛!现在做什么事不难?如果能改变观念,换一种思维,企业就可多一条出路。不料他们几人一口同声地发表看法:自己找市场真的不容易,外面的小民营企业太多,他们报价低,随意弄几台设备就干开了,国企设备好,各种成本高,竞争不过他们。

听着他们一套套的理由,想着他们几十年都固守在那陈旧的体制中,国企多年来所特有的盈利模式,背靠着集团公司所派发的“单子”,吃着体制内固定的饭菜,不去品尝外面的菜肴,脚下的路能走得更好、更远?

记得《彼得金一家人》书中的彼得金太太,给自己冲了一杯香气扑鼻的咖啡,在她刚要喝的时候,发觉她放的是盐。为此召开了家庭会议,找来了化学家。化学家在咖啡里放了少许的氯酸钾,咖啡的味道不见改善。化学家接着依次加了草酸、磷酸、硫酸、硼酸、硝酸等等酸,还有碳酸,彼得金太太逐一品尝,后来连草药都用上了,不见改善。她请教一位远道来的女士,那女士说:你为什么不换一杯咖啡呢?

换一杯咖啡?一个简单的举动,就可以让自己品尝到想要的咖啡香气扑鼻,但要做到这点,前提是有一个这样简单的思维和“换”的勇气。理念带动思维,思维决定行动,行动影响着结果。

冲饮咖啡如此,企业又何尝不是这样呢?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016