注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

体验穿越的柳城洛崖“知青城”  

2014-07-24 23:01:10|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿梭在错落有致的古建筑中,行走在青石与大理石相间铺就的街道,站在古韵十足的洛崖码头,领略百年古榕的独语,看着不时映入眼帘的一条条红色标语……这样的街区在全国并不多见,行走其中,仿佛回到了上世纪知青上山下乡的六七十年代。这里就是融江河畔的洛崖“知青城”,曾是柳城最繁华的商埠之一,现在经过一番规划、打造后,己成为一个独具特色的旅游景点,并被评为国家AAA级景区。

“知青城”到处散发着特有的“知青文化”。不仅仅是一段文字、一幅照片、一首音乐。这是一段沉淀已久的历史,更是洛崖老街与“知青”结下不解之缘的写照。让我们丈量洛崖老街的每一寸土地,探寻这里的昨天与今天。

六十年代到七十年代,先后有来自全区各地的400多名知识青年来到这里“战天斗地”,最多的时候仅洛崖街就住了100多人。血与汗的交融不仅仅使许多中老年人前来怀旧,留在这里没有返城的知青和知青后代也在延续着这样的血脉。

知青,是中国历史的一页,在柳城大埔镇洛崖社区,这里的人们没有忘记知青在融江边这片土地上留下的足迹和汗水。2009年,柳城县把当年知青云集的地方――洛崖社区作为新农村建设示范点,以洛崖社区深厚的“知青”文化为主题,在社会主义新农村建设中修新如旧,打造“知青城”,将洛崖社区修建成一个开放式、互动性的“知青”文化创意产业街区,发展特色旅游。

在知青城的建设规划中,计划建设一街一区一馆一礼堂一剧目,即一条具有知青时期风格的复旧街道,一个集餐饮、住宿、娱乐为一体的休闲区,一个知青博物馆,一个表演礼堂,一个知青专场剧目。另外还有农家柴火食堂、革命样板戏台、民俗文化大院等知青时代使用过的设施。

“新创意”与“旧情结”相融合。“知青城”项目的总投资计划3000万元,由政府与社会资金共同承担。几年来,柳城整合投入建设资金1000万元,使“知青城”有了一定规模,并将“新创意”与“旧情结”的相融落到了实处,知青街、知青广场、知青会所、知青印象、知青博物馆相继建成。

“知青城”的红色大理石。“知青城”内,巷中延伸的青石板路,每隔一段就镶嵌一块红色大理石。每一块大理石上刻着一句话,记录着知青年代一步步走过的历程。

“知青城”透着时代气息的宣传画和标语。在洛崖街道两旁,土黄色的墙上,知青年代的标志性的宣传画、大字报扑面而来,大幅的毛泽东肖像壁画,红彤彤的毛主席语录,色彩夺目的知青上山下乡宣传海报——贫下中农拉着知青的手问寒问暖,知青们一个个意气风发。

“知青城”的照片墙。在洛崖社区街道中心几十米的知青照片墙上,几百张黑白照片镶嵌在玻璃框内。透过这些洋溢着青春的相片,仿佛看到了知青们激情燃烧的岁月。

“知青城”留言墙。如果说,走在“知青城”,知青们为之动容,那么在知青城面对留言墙时,你就不得不驻足去细读那墙面上一句句深情的感言:“有幸来游知青城,三十年前情尤真”;“广阔天地练红心,永世无憾此人生”;“忆蹉跎岁月,惜丰富人生”……

“知青文化旅游节”。每年一次的“知青文化艺术节”,让知青城成了众多老知青和游客的期盼和知青情结的寄托,老知青参与其中,体味着那青春年少时的活力和今生丰富多彩的生活。

洛崖“知青文艺队”。在洛崖,有一支“知青文艺队”,他们在广场表演,他们穿着绿军装,带着红袖章,手里拿着《毛主席语录》,伴着《大海航行靠舵手》的音乐,跳着那个年代特殊的舞蹈。他们的歌声和舞姿让老知青激动不已,年过半百的老人在这支“知青文艺队”身上找到了当年自己的影子。   

“上山下乡”互动体验活动区。在这里,游客可以再做一次农活,挣一回工分。观赏与体验联手,知青文化旅游基地和农业休闲旅游的有机结合,游客在亲自体验中回味历史,在互动中得到情感的满足。

“知青城”假日美食与休闲的欢聚地。柳城美食特色餐饮、柳城特色产品牛腊巴和云片糕手工作坊、知青度假山庄、观光游览、水岸游乐以及购物娱乐休闲区等,唱好知青城这台戏,“知青城”成了桂北凤情旅游线的新名片,500万华南知青的欢聚地。

“知青城”的怀旧与创收。“知青城”的建立不仅引来了怀旧客,也带动了周边农民致富。“知青城”建设以来,柳城的特产牛腊巴、云片糕的销量都有较大增长。一些村民还建起了家庭旅馆,留住游客住上一晚,丰富了旅游服务内容,不仅让游客不必来去匆匆地游览提供了方便,也为当地增加旅游收入提供了机会。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016