注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一个老人倾其巨资打造出的知青博物馆  

2014-07-26 23:45:19|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风景秀丽的茅山,一直是人们乐于旅游、休闲、走近道教的名山,今天,在这里,位于金坛茅山风景区二茅东景区的地方,诞生了一座巨大的山水园林――宝盛园。

宝盛园,距镇江、常州、南京大约60公里,项目占地3200亩,总投资15亿元人民币。由常州知名的企业家盛士达公司董事长辛长宝先生和世界盆栽友好联盟副会长、日本著名实业家岩崎大藏夫妇共同投资建设。

辛长宝,这位69岁的老人,在本该颐养天年的年纪,他却选中茅山,投入巨资去打造一片山水,规划宝盛园的愿景。

49岁那年,辛长宝凭借来的5万元开始创业,20年的努力,他从当初的小公司发展为目前拥有11家公司的集团型企业。物质上的富足,精神上的满足呢?辛长宝喜爱收藏,这些藏品的摆放终于让1970年开始做纺工系统知青安置工作的他将目光锁定在茅山。

2009年2月,他开始启动梦想的第一个按键,宝盛园项目借鉴了广州宝墨园、苏州静思园、韩国济州岛盆景园等的成功经验,博采众长,搭建盆景花卉研究院,把整个园区以盆景艺术为主导把园林艺术文化与现代旅游休闲文化有机结合起来。

2013年秋,宝盛园进入最后的冲刺阶段,呈现在人们面前的宝盛园分成3大板块,即文化产业板块、休闲度假板块和游乐项目板块。园区通过长达11.8公里的环形绿道,把包括5个博物馆以及温泉、林山、竹海、茶园等功能区有机相连。

在文化产业板块中,有五个博物馆,即盆景博物馆、艺术博物馆、自然博物馆、茶艺博物馆和知青博物馆。做过知青安置工作的辛长宝没有忘记共和国的一个特殊群体――知青。就这样,我们的知青朋友在这片土地上拥有了一个属于青春记忆的家园――“茅东知青博物馆”。

茅东知青博物馆的建筑面积约为1000平方米,主要区域为展示区、实景区和体验区三部分。展区用照片、资料和实物记录了知青从启程到回城的整个经历。实景区是当年下放到茅山的知青居住点场景。体验区是按知青风格打造的青年旅社供游客住宿的场所。

曾经的知青们如果来到这里,很难不被感染感动,就像博物馆内写的一段话:为什么我们总是饱含泪水,因为我们爱得深沉,爱这个国家,爱国家的人民。我们这代人青春无悔,因为在那洒下泪水与热血的土地上,我们已欣慰地感受到与时俱进中跳动的脉搏。那段难忘的情感交融,随着历史的沧桑与星移斗转的岁月履痕,至今仍使我们无法割舍。

博物馆已向知青广泛征集馆藏物品,包括实物和照片:欢送上汽车的战前留影、御寒的军大衣、褪色的军帽和拎包背袋、饱经风霜的旅行袋、陈旧的搪瓷杯等。这些伴随知青走过难忘岁月的见证物,都生动地叙述着那个年代的故事,都蕴藏着知青们的悲与喜,留恋与回忆。

         (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016