注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

相伴在清代古建筑旁的柳城知青博物馆  

2014-07-27 23:45:54|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说广西柳城洛崖社区的“知青城”是一个开放式、互动性的知青文化产业街区,知青历史的留存地,走在其中就能时时刻刻感受着知青上山下乡年代的气息,那么,与这片古建筑肩并肩、手牵手的知青博物馆无疑是知青文化产业街区中最让人关注的景点之一。

赏清代古建筑既是一种内心对曾经和经典的喜欢和欣赏,也是人们对历史的品味和思考。来到知青城,随着脚步的位移,眼球已经被大量的“知青”所填充,知青曾经生活的年代是一段特殊的时期,知青们用过的物品、喊过的口号、唱过的歌、跳过的舞,乃至吃过的餐都是一种回忆和深深的情结。被这样的氛围所感染,很自然地就触动起内心深处那柔软的芳草地:很想看一看知青博物馆在街区的哪个方位?她又长得什么样?

柳城县知青博物馆位于柳城县大埔镇洛崖社区居民委员会洛崖老街(原洛崖乡所在地),距县城5公里,河对岸就是崖山旅游区。占地总面积200000平方米,居民1500人,建筑面积35000平方米。

知青博物馆于2009年初开始兴建,她并不是独立存在,而是与洛崖老街清代古朴典雅的特色民居融合在了一起,这里曾经也是知青的集中居住地。

知青博物馆由县财政和社会资金共同投入建设,总投资3000万元。博物馆第一期工程由柳城县人民政府投资入600万元,主要建设项目有:博物馆办公楼一栋,建筑面积500平方米;库房200平方米;会所一栋,建筑面积800平方米;广场700平方米;在洛崖社区老街的主要街道(观众参观的通道)上用青石板辅垫宽8m、长350m,共约3000平方米知青特色街道;街道两侧的100余户民居统一维修还原成原貌,使洛崖社区老街在造型上更显现出知青时期的建筑风格和面貌,修旧如旧,成为极具特色的知青复旧民居(街)。第二期工程引进私人企业投资1000余万元,建设餐饮及住宿、休闲娱乐为一体的大型场所。

知青博物馆与洛崖老街的知青城紧密相连,与知青街、知青广场、知青会场等景点共同为来自各地的知青和参观的游人展示着当年知青响应党中央和毛主席号召,奔赴农村、边疆“战天斗地”的豪情和与农民同劳动,同生活的青春岁月。在知青博物馆里,以实物展为主,浓厚的知青文化特色很是让人感怀昨天。与街区一样,博物馆的墙壁上印刷和绘制了足有上千条(幅)毛主席语录和当年知青宣传画像,知青广场周围的墙壁上悬挂着放大的知青旧照片1000张,街区群众捐献知青当年使用过的生产工具、生活用具等物品近百件。

阅读文字让人感叹,观赏图片让人浮想联翩,而参观活生生的实物展,则让人动情又震憾。重新置身知青时代的场景并不完全是为了怀旧,记住一段历史,思考走过的足迹也是生命中重要的一环。柳城在这里建设知青博物馆顺应了知青们的需要,洛崖老街有很多民清古代时期的民居式建筑,它们不仅是古镇文化的组成部分,是历史的延续,也承载着当年知青居住生活的回忆。重返故里的知青,不论是为了怀旧,还是前来旅游,都是一种情感的寄托,也是为后人留下和丰富一些真实的记载。

柳城知青博物馆兴建以来,引起了中央及地方领导的高度重视,国家旅游局原副局长及自治区、市等领导曾到该馆视察工作,每年有近十万人次的游客前来参观。

地    址:柳州市柳城县大埔镇洛崖社区居民委员会洛崖老街

开放时间:全天开放

           (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016