注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

今日海派小镇上的知青博物馆  

2014-07-28 21:12:45|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

安徽黄山对于人们并不陌生,这座气势磅礴、千峰竞秀的名山留给人们深刻印象的是山高谷深、雄姿峥嵘。72山峰中的“莲花”、“光明顶”、“天都”三大主峰,更是均在海拔1800米以上,拔地极天,令人向往。

在黄山风景区,除了黄山以外,还有黟县宏村、西递、屯溪老街、翡翠谷等被游人称道。多年没走进黄山,还真想不到在东黄山,现在还有一块属于上海管辖的地方,这就是上海市黄山茶林场,现在的上海光明集团东黄山旅游度假区有限公司。

企业投资项目是常事,但如果打的文化牌与一个特殊的群体紧密相关时,必然引起人们极大的关注。上海市(黄山)茶林场,一个见证历史变迁的地方,其位于黄山东大门谭家桥镇,前身是安徽省公安厅于1955年创办的劳改农场,1965年由上海市农业局开办“上海市黄山茶林场”,主要用于知识青年“上山下乡”,这里有土地面积近10万亩,其中,茶园面积四千多亩。在那个火红的年代里,仅1966年-1976年期间,先后有八千余名上海知青下乡来到黄山茶林场工作和生活,鼎盛时职工近万人,上海下放知青占90%以上,曾有“安徽小上海”之称。

在东黄山脚下这个小村旮旯里,那悬挂着的毛泽东号召和知识青年上山下乡的头像、知青们在劳动中拍摄的旧照片、青山翠峰中伫立的十一位因山洪暴发抢救国家财产牺牲的烈士陵墓、残垣断壁的原场部办公楼……都会使人产生一种时空错乱般的感觉,把人们迅速带进那个有着鲜明历史烙印的年代。现这里常驻人口中有70%以上都是知青的后代,有着浓郁的知青历史文化和企业文化。

2003年6月,经上海市农场局的批准,上海黄山茶林场归属上海农工商集团(现光明食品集团)下属企业——心族实业总公司,上海市黄山茶林场进行战略定位,以海派文化、知青文化和黄山毛峰茶文化为主导,实施“退一进三”产业转型工作,公司先后投资9000多万元,依托这里的生态环境、自然风光,建设集生态观光、休闲娱乐、疗休养度假、旅游房地产的旅游服务业,以及茶业产、学、研、游为一体的特色新型旅游小镇。2006年3月28日正式对外营业的东黄山度假村和东黄山国际青年旅舍己成为黄山东门旅游的一大亮点。

东黄山度假村建设中充分考虑建筑对环境、生态、视觉等方面的影响,引进加拿大先进且成熟的木结构房屋设计和建造技术,主体工程全部为进口木质结构,新建木结构度假别墅1200平米。整个度假区服务设施齐全,青山环绕、树木成荫、环境优美。

由原来的知青楼建成的东黄山国际青年旅舍,是华东地区最大的青年旅舍,内部陈列着知青曾经用过的东西,毛主席语录、老照片、搪瓷缸、黄布包,知青当年生活的见证,让你感受到知青文化的沧桑厚重,百感交集地回味那个不同寻常的知青年代。在东黄山国际青年旅舍的后院里,至今还保留着一列由上海开往东黄山的知青专列,在这辆老旧的列车上还设有真正的火车酒吧。

2007年成立东黄山旅游度假区有限公司,上海市黄山茶林场作为东黄山旅游度假区的主体区域,其内知青文化特色鲜明,知青运动内容丰富。除分布在茶林场周围的山谷中的20多个知青连队旧址外,还有十一位革命烈士墓及墓碑、英雄桥、知青老照片等反映知青故事的众多遗迹和描述知青生产和生活的著作——《知青部落》。旅游度假区以茶林场场部办公大楼为主体,建设“知青博物馆”,发展旅游小镇海派风情文化、知青文化和茶文化特色旅游,“知青文化游”成为黄山东大门的看点之一。此举也填补了黄山景区东面腹地的旅游开发空白,把茶林场由一个时代的符号改建成东黄山旅游度假区。

现在的黄山旅游度假区已经相继落实东黄山旅游度假工程的“知心小镇”规划,建成了心族之旅酒店、东黄山国际青年旅舍、老年公寓、东黄山拓展营、火车头咖啡厅、茶叶清洁化生产线、东黄山农林公园、球类管理中心等旅游基础配套设施。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016