注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

铭刻青春足迹的天下第一阁——知青阁  

2014-07-30 16:56:47|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在株洲炎陵县城西郊,有一座三面环水、峰峦叠嶂的湘山公园,总面积1.13万亩,其中林面积1.07万亩,水面积0.06万亩。山上动植物资源丰富,森林覆盖率达93.5%,景区内自然景观与人文景观众多,有“一峰兀立,二水夹流”之美称。自北宋以来,就是人们观光旅游的胜地。1997年升为省级森林公园。站在湘山之巅,炎陵县城全景尽收眼底。

知青阁就坐落在这四季常青的省级森林公园内,它的左山峰是“酃县(炎陵)革命烈士纪念碑”,公园内矗立着千年古塔——湘山寺。

铭刻青春足迹的天下第一阁——知青阁 - 天行健 - 天行健的博客

 知青阁为六角三层仿古楼阁,高19.68米,占地2100平方米,挺拔俊秀,阁正门之上悬挂着醴陵知青卢力先生捐赠并亲笔题写的“知青阁”匾额和“有缘此山曾添绿,留意斯水再涌泉”楹联。阁内一、二层楼四壁雕刻1963年至1978年在炎陵县上山下乡的7000多名知青的名单,名单之前有中共炎陵县委、炎陵县人民政府的“前言”:“‘农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。’自一九六三年始至一九七八年止,长沙市、湘潭市、醴陵市、炎陵县、湘潭钢铁厂、江麓机械厂、江南机器厂、湘潭电机厂、湘潭锰矿等地,有七千知青上山下乡到炎陵县(酃县)17个乡镇场,现镌石记名于后。一九九六年九月三十日”。三楼挂有知青们当年的生活、劳动、学习照片,真实地反映了当年知青们“接受贫下中农再教育”的情景。

1963年9月,炎陵(酃县〉县委设立上山下多知识青年安置办公室。当年接收来自湘 澴、贈陵的408名下多知识青年,安置在4个国营农林场和龙溪、十都、东风等公社播队落户。

1968年,毛主席发出知识眚年到农村去的号召后,大批城市知识青年开始上山下乡,炎陵有资料记载:“到1978年,有7198名湘潭、长沙、醴陵等地知识青年来到了酃县〈即今炎陵)这个当时只有14万人口的山区小县,开始了他们‘大有作为’的难忘生活。”

为纪念二十世纪六、七十年代7000多名知识青年那段难忘的日子,1996年炎陵县决定在湘山公园内修建“知青阁”。消息传出,分布在全国各地的7000多名当年赴炎陵的知青激动万分,“知青阁”建设工程共收到知青捐资17万多元,以及一批机械和物资。

1996年9月“知青阁”在湖南炎陵县城西湘山之巅落成。1996年9月29日至10月2日,借知青阁的落成,炎陵县委、县政府举办了盛大的“96金秋知青炎陵第二故乡行活动”。来自深圳、广州、长潭株等地的1800多名知青,代表着当年7000多名上山下乡插队落户的知识青年,激情满怀地回到了阔别已久的炎陵,参加了祭祀炎帝陵、知青阁落成典礼、重踏青春足迹等活动。落成典礼仪式上,由36名知青代表为知青阁剪彩。

时任县委书记林良材在致词中说:“炎陵的父老乡亲,至今还难忘那与知青抵足而眠的日日夜夜,难忘那与知青荷锄而归的年年岁岁!在那特殊的年代里,知青们以自己的知识和似火的青春,拨动着山里沉睡的灵魂。”

“知青阁……镌刻了曾下乡炎陵的7000多名知青的名字。她的建成,已远远超出了‘阁’本身的意义,它是炎陵人民与广大知青的情谊凝聚,是特殊历史年代痕迹的永久见证。它耸立在湘山之上,俯瞰着炎陵的山山水水,也目睹着炎陵今后的变化和发展,更作为一座知青与炎陵人民情感沟通的桥梁而存在。”

现在的湘山,已规划为古塔景园、烈士陵景园、碧江度假景园、植物标本景园、水上娱乐景园等五大景园和观光游览区、综合开发区、生态调节区等三大功能,先后修筑了10华里的游览公路,建成了湘山门楼、知青阁、五子庙、名人园、游泳池、游乐园、铁索桥等景点,恢复了接龙桥战斗旧址,进园避暑、游乐、健身,如入仙境。知青阁已成为湘山公园的一个重要景点。

            (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016