注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

让“青春无悔”知青石寄托对第二故乡的眷恋之情  

2014-07-31 23:08:01|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在甘肃省的山丹军马场博物馆前,屹立着三块纪念石――“青春无悔”知青石、“牧马人”和“军牧魂”纪念石。这三块纪念石就象三块丰碑,表达着老一代军垦人和知青们热爱马场,对第二故乡的眷恋之情,更向人们昭示着那个年代有一群人为了祖国的国防事业宁愿牺牲青春和热血,默默无闻的奉献精神。很多曾经在这里工作过的人和路过的人,甚至有很多特意远道而来看一看、摸一摸纪念石的人都无不为此感动。

山丹军马场博物馆又称山丹军马场场史馆,坐落于甘肃省中牧公司山丹马场一场场部,由原山丹军马一场机关礼堂改建,2009年7月19日,正式落成并对外开放。在山丹军马场博物馆的门前,宽大的台阶中部分别安放三块山丹马场纪念石,从左到右依次是“青春无悔”知青石、“牧马人”和“军牧魂”。

山丹军马场博物馆馆舍为三层楼建筑,目前仅底下一层建成并对外开放,展览内容为《山丹军马场场史展览》。山丹军马场博物馆正面为三块大理石浮雕,简要介绍了山丹军马场建场六十年的光辉历史。

《山丹军马场场史展览》共分“历史篇”、“创业篇”、“建设篇”和“发展篇”四大主题。用大量图片和实物介绍了山丹军马场两千年来特别是最近六十年来的发展历史和辉煌成果,集中反映了山丹军马场为祖国的国防事业所做出的杰出贡献,讴歌和颂扬了老一代牧马人艰苦创业和由他们开启的“牧马人”精神。是教育青少年,树立爱国主义者理想的典范。

1968年,来自北京、西安、重庆的600多名知青告别大城市,来到生产、生活条件艰苦的山丹军马场,投入生产建设。600多名知青中,年龄最小的15岁,最大的20岁,他们对山丹马场政治、经济、文化、教育、卫生等方面的发展都有深远的影响作用。如今,这些知青绝大多数已返回原籍,但对曾经奉献青春的第二故乡始终牵挂。

2008年11月19日,居住在北京的原山丹军马场各场知青代表约160多名隆重聚会,大家建议在2009年7月的山丹军马场建场六十周年和知青赴马场建设四十周年纪念会上,北京、西安、重庆等所有赴马场的知青捐建给马场一座纪念石,落款是全体知青。联系马场方面后,马场同意此方案,并答应放在一个较好的位置,庆祝大会时剪彩。于是,马场里一些热心人士开始在四场境内寻找石头,二场场长发来预选的石头照片数张,并选中十张编号,请大家评选。

2009年3月24日-4月27日,怀着对第二故乡的眷恋,背负着600多名知青的重托,由来自重庆和北京的知青张晓、许兵、刘幼贞、吕国权、晏风霞、浦兰山、刘亚茹、张怀林8人组成“知青石之旅”小分队抵达山丹马场。

他们在马场期间,一面与山丹马场接洽、商谈“知青石”的安放地点和文字镌刻工作,一边深入各分场进行采访、座谈,向北京传送图片、文稿,全面、真实地反映山丹马场的现状。

经过广泛协商讨论,最后决定“知青石”正面镌刻“青春无悔”,背面镌刻“情系军马场”的字样,以表达知青对马场的眷恋。

2009年7月19日,在庆祝山丹军马场建场六十周年和北京知青赴山丹马场四十周年之际,“山丹军马场场史展览”与三块“纪念石”一同剪彩揭幕。来自北京、重庆、西安等地的原山丹军马场一、二、三、四场等单位的200多名知青和场内职工近千人在山丹马场参加了《山丹军马场场史展览》剪彩开幕仪式和“知青石”、“牧马人”、“军牧魂”三块纪念石头的揭幕仪式。

“牧马人”纪念石是为纪念1949年以来的老一辈牧马人。在山丹军马场六十年的风雨历程中,几代马场建设者铸就的牧马人精神与祁连山同在,苦乐岁月,励志不息,继往开来,立石纪念。

“军牧魂”纪念石是为纪念参加马场建设的现役、转业军人。军牧五十年,抒写了山丹军马场的辉煌。1949年起义官兵605人,1958年转业军官574人,各时期现役军人、复退军人近千人投身马场建设,奉献青春献子孙。可歌可泣,立石纪念。

2009年7月20日,山丹军马场二场也举行了“知青石”揭幕式。原山丹军马二场知青自己捐建的知青石“第二故乡”屹立在军马二场的道路旁。

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.,163.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016