注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

老知青闻声提供写书素材  

2014-07-04 23:25:03|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,原来供职单位的老同事们聚会,我顺便提到正在构思撰写一本书,并大概谈了一点撰写的主题,一大姐立即表示她可以提供一张当年的老照片给我,她的老公是六十年代老知青,有一张当年身为赤脚医生在田头的黑白照片。我立即表示太好了!

今天下午,大姐的老公给我传来了一篇原载于《南京民建》的文章复印件《赤脚医生巡诊》,读着老知青钱霄虎发来的文章,看着照片上钱大哥在青春岁月中留下的工作照,虽然文字是直叙式,但字里行间流淌的是一代人对那段生命历程的追忆和刻骨铭心的心灵感受。作为知青一代中的老知青,钱霄虎的农村生涯并不是个案,许多当年的老知青都在农村先后担任过各种角色,干过人生中最接地气的各种农活,也为当地农村带去了知识和文明。因为和钱霄虎的爱人同事,所以我不止一次听过他的名字,也知道这位大哥回城后一直为社会努力工作,虽身在要职,但不忘本色,为企业和员工创造良好的工作环境,也奉献着一片赤子之心。

今天,钱大哥听说我要为知青写书的想法,立即发来保存已久的素材,隔屏望着珍贵的老照片和钱大哥写下的回忆文字,我感动于周围知青大哥大姐们的鼓励和热情支持,更感慨于这一代知青胸中对青春往事的那份浓烈的情感和永恒的情结。在钱大哥传来的文件下面,我敲下了这样的留言:“青春的回忆,珍贵的经历。拜读,我保存了,谢谢啊!”我知道,一声谢谢无以表达内心的感动,但此时再多的文字也代替不了知青们心中那永远的情结。

是啊,青春岁月,人人都有过,但每个人的青春都是用不同笔墨写下的一篇篇散文。散文带着时代的烙印,更折射出心灵的回荡,内心的那片芳草地最终在四季轮回中成了现在的模样。

青春虽然已经过去,但那生命中最美好的年华不时历历在目,回忆的形式有多种,口头交流是一种方式,借助文字也是一种途径,知青一代自己的落笔更能让人们看到真实的这个群体。我感慨于钱大哥的文字和老照片,于是将其照搬进我的博客,分享给大家!

老知青闻声提供写书素材 - 天行健 - 天行健的博客

 

老知青闻声提供写书素材 - 天行健 - 天行健的博客

               (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016