注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

利用企业信用信息公示平台的防骗妙招  

2014-07-05 23:09:15|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时在媒体上看到有人被骗子公司骗了,去工商部门投诉;又有哪家公司给客户或消费者以欺骗的嫌疑。作为客户或消费者,在与企业打交道的时候,如何防骗呢?2014年7月1日起,工商部门新施行的企业信用信息公示系统和年报制度,可以为人们擦亮眼睛,识别真伪多提些途径和办法。

1.搜名称

消费者如果对某家企业的真实性表示怀疑,甚至这家企业到底存在不存在?可以先到企业信用信息公示系统中搜索一下,搜索结果如显示“不存在”,消费者就能一目了然地知道,这家公司不靠谱,也就可以避免上当受骗。

2.看经营范围

有的企业超范围经营,并没有相应的资质也大胆地做超范围的业务。消费者如何判断企业是否超范围经营呢?同样也可以借鉴以上办法,到企业信用信息公示系统上,去查看一下这家公司的注册信息。看一看这家公司的注册信息中经营范围是怎样写的,如果经营范围中没有明确的说明,而是比较模棱两可的话,就要小心了。

3.看年报中许可资质

7月1日起,南京已经开始试点公示年报,目前不少公司都已经上传了年报。年报中有一项必须公示的内容就是取得的相应许可资质。所以,投资者上网先查看一下企业公示的年报,如果没有这些许可资质,就知道这家企业其实并不靠谱了。

4.拨打工商所电话

如果在查询了企业信用信息公示平台上的注册信息和年报信息后,消费者还对一家企业拿不准的话,那该怎么办呢?还有一种办法就是拨打当地工商部门的电话,最好直接通过114寻找到工商所电话,向属地工商所的工作人员进行咨询。辖区内的一家企业,到底情况如何,是否正规,有没有投诉,工商工作人员是比较清楚的。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016