注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

塞北第一园内老知青亲自采访编撰成就知青馆  

2014-08-10 22:29:38|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在辽宁省沈阳新民市大柳屯镇长岗子村,有一处以“三农”百年史诗、民族文化博览、农业科学实践为亮点,以文化为灵魂,人文景观与自然景观相结合的国家AAAA级旅游景区,这就是新民文化博览园,也称新民三农博览园,它距沈阳75公里,新民市区15公里。

新民文化博览园以景观美,展馆多,文化内涵丰富,科技含量高为最大特色,以三农教育为主线,弘扬以农为本的思想,浓缩百年农史;把民族文化、民俗文化融汇贯通,表达了浓郁的文化氛围和厚重的历史感、沧桑感,作为全国农业旅游示范点,在建筑风格上把仿古与创新有机地结合起来,即保持了园区的古色古香,又展示着展馆建筑的舒展大方,辽宁省政府命名其为现代农业园区,被誉为收藏中心、展览中心、教育中心,生态景观与展馆共荣的塞北第一园。

博览园区始建于1997年,2005年5月初园区正式对外开放。园区占地40万平方米,建有十大景观,34个展览馆,主题鲜明,布局科学合理,独具匠心,具有较高的历史、文化、科学价值。园内曲径通幽,廊亭相接,景馆相连,如诗如画,处处散着文化幽香。园区按照不同使用功能,分为展馆区、景观区、农业实践区、服务区四大功能区。在展馆区内,共有34个展览馆分为五个展区,其中在历史文化展区内有一个知青馆。

 

一、五个展览区共34个展览馆

1.民俗文化类:书法摄影绘画馆(新民获奖作品);五谷艺术馆(种子粘贴画百余幅);东北二人转馆(民粹馆);百年服饰馆(建国前后至清末各种服饰);农史资料馆(藏有3000余件农民百年用过的生产工具、生活用品);民俗风情馆(寻根觅祖、关东风情、人生礼仪、节日习俗);农村匠人馆;手工艺品馆(从全国搜集的民间手工艺精品);民间剪纸馆(全国搜集千余件真品);灯会艺术馆;油雕工艺品馆(高浓缩油雕塑,世界唯一)。

2.历史文化类:帝王兴衰馆、西藏文化艺术馆、中外古旧钟表博物馆(千余件中外古旧钟表)、辽金陶瓷艺术馆、冮官屯窑址出土文物馆、著名摄影家蒋绍武“走进文革”、“辽宁往事”摄影作品馆、抗日战争资料馆、知青馆。

3.京剧艺术类:京剧一馆(京剧普及教育)、京剧二馆(名家名段);全国首创,全国最大。

4.科技文化类:科技智慧馆(A、B)、珍稀动物生态标本馆、太岁馆(子母太岁)、飞碟馆、化石馆(朝阳出土真品)、锁文化馆(700余件形态各异的锁。古今大全,启迪智慧)。

5.现代人物类:人民作家马加馆、军旅作家杨大群馆、评剧表演艺术家花淑兰冯玉萍师徒馆、李素文馆、歌仙刘三姐馆、王三哥王三嫂馆。

在新民文化博览园内的34个展览馆,各具特色,内容丰富,资料翔实,图文并茂,既展现着一种文化,更再现着一段段历史,耐人寻味。尤其是展览中的人物肖像逼真,声、电、光融合贯通,韵味无穷,多为全国首创。而作为34个馆中唯一的知青馆,是一位女老知青孙风文在宣传部岗位上退二线后亲自采访、编撰、写稿等完成。这也是该知青馆与全国各地其他知青博物馆内资料来源的最大不同之处。

 

二、十大景观区

1.龙泉塔景区:九级龙泉塔、曲桥观鱼、醒桥赏荷、观鱼长廊。

2.水上乐园景区:得月楼(设计独特,功能齐全,系餐厅、休闲、娱乐、会议等多功能高品位的服务中心)、玉雕三面滴水观音、12米长玉雕龙舟、水面泛舟、丽山瀑布。

3.八仙过海景区:迟浩田题词碑、八仙过海影壁、定鼎、八骏朝阳大型玉雕、梨园。

4.国粹园露天剧场景区:占地2万平方米,二十亩银白杨、京东大戏楼、天香阁、名人碑廊及京剧生旦净丑人物铜像、巨型岫岩玉整体雕琢的仙人居、名人书法碑林及彩绘长廊。

5.王家屯一条街景区:仿照上个世纪七十年代人民公社时期乡土建筑群,生产大队、生产队、农户之家、五七战士之家、小学、草亭广场。

6.畅馨园景区:苏南风格建筑群,喷泉、垂钓与龙泉塔、荷花池相辉映。

7.新安门景区:新安门坐落在园区中轴线上,为二层宫殿式楼房,高大雄伟,与定远门遥相呼应。从科技园登天梯,可徒步走上城台,饮茶休息,俯瞰园区全景。南北两门之间,为万米停车场,60尊姿态各异的农民石雕像以及都乐苑、生态园等。

8.一门三杰景区:努尔哈赤铜像、中小学生形象浮雕、一门三杰牌坊,邓世昌塑像,仿北京四合院建筑群,满族风格建筑八角楼,牡丹园。

9.农业百科园景区:占地500亩,引进粮食、油料、蔬菜、经济作物、瓜果等200多个品种农作物,采用新技术,先进灌溉设备,实行无公害栽培,具有知识性、科学性、示范性、推广和实践操作性,并设有灵芝园、葡萄园、观赏长廊。是开展农业实践的最理想课堂。

10.三圣寺景区:四进三重古典建筑,儒圣、道圣、佛圣三层大殿。

园区各个角落设有16个亭榭,二十余尊(幅)精美雕塑及浮雕。

 

三、农业实践区

占地500亩,现已建成50亩,引进粮食、油料、蔬菜、经济作物、瓜果、136个新品种,采用新技术,先进灌溉设备,实行无公害栽培,具有知识性、科学性、示范性、推广和实践操作性,并设有灵芝园、葡萄园,是开展农业实践的最理想课堂。

 

四、服务区

占地1万平方米,可供游人食宿、娱乐、垂钓,与园区隔路相望都乐苑占地10万平方米,设大型停车场一下,大型餐厅(同时可容纳1800人就餐),小型餐厅各一处,培训中心大楼1000平方米。园区内水、电、路、气基础设施配套齐全,并设有程控电话内部交换器,馆与馆之间通话自如。

                  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016