注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

圆梦知青山庄  

2014-08-11 22:32:36|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“滔滔长江水,巍巍云篆山。”位于重庆主城区巴南区鱼洞境内的云篆山风景区,是重庆市总体规划中的森林公园之一,云篆山距市中心解放碑28公里,鱼洞城区7公里,海拔高度650米,是重庆老“巴渝十二景”和“巴南新八景”之一。就是在这样一个长江边上风景如画的地方,有一个让知青们回味青春、津津乐道的地方――知青山庄。

知青山庄是在巴南原石马公社的原址上改建而成,由1969年曾在这里下乡插队落户3年的老知青唐吉强于1999年7月创办。当时,旅游业的发展势头吸引了很多人关注这块市场,各地的农家乐正盛行,唐吉强将眼光聚焦在曾插队3年的巴南区鱼洞云篆山,这是一片未曾开发的风景区,葱翠的天然植被,原汁原味的农家小院,靠近主城的距离优势,这里做旅游再适合不过了,于是他和妻子邓廷华实地考察后办起了重庆第一家“知青山庄”。

知青山庄起初以“圆梦”为目的,怀旧为主要特色,很多曾下乡当过知青的中年人,携带他们的子女、亲朋来到这里怀旧,体验当年的劳动、学习、文化生活,追忆那逝去的却又难以忘怀的知青岁月。

走进山庄,大队部里面放着的是那个年代的歌曲,大门两边贴着红色对联“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。墙洞里展示着知青们过去的生活照和现代知青歌舞剧照,里面甚至吊着那个年代的煤油灯,很特别的细节处理反映着那个时代留给知青们的深刻记忆!知青曾经住过的小房子,门口的对联“煤油灯下学毛选,广阔天地炼红心”演绎着那个年代的精神文化和时代背景!

在山庄,还可以吃一顿农家饭,读读“红宝书”,跳一段“忠字舞”,举行向毛主席“早请示,晚汇报”仪式,观赏由当年知青组建的毛泽东思想文艺宣传队原汁原味的精彩演出。凡是到过知青山庄的人谈起这个与众不同的“农家乐”,都有一种意犹未尽的感觉,游客们置身那样的场景,仿佛又回来了几十年前的岁月,有一种穿越时空的兴奋和感叹。这种生活的体验让今天慕名而来的人们或好奇、或感怀。

现在全国各地的知青山庄已经远不止唐吉强创办的这一家了,一般来讲,各地知青山庄的庄主过去都是有着知青时代背景,他们对知青生涯有着刻骨铭心的感受。知青山庄的硬件到位了,但如何办出特色?

邓廷华从小喜欢文艺,能歌善舞,是当年毛泽东思想文艺宣传队的台柱子。她利用自己会弹琴的优势,邀约了几位会乐器演奏的好友,晚上就在院坝内原公社开会的舞台上弹奏民歌,让来山庄的游客们置身大自然的美妙中欣赏音乐带来的快乐和满足。一次次调整节目内容,一回回与客人交流,邓廷华发现在不少五十多岁以上年龄段的客人心目中,对知青生活的追忆是大家共有的情结,而这种公共记忆的力量远远超出心中的想象,如果在这个关键点上做文章,一定会让一大批人的心中产生强大的冲撞波和共鸣。于是,她将知青怀旧、励志人生作为节目演出的主题。6年的探索和努力,一台主题鲜明又给观众带来怀旧的文艺晚会一下子掀开了尘封的记忆,台下观众给台上演员带回到当年的下乡生活情景当中,催人泪下的晚会一面世,就受到知青们及知青后代的追捧,陪养了一大批忠实的观众,也激活了农家乐这一块文化市场。

《知青山庄》以自己的特色赢得了市场的认可,并在工商局注册成功。

2006年4月在巴南区政府的大力支持下知青山庄进行第二期扩建工程,占地面积达30余亩,相继修建了能同时容纳上千人同时观看文艺演出的大型舞台,按三星级标准装修的高档住宿“知青小康楼”,按“遵义会议”原址1:1修建的会议楼,“知青敬老院”、“知青博物馆”,还原了知青时代的“公社保管室”和当时知青娱乐的“篮球场”等建筑和设施,以满足更多知青和游人的需求。

现在的知青山庄是一家经过正规审批手续注册,拥有商标注册权,具有自身特色的山庄。很多外地的客人,国外的游客都幕名来到仍保持原公社房屋和周边环境外貌,具有浓郁知青怀旧氛围的知青山庄共享一段激情燃烧的岁月。

而发展中的知青山庄已经完全跳出了单纯让知青们怀旧的功能,充分考虑到自己的特色去拓展服务内容,让游人在享受难忘知青时代氛围的同时也能有更多的活动选择。在这里,有同时容纳800人享用农家风味的餐厅,并设有包间10余个;可以接待大中小型会议,备有高中低档住宿共400个床位;还设有卡拉OK、烧烤、茶饮、乒乓球、台球、机器麻将等娱乐设施供游客选用。

    2003年元旦,重庆市电视台派出《巴渝人家》栏目为知青山庄拍了专辑片,从此以后,“知青山庄”声名远播,重庆本市、相邻的四川、云南等省市乃至海外华侨等都慕名来到山庄。现在已是需要15天提前预约,才能入住了。

唐吉强、邓廷华夫妇将知青情结紧紧地与创业结合在了一起,他们成功地策划和经营了这么一个深受人们欢迎的旅游项目。知青山庄成了重庆巴南云篆山游览的一道特殊风景。

                   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016