注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

富有现代设计理念的哈尔滨北大荒知青公园  

2014-08-12 22:04:53|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“……高高的白桦林里,有我的青春在流浪,高高的白桦林里,有我的青春在流浪。”这首电视剧《年轮》插曲《天上有没有北大荒》中著名的唱段让许多有过北大荒知青经历的人往往不由自主地跟着哼唱起来。

北大荒,让人一提起就想到那是多么寒冷和遥远的地方。而北大荒知青,留给人们的更是兵团人在北国风光中开荒、劳动、生活的一幅幅剪影!

在黑龙江省一座颇有异国情调的城市――哈尔滨,美丽的松花江,波连波向前方。而在这“万顷松江湿地,百里生态长廊”的东部,是哈尔滨市区内唯一的自然山体――天恒山。哈尔滨北大荒知青公园就坐落在这道外区团结镇天恒山的北坡,占地面积近70公顷。

2008年6月8日,以展示知青文化、弘扬知青精神为主题的哈尔滨北大荒知青公园在天恒山郊野公园奠基,来自京、津、沪、浙、哈近百名老知青参加了奠基仪式。后来因资金等问题,奠基后的知青公园由哈尔滨知青交给了哈尔滨市道外区园林局建设。2009年,哈尔滨北大荒知青公园在原来的天恒山郊野公园的基础上进行改建。2010年,天恒山郊野公园正式更名为北大荒知青主题公园。园区新增面积27公顷,打造以北大荒知青为主题的知青雕塑园、知青展览馆等。2013年6月18日,在纪念上山下乡四十五周年时(黑龙江生产建设兵团成立的日子),知青公园建成开放。

知青公园分为文化艺术区、自然山林区、生态恢复区、攀岩区、阳光浴场区等5个区域,在充分利用了山体自然走势和原有林木植被,还建设了菩提园、陶艺吧、砖窑、戏泥场、疏林草地、阳光浴场、森林浴场和大树广场等景点。知青公园内种植了白桦、云杉、水曲柳等多个品种乔灌木。

位于知青公园内的知青博物馆,占地面积约2000余平方米。博物馆内陈列着知青老照片、物品,播放知青生活的专题片,便于游人了解知青的经历。为让游客了解昔日知青生产、生活情况,知青公园特开辟出一处上千平方米的知青开荒生活场景区,复原大粮仓、晒谷场及茅草屋等知青开荒生活场景,让游客近距离感受知青们的生活场景。

知青公园除具备风景秀丽、景色宜人的特点外,中心广场区还设置以反映知青精神为主题的“知青纪念碑”,纪念碑后侧背景设计为反映知青生产、生活场景的浮雕墙;运动休闲区除设置运动广场外还利用地势上的一处陡峭土崖开辟出攀岩广场并修筑登山台阶,在全园最高点还设置凉亭,游人在此处可以尽情体会到攀岩登山、运动休闲及登高远眺的乐趣。

知青公园采取现代设计理念,知青文化展示区以知青广场为中心,形成核心展示区,东部为生命之河广场,南段为汽车电影院。知青公园正门采用群雕制作景墙,设置东北乡村风味的围栏。知青广场设置为下沉广场,广场造型含有东北农家土炕席韵味,借以突出北大荒知青“天当房,地当炕”的豪迈。广场内设置知青文化墙、知青主题雕塑等。“生命之河”广场上红色雕塑、树木、河流、落叶、自然植被融合,表现知青的人生沉浮等。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016