注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江苏知青用书画祝福青奥  

2014-08-13 22:22:53|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随着青奥会向我们走来的脚步,江苏知青书画院与南京华东文化市场联合举办的 “中国梦 ,知青情,分享青春,共筑未來” 《江苏知青书画院庆青奥书画展》8月13日上午在南京凤台南路168号华东文化市场二楼展览大厅拉开帷幕。

上午,拉开窗帘,外面倾泄而下的大雨敲打着玻璃,雨帘好似串起的珍珠从天空飞落而来。路上白茫茫一片,汽车放慢了速度,行人也比平时少了许多,我拎着相机闯进大雨中,一路上催着司机开快点,可还是比预定的时间迟了。还没到华东文化市场门口,就听见一楼大厅里音乐奏起、歌声嘹亮,进门就见朋友们已经热闹起来了。打个招呼直奔二楼,先到的知青告诉我一会开幕式就要开始,庆幸自己没有错过这样的时刻。

正说着,出席画展的嘉宾和书画家们走到了台前,人们纷纷举起相机对着这群来自各条战线的知青作者。主持人一一介绍着来宾,与我们分享着这些具有特殊历史文化内涵的群体。是啊,当年的坎坷经历虽然早已过去,但曾经的磨炼赋予了他们特殊的潜质,自强不息,对中华传统文化的不懈追求,数十年的钻研让行走于丹青水墨之间的他们展示出用心灵成就的艺术水平。

我端着相机,看着镜头中的作者、嘉宾,每按一次快门,都仿佛是在将主持人的隆重推出转换成一幅幅他们挥毫泼墨的画卷,他们的身影随着开幕式的推进渐渐清晰,令人敬仰。参展的知青作者中,有的是省市美协书协会员,作品参加过全国或省市級的书画大展,有的曾出国巡展,获得过许多奖项;有的虽是名不见经传的民间书画家,但究其书画功力和艺术水平,获得了广泛好评。让我们记住今天参展的主要知青画家的名字吧,他们是:

绘画:陈长忪 董明新 谢丽豪 季春红 高如亮 朱元生 陈锦芬 顾首玉 贺晓流 钱铭 刘月英 韓军 洪小红

书法:高咏沂 陆庆瑞 张次绪 方平 钱峻 杭永明 叶义山 余正新 吴盘石 王顺祥 仲崇祺 邵玉和

 
江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客
  
江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客

 

江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客

 

上了二楼,一个250平方米的大厅里布满了知青画家展出的作品,作者们正开心地向参观者介绍作品,交谈甚欢。我捧着相机,不时按下快门,前来的知青们既有看热闹的,也有看门道的。稍懂行的站在作品前静静地品味,然后仔细地为作品拍张照片;不太懂的就热情地和熟人打着招呼,几个人在画前来张合影。作者们在展厅里是有求必应地和大家相聚着、交流着。不少画家已经年过花甲,可他们依然激情洋溢,尽享沉醉于墨香带来的乐趣。知青情、知青缘,今天,在江苏知青书画院书画展出的现场,我再一次感受着这股浓浓的情意。我们的知青们,用书法绘画艺术舒展着自己为祖国担当、无私奉献的情怀。

在展出大厅,江苏知青书画院特邀了我国当代著名的彩墨国画大师章志遠先生,以及金陵画虎大家楊旭,箸名的花鸟画家丁常荣和工筆画家齐勇军等先生携作品友情参展。他们的到来,让展会蓬荜生辉。江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客 

江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客

 

下午,展出在继续,这次画展将持续到8月20日。这次活动的影响力不仅仅是在我们江苏的知青中,还让年轻的一代大学生如期而至。下午,在江苏知青书画院,有十几位南京航空航天的大学生们前来联系,说知道这边在搞活动,特意前来求助,他们告诉我们,不久前的地震给云南鲁甸人民带来了灾难,他们准备通过义卖支援灾区,希望书画家们助力。江苏知青书画院的画家贺小流听说后立即表示“我画”,一边说一边站起身就接过大学生们递过来的白色T恤衫,在上面画了一匹马,又在另一张宣纸上画了他最拿手的“虾”;刚进门的南京晨报书画院特聘书法家余正心听说大学生是为灾区义卖求助,立即表示自己可以在T恤衫上写几个字帮助大学生们,并说明自己平时也会参加一些慈善公益活动,说着余老师在白色T恤衫上挥笔写下了“勤奋”二个字,并签字纪念。

大学生们专注地围在二位老师的台前,观看着,有几位大学生拿着相机和手机拍下了此情此景。正在现场的我不时用相机记录下二位知青书画家对大学生奉献爱心的支持和对灾区的心意。作品完成后,我请大学生们和贺小流、余正心二位书画家集体合影,这是我们江苏知青庆青奥书画展中又一个感人的瞬间!

一天的书画展结束了,明天还在继续。青奥盛开,知青与青年们共筑未来!让我们以书画为友,促进交流,共同庆贺青奥胜利召开!

江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客

 

江苏知青用书画祝福青奥 - 天行健 - 天行健的博客

                  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016