注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从五一村知青纪念馆到中国·昭乌达(赤峰)知青博物馆  

2014-08-14 23:34:49|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国·昭乌达(赤峰)知青博物馆及北方知青旅游度假园,位于内蒙古赤峰市(原辽宁省昭乌达盟)林西县大营子乡五一行政村,系全国著名知青蒋宝泰等三十余名大连知青青年点所在村。项目占地面积115亩,建筑面积200平方米,位于林西县城北十公里204省道路边,距锡林郭勒草原八十公里、全国旅游城市克什克腾旗六十公里。

中国·昭乌达(赤峰)知青博物馆起源于内蒙古赤峰市林西县大营子乡五一村的知青纪念馆。1992年,大连知青蒋宝泰等三十余人为了纪念当年在这里插队的旅大知青,在地方党政领导的支持下,自行筹划、自行投资、自行申办而建成了五一村知青纪念馆。

2001年由赤峰、林西部分知青自发组织个人出资将该陈列室逐步规范,扩大规模。先后投资建设房屋24间、木屋3间,使基础设施基本完善,园内风景树十余种,成熟果树二百多棵,人工养鱼池两个,设立了“赤峰知青关爱网分站”。知青博物馆展出的珍贵知青老照片200多幅,老知青物品100多件。

2013年由全国著名知青柴春泽、郑克、胡玉良先生倡导建立赤峰市第一家知青博物馆,冠名为“中国·昭乌达(赤峰)知青博物馆”及“北方知青旅游度假园”。项目正在通过当地政府规划和申报。   

中国·昭乌达(赤峰)知青博物馆,欲以全面模拟六、七十年代农村风貌和知青点,伙房、餐厅、宿舍为主题风格,展示当年全国各地知青在昭乌达草原、农村生活的历史足迹。巨大的知青墙将镶嵌在昭乌达下乡的全部知青肖像及简介。知青博物馆内拟呈现当时的知青事件、资料;当时所用的物品、老照片及青年点名录;改革开放后知青做出的重大贡献,成就的典型人物,为社会献爱心、为第二故乡经济发展、帮助百姓脱贫致富的典型事迹等。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016