注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

贺电、赴杭、1000封邀请信,富锦不忘老知青  

2014-08-18 23:07:07|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年7月26日晚,富锦市委、市人大、市政府、市政协的领导们在等街头等待知青们的到来。热情的富锦人们汇聚街头,翘首等待。

2009年3月9日,是1018名杭州知青赴富锦市插队落户四十周年纪念日。富锦市委、市政府给全体知青发来贺电,杭州知青联谊会的人员以最快的速度送达各知青联谊场所宣读。一石激起千层浪,知青们回访第二故乡的心活了!在春节期间,富锦市的主要领导千里迢迢赶到杭州,召开了“富锦迎知青回访见面会”,热情邀请知青在支边四十周年之际回访富锦,重温北大荒的岁月。会上还举荐部分知青成立了联谊会,负责具体筹划。随后,一千封带着富锦市四十六万人民滚烫的心愿、盖着富锦市委市政府鲜红大印的邀请信从富锦寄往杭州,送到每个知青手中。这天,杭州的雅乐茶楼、东北一家人饭店、华侨饭店玉皇山庄、陆军疗养院、茅家埠、灵隐白乐桥等地,都成了老知青们的纪念活动地。在信中,知青们看出远方的亲人在向他们招手,远方的游子真想再回家看看。知青们再也按捺不住心中的那份牵挂,那份怀念,那份热情,归心似箭的他们决心回家看看。

7月26日晚6时,当满载着307名知青的七辆大巴车自西向东缓缓驶入富锦中央大街时,这里沸腾了,锣鼓喧天,载歌载舞,像过年一样热闹,锦城人用最热烈的欢迎仪式来迎接阔别已久的亲人――杭州知青。富锦市领导与知青们手牵着手,肩并肩,一同徒步到东方大厦,参加欢迎晚宴。

2009年7月28日,杭州知青们捐赠的知青――“青春富锦”剪彩仪式在富锦市中心广场举行。知青们经下乡的公社为单位列队,参加剪彩仪式。富锦市领导参加了剪彩仪式,富锦市委书记刘臣讲话。知青石正面镌刻的是“青春富锦”,知青石背面镌刻的是“我们的名字叫知青”。

在位于富锦市博清广场小区的富锦博物馆,红砖灰瓦的建筑体现着富锦现有区域内的历史和自然风貌,博物馆整个展馆以时间为主线,集中展现了富锦地区历史风貌、风土人情、建设成就。当知青们看见墙上贴着的知青老照片时,兴奋不已。有的知青看到自己当年劳动时照片,立即上前激动地在当年的自己照片前拍照留念。

在富锦博物馆,简介上是这样写道:“富锦市博物馆是由原天主教堂翻建扩建而成,总面积2406平方米。馆内展现肃慎、民国、北大荒开发、改革开放等时期的发展,突出自然资源、建县百年的变迁,设置自然厅、历史厅、现代发展厅,有1200余件文物、展品。努力打造成三江平原上的“索菲亚”文化品牌,是富锦建县百年的献礼工程。”

2013年4月1日,佳木斯政府公众信息网上,对富锦博物馆作了如下介绍:

“富锦博物馆改扩建工程是我市最大的重点文化基础设施工程之一,它位于南二道街和健康路十字路口东南隅,红砖黑瓦结构,是在原天主教堂翻建扩建而成的,保持了80年前原罗马教堂风格。总建筑面积2406平方米,总投资近1000万元,2009年8月开馆。

富锦市博物馆分为历史展厅、现代成就展厅和未来展望展厅,共计1460余平方米,展出展品850余件。

一楼历史展厅700平方米,旨在体现富锦现有区域内的历史,利用文字、图片、实物、展现富锦从新石器时期到1949年建国时期的变迁。以时间为主线,突出肃慎先民、辽金建制、赫哲故里、民国民俗、闯关东文化、富锦抗战和民主建政。

二楼现代成就展厅,380平方米分为序厅、成就展厅两部分。序厅主要表现抗美援朝、开发荒原和知青下乡三部分。成就展厅展出1949年建国以来各部门各行业取得的成就,突出北国粮都工业崛起和文化富锦。

三楼380平方米展厅分为临时展厅和主展厅及领导关怀展厅、荣誉富锦展厅、国防教育展厅四部分。临时展厅展出各界友人为富锦百年捐赠的礼物,主题是爱富锦爱家乡;主展厅内容是第六次党代会以来的工作,“十二五”目标和富锦城区规划,突出富锦未来远景;领导关怀展厅包括中央、省、市领导视察富锦的照片、墨迹;建国后县(市)领导名录;荣誉富锦展厅展出多年来富锦荣获的国家级荣誉五十余项。爱国主义教育展厅展出鲍铁印将军捐赠的十四件兵器模型,通过军事知识增强观众爱国主义意识。”

     (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016