注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

将知青纪念馆打造成国家3A级旅游景区和影视文化基地  

2014-08-19 22:43:38|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“上海少年在大丰写青春之歌,农场儿女走四方说今天回来。”“四十年历史在海丰定格,八万人青春于元华记驻。”迎着知青纪念馆门上的对联往里走去,不由地就会泪花闪闪。2008年11月8日,在江苏省大丰·上海知青纪念馆,250多名曾在这里奉献青春岁月的上海知青、上海市驻丰农场上百名各方代表人士及大丰市政府官员,举行隆重的开馆仪式,离当年来到这里战天斗地已经整整四十年了,这一历史时刻让知青们铭记于心。

大丰·上海知青纪念馆,国家AAA级旅游景区,位于原海丰农场元华分场场部办公室旧址,占地88亩,四面环水,当年知青栽植的几百大树郁郁葱葱,办公用房和知青住地较为完整。该馆建有主馆、知青会所、元华浴室、老虎灶、护馆河、息壤元华、稻香村、渔家坳、桃花源、知青劳动体验区、老树、老井、西池塘、伙食房、野菜圃、职工俱乐部、影视创作基地、影视拍摄基地、知青文化研究所、知青墙、知青雕塑、海丰少年馆、拓展训练基地等二十多个景点。其中,主体展馆700多平方米,分为历史印痕、知青名录、知青档案、生活实录等8个展区,馆藏当年知青生活、学习、生产的图片和实物资料2万多件,记录了知青青春、爱情和创业的过程。展馆广场展现了知青宿舍、露天电影场、篮球场,周围布置着当年招贴画、语录口号等,一切都按当年氛围布置。而当年的知青宿舍,内部经过装潢后,成了宾馆客房或餐厅,以方便参观者用餐或留下来住上一晚找找当年知青生活的感觉。

1968年至1973年,先后有84000多名上海知青来到江苏省大丰市境内的上海农场,在黄海滩涂上参加农场建设。为了纪念这段历史,2007年大丰市政府、上海光明集团和上海海丰农场在这个镌刻着知青们无法抹去记忆的广袤的苏北平原上,联合筹建大丰·上海知青纪念馆。

2008年1月,曾在大丰插队的上海知青沈云海,把自己珍藏多年的1979年肥糖卡捐赠给纪念馆,编号30。肥糖卡,在当年知青们面前意味着肥是肥皂、糖是白糖,知青们就是凭这张卡,每月可以按计划领取这两样物资。卡片的左边写着知青的姓名和所在的生产大队,右边是1、2、3、4、5、6的月份格,在当月领取了肥皂和白糖之后,就在月份格后面打上一个钩,每半年换一次卡。

翻开破损的封面,揭起一页页暗黄的纸,一份编号为54的“上海市海丰农场安丰二大队职工花名册”,记录着曾有350多位年轻鲜活的上海知青,在这里留下的那段无法抹去的青春岁月。

这本花名册是1975年安丰二大队创建之初的物品,按照第一、第二、第三、第四、后勤队的前后顺序,对这批七四届上海知青进行逐一登记。而分到二大队的知青主要是来自静安,长宁,徐汇,普陀等区的应、历届中学毕业生,他们中有不少是响应号召,立志要到农场这个大熔炉接受锻炼的,但更多的是根据当时家中兄姐工作情况,分配来的。

1979年春,这本花名册与知青单安隆一起随着返城风回到上海,存放在上海化纤十一厂一只墨绿色的铁皮档案柜内,一放就是22年。在获悉大丰市筹建上海知青纪念馆时,单安隆从柜底翻出了这本珍贵的花名册。因年代久远,封底,封面已经破损,但内页依然清晰记载着知青的姓名,性别,出生年月,家庭地址,进场时间等详细情况。

1974年上山下乡通知书、1976年的赤脚医生学习班照片、1979年的回城通知书、卷角泛黄的数理化公式卡片、退了漆的凤凰琴……一件件曾经伴随上海知青度过特殊年代、饱含着一代青春记忆的物品,正静静躺在纪念馆的展柜内,等待着上海知青及后人以及众多的游客去观瞻。

现在的大丰,因有着农场、知青等历史文化基础,又有着知青纪念馆、影视基地等物质设施基础的条件,通过积极进行战略考虑,明确定位努力实现着经济和社会效益的双赢。他们充分利用大丰与上海的姻缘关系,打造知青文化品牌,既注重革命传统教育,汇聚多种旅游元素,又努力完善经营管理体制,增强造血功能。知青纪念馆当时作为《北上海1950》电视剧的影视拍摄基地,在完成拍摄工作后留下了许多有价值的旅游景点,大丰市不失时机地对这一资源进行高标准规划和包装,他们开发建设影视拍摄基地旅游区,在《北上海1950》新人村场景固化现场,茅草屋、竹篱笆,一个个充满时代长特征的元素还原了50年代农村生活的现实场景。

大丰知青馆以电视剧的拍摄为突破口,围绕知青文化展示及体验、影视剧拍摄、各类拓展训练等重点,推进影视基地建设,努力打造富有特色的文化旅游基地、全国著名的影视基地及国家4A级旅游景区。项目运作的成功,离不开服务的高质量,他们运用市场化运作思路,做好餐饮、住宿等相关服务配套工程建设,完善服务功能,提升接待水平。

好的硬件设施,还需要全面、系统化的管理,他们围绕现有景点和旅游资源进行对外宣传,扩大影响,提升营销管理水平的同时,精心策划,通过搞活动等形式,整合资源,吸引剧组进驻和游客参观、游览,努力打造文化、旅游、教育品牌。大丰·上海知青纪念馆,在拍摄电视剧北上海三部曲《北上海1950》、《北上海1968》、《北上海2010》的基础上,正逐步建成华东唯一、全国最具规模和影响的知青影视文化基地。2011年,大丰·上海知青纪念馆被被团中央认定为“国家级青少年爱国主义教育基地”,被江苏省广电局认定为“江苏省级影视基地”。 2013年,江苏省旅游景区质量等级评定委员会批准盐城市三家景区为国家3A级景区,大丰·上海知青纪念馆为其中之一。

                           (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016