注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一封知青陈列馆致鲤鱼洲知青的信  

2014-08-20 21:38:48|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南昌市东郊鲤鱼洲――五星垦殖场曾是生产建设兵团九团军垦农场,是江西全省安置知青最集中的地方。1959年,江西拖拉机厂、洪都钢厂等27个单位,按市委要求先后组织人员到鲤鱼洲试办农场。1962年10月成立国营南昌县鲤鱼洲垦殖场。1969年,清华大学在场内创办试验农场,北京大学在场内办江西分校(1971年二校人员全部返京)。1969年农场更名为福州军区江西生产建设兵团第九团,1972年更名为江西省军区农业建设师第九团。1975年更名为国营南昌五星垦殖场。六十年代,除了接受上海知青3600多人,南昌知青3400多人外,还接受了2400名北京大学、2128名清华大学的教授、学生,这里是全国最大的五七干校之地。彭佩云、丁石升、贾春旺、王大中、厉以宁、王太华、贺美英等知名人士都曾在这里劳动生活工作过。

和中国许多地区一样,南昌市委市政府没有忘记曾经在这片土地上劳动、工作、生活过的知青,2012年,在城市规划中,南昌绘制了一幅重视知青群体、宏扬知青精神的蓝图,这就是“三馆六区一场一园”。三馆即知青博物馆、清华大学试验农场博物馆、北京大学江西分校博物馆。六区即水稻良种繁殖示范区、千亩桔子采摘区、绿色蔬菜种植示范区、休闲渔业垂钓区、鄱阳湖候鸟观光区、天子寺旅游观光区。一场即知青广场。一园即知青公园。总体框架构成了吃、住、娱、购的完整体系,把园区建设成知青文化与旅游产业、农业现代化产业相结合的现代都市农业示范园区。

2013年底,园区已经建成了天子生态农庄、五星知青公园、五星度假村、别墅、公园湿地、知青亭、知青群雕、五星农家乐、五星(鲤鱼洲)农场知青文化墙、北京大学江西分校旧址陈列馆、清华江西分校旧址陈列馆、清华大学江西实验农场等。

土建工程建设如火如荼展开的同时,鲤鱼洲知青陈列馆也在积极联系、动员上海、南昌知青收集、翻拍、扫描四、五十年前在鲤鱼洲生活、工作、劳动的历史旧照,留住那有时间、人物、连队、事件的青春定格。

在博友晨光的博客上,我见到鲤鱼洲知青陈列馆于2014年3月21日“致鲤鱼洲九团知青的一封信”,读后感动于鲤鱼洲人对当年知青艰苦岁月的理解,对知青为第二故乡无私奉献、播洒青春、改造了鄱阳湖畔鲤鱼洲自然、人文的感恩。鲤鱼洲知青陈列馆用心、用情向当年的知青征集照片、文字和实物等资料。他们呼唤着当年的知青支持他们尽快把陈列馆建设起来,并常回家看看。下面摘录部分信的内容: 

致鲤鱼洲九团知青的一封信

尊敬的鲤鱼洲知青朋友们:你们好!

时光匆匆、岁月如梭,你们可还记得当年你们劳动、学习、生活过的地方――鄱阳湖畔的鲤鱼洲?当年你们为响应伟达领袖毛主席上山下乡干革命的伟大号召,不辞劳苦奔赴鄱阳湖畔的鲤鱼洲,从此,鲤鱼洲成为了你们的第二故乡。

鲤鱼洲风大,风大好展红旗;鲤鱼洲水黄,水黄能洗掉资产阶级思想;鲤鱼洲路滑,路滑好走五七道路;鲤鱼洲艰苦,艰苦好炼红心。据说这是当年在鲤鱼洲生活时,知青们说的,不知道你们可否还有印象。

遥想当年,你们辞别亲人、朋友、同事,远离繁华的大都市,只身前往来到了环境艰苦的鲤鱼洲,开始人生新的征程。有人说,人生因感动而美丽。作为后来人,我们虽然难以深刻体会曾经你们的生命中刻骨铭心的感受,但却为你们的生命历程而感动。当年,因为一个特殊时代的一场特殊运动,使你们生活在水深火热之中,经历了种种磨难。随着时光的流逝,运动虽已经成为历史,但历史不能忘记在特殊的年代里,你们把个人命运与党和人民的命运、祖国的命运联系起来,与天斗,与地斗,对开发建设鲤鱼洲所做出的历史贡献;不能忘记你们为改变鲤鱼洲贫穷落后的面貌,所付出的辛勤和汗水;更不能忘记因事故或病故,长眠在鲤鱼洲的土地上的知青朋友。

在鲤鱼洲的日子里,你们曾挥汗如雨挑堤围垦,挑灯篝火春耕夏播,大雨滂沱抢种抢收,风餐露宿劳动学习。你们曾在鲤鱼洲艰苦创业,追求理想,播洒青春,无私奉献。用勤劳的双手、坚定的信念、顽强的意志,在这块“荒涂野岸”上创造出了“绿色的神话”,也改造了鄱阳湖畔鲤鱼洲的自然和人文。虽从事繁重的劳动,身处艰苦的环境,历经种种的艰难,却始终乐观豁达、战天斗地、挥洒汗水,奉献了自己。你们生命的光彩不因艰辛和磨难而褪色;不因时代的扭曲和错位而沉沦;不因前途的迷惘与未卜而放弃,不因生活的艰苦和逆境而逐流。你们用勤劳的双手、精湛的技术、忍辱负重的心智和过人的智慧,建设了至今仍然在发挥着重要作用的排灌站、桥梁、码头、水渠、涵渠、公路、护坡,植下了大量的树木,以及至今仍然在供当地人民居住的一座座房屋。你们曾经流血流汗,战天斗地,将血水、汗水和脚印,深深地印在了鲤鱼洲这片贫瘠的土地上,为鲤鱼洲如今的发展,奠定了坚实的基础,鲤鱼洲的人民永远不会忘记你们。

历史是国家的印证,文化是民族的血脉。曾经,因为一场特殊的运动,使你们个人也许蒙受了很多难以挽回的损失,承载了很多的痛苦,但同时,也应该感谢你们这个群体,为昔日落后的鲤鱼洲,在生活方式、思想观念、文化资源、基础设施建设等方面,奠定下的坚实的发展基础。时代曾经亏欠了你们,我们也很不愿意再重复地提醒着你们曾经的痛苦,但为了客观的重现你们当年的奋斗史,纪念这段重要的历史;为了弘扬你们所留下的宝贵精神财富---鲤鱼洲精神;为了把这段弥足珍贵的历史留给后人,让我们的子孙后代尽快了解当年你们所处的那个时代,了解你们为祖国所承担的责任和做出的无私奉献,了解你们那段“风和雨、悲与壮、血和泪、思与情”的刻骨铭心的经历,从中汲取营养和教训,传递正能量,共铸中国梦,经鲤鱼洲农场领导班子研究决定,并报上级备案与批准,我们决定本着“修旧如旧、保护历史、弘扬精神”的原则,筹建鲤鱼洲知青陈列馆。

陈列馆,是了解一个重大事件过去和现在的窗口。一座陈列馆就是一部物化的发展史,人们通过文物与历史的对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。陈列馆是集历史、纪实、文化、教育于一体,具有创新理念的陈列。参观陈列馆,是在穿越历史,是在走过一个时代,让观众追寻时代旧梦、景仰现代史实,见证品味历史文化的过程。你们在江西鲤鱼洲留下了难忘的历史足迹,这对深入了解历史和激励后人具有很高的价值。知青岁月虽已结束,但它留下的历史印记与时代印证,却是抹不掉的,也是不能淡却的,给人们留下的是无尽的思考。

为全面展示这段历史,真实反映这一重要史实,在以下几个方面,还需得到你们的大力支持。一是你们对建设鲤鱼洲知青陈列馆的意见和建议。二是你们当年劳动、生活、工作、学习等方面的照片、工具、用具、证件、日记、文稿、衣物、票据、书信等。三是回忆或纪念文章。四是你们返回后的生活、工作、学习情况。五是如今你们所取得的成绩和对社会所作的贡献。通过这些,引起共鸣,供人追忆,部分内容可充实展馆。

各位朋友们!你们的故事应该铭记,社会有责任弘扬你们的精神,弘扬你们在物质上一无所有时,在精神上苦闷压抑时,依然想着国家,想着民族,返回后仍然心系第二故乡人民的情怀和精神。建设鲤鱼洲知青陈列馆,应该是我们共同的事业。我们真诚地希望你们能支持我们,尽快把陈列馆建设起来,欢迎你们“常回家看看”,并亲身感受鲤鱼洲在改革开放之后所发生的巨大变化。不论何时,我们都不能忘记你们曾经用血汗和艰辛,为鲤鱼洲这片土地涂抹上的悲壮的一笔!

最后,祝你们身体健康、阖家幸福、万事如意!

                                                                                                                        鲤鱼洲知青陈列馆

                                                                                                                    二○一四年三月二十一日

            (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016