注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知青林、纪念碑寄托着天津知青对草原的怀念之情  

2014-08-27 23:47:38|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在乌兰浩特市葛根庙旁,有一片让天津知青牵挂的树林――知青林。

从1968年起,8000多天津知青先后来到科右前旗插队落户,把青春献给祖国的边疆。星移斗转,1995年,百余名老知青以怀念第二故乡的深厚情谊,从各自微博的生活费中挤出资金,积少成多,集资数十万元,捐款并亲手在第二故乡种植了知青林。

2010年初,老知青们又采购巨石,在知青林处筹建知青林纪念碑,以表达知青们把拳拳之心永远留在草原,既寄托了知青们对第二故乡的怀念之情,更希望以此激励一代又一代的有志青年,为建设我们现代化的祖国,为建设美丽边疆做出更大贡献。

2010年7月17日10点正,天津知青林纪念碑落成仪式在乌兰浩特市举行,由老知青代表主持会议,兴安盟、科右前旗、乌兰浩特市的各级领导应邀出席,100名老知青从天津专程赶赴第二故乡和留在前旗的数十名老知青和各届朋友一道参加落成仪式,兴安日报等新闻单位记者进行专题报道。

在知青林现场,知青们按照蒙族地区习惯,堆敖包,彼此有说不完的回忆,拍不够的合影。

知青林赋

兴安南麓 巍巍群山 茫茫草原 公元一九六八年始 天津知青来此上山下乡 于索伦河谷 金界壕边插队落户 或务农种田 或牧羊放马前无古人 后尽来者 吾辈上下求索 至公元一九七六年 凡八载 内蒙科尔沁右翼前旗计有天津知青八千众 斗转星移 风起潮落 四十年弹指一挥间 情眷眷而怀乡兮 意殷殷而难忘兮  唯愿海河之杨柳 兴安之松柏共生一处 白云同鸿雁齐飞林莽共草原一色 是我第二故乡之家园 乃辟百亩知青林 于乌兰浩特之南 葛根庙旁 广植云衫 国槐 垂柳 山榆 龙爪槐等 以示赤子之心 感恩之情 春阳夏雨 淋栽知青林之长青秋风冬雪 知我知青林永在

          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016