注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

寻找天使投资人前应做好功课  

2014-08-30 22:44:08|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国,天使投资越来越被人们所熟悉,今天的创业者、中小企业往往在创业初期和企业发展到一定阶段时都会想到寻求天使]投资在资金、管理和人脉方面的支持。但他们在寻找天使投资的过程中,往往不知应该找谁?又上哪儿去找?

于是,在许多创业活动现场或一些网站上,创业者或这些中小企业的相关人员广为联系各投资人,甚至将融资计划随意投放,美其名是广为撒网。但问其对投资人了解多少?需要找什么样的投资人?他们一脸茫然,回答只要是投资方都可以谈的。

其实,寻找投资人并不是只要对方有钱就行的,在与他们接触以前,最好先做好以下功课:

1.寻找投资人前先做好功课

了解自己的项目,并能用几句话概括出项目的核心所在。尤其不能忽视的是商业计划书的一些主要条款,你的管理团队,相关数据,管理措施,风险控制,预期目标,财务预测等。了解投资人,投资机构的理念、风格、对投资方向的偏好,以前投资过的项目等。

2.把握好寻找投资人的时机

初创型的企业与成熟型的企业,对天使投资的理解和需求不一样,而天使投资对不这类型的公司的考察重点和投资偏好也不一样。因此,作为想寻找天使投资的创业者或中小企业来说,应明确自己到底需要在什么时候与天使投资对接,这样的时候成功率会有多高?要知道,大部分天使投资公司的人不可能是你这个行业的专家,他们也不一定能比你说出更多的行业内深层次的门道,但他们大都是商业模式的专家,在对商业、对市场、对管理的分析和把握方面,他们往往能给你一些好的建议和指点,在一些关键点上他们也许能给你把把关,调整好方向。

3.选择寻找投资人的合适渠道

有的创业者或中小企业往往得到一点信息就往天使投资人那儿送资料,有机会接触就大谈创业经历,如何如何需要资金,而不去关心自己找的是一个什么样的天使投资人,这家机构的投资方向大概是什么。要知道,一个受市场欢迎的投资人每天有机会接触大量的项目,他们根本不可能将每一份项目资料都仔细地研讨一番,他们更多地是抓主要矛盾,如果你的项目资料最初不能吸引他们,那后面的内容他们可能根本就不会再去看。因此,一个项目被他们抛开不一定是你的项目不好,有时是因为你没有表述清楚,或者因最初的项目表述水平没有引起他们的兴趣。

现在,在各地都有一些创业服务机构,有的作为创业孵化器出现。通过参加创业孵化器可以得到他们的帮助,也可以有针对性地与天使投资进行交流,效率比自己去大海捞针式地寻找要高,但这往往是以付出一定的股权为代价的。

在中国,人脉关系比国外更看重一些,创业者喜欢找熟人咨询,投资人也多有倾向熟人推荐的方式。但不是每一位创业者和每一家中小企业都能在自己的熟人圈子里找到天使投资人,而投资人也不一定就能通过熟人找到感兴趣的项目。因此,建立自己的人脉圈子,学习整合资源,增强自己的人格魅力就显得尤其重要。

4.寻找合适的投资人

有钱固然重要,但并不是只要有钱都可以去求得对方投资的。不同的天使投资人有不同的经历、理念和风格,他们不可能对所有的项目都感兴趣,而他们本身也有兴趣型和财务分析型、创新型和保守型之分。有的投资人比较看重项目的领域和市场前景,是否能与自己相吻合,而有的投资人更注重市场的起伏,思维更严谨,做法更尊重市场的规律和逻辑。因此,寻找到气味相投的天使投资人,你的项目才有可能被重视,并得到所期望的支持。

现在的创业者越来越多,中小企业对资金的需求越来越迫切,如果创业者或中小企业能够在寻找投资人或投资机构以前,弄清楚自己是谁,到底需要什么的同时,又能弄清楚自己要找什么样的投资人,希望得到投资人哪方面的支持,可能性又有多大。那么,双方一拍即合的成功概率将大大提高。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016