注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

大兴安岭知青广场:人们追忆知青生活的首选之地  

2014-08-04 23:02:51|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加格达奇,黑龙江大兴安岭地区首府,2009年8月17日,大兴安岭知青广场在这里落成,带着心底深情的呼唤,600多名来自沪、浙、京、津的知青们重返大兴安岭,汇聚在加格达奇区西小河畔参加大兴安岭知青广场落成揭幕仪式。这里没有大型的健身器材,甚至没有过于华丽的灯光,造型独特的雕塑和巨大的背景墙身后,是一片成长中的树林,背后是铁路,脚下是小河,这些元素组成了由大兴安岭人民和沪浙知青联手营建的大兴安岭知青广场。地区领导宋希斌、周玉环、岳君、刘文波等与高妙根、颜阿龙、徐建初、滕亚林等知青共同为知青广场落成揭幕。

大兴安岭知青广场于2009年5月开工建设,工程施工总面积62700平方米,包括绿化工程、硬碰硬化工程、亮化工程、植物种植、小品、雕塑及设施等项目。在广场中间是一座长8.8米、宽2.4米、高4.16米、重17吨,采用铸铜结构的大兴安岭知青纪念群雕――《兴安儿女》,雕塑精心设计了脚踏林地的14个与真人同比例的知青雕塑,从人物衣冠服饰到手持的劳动工具,不仅惟妙惟肖地刻画了知青传神的劳动、生活、学习和娱乐情景,重现了知青当年的生活风貌,也重现了兴安人当年的生活风貌。群雕两侧分别立有一块长7米、高3.8米的图文背景墙,背景墙的底版被设计成红色火焰,代表着当年那个火红的年代和知青的青春热血。背景墙由几十幅当时动员上山下乡的报纸和老照片构成,重现了1968年12月22日《人民日报》的那篇知青上山下乡的社论和当年知青在火车站的离别场景。老照片从各个角度、各个场景反映了当年的知青工作、生活情形,1976年大兴安岭女子架桥连与著名数学家华罗庚的合影也在其中。

广场上另一座雕塑取名为《雨露》,雕塑展示了粗壮的树干支撑着流线型的巨大叶片,在树叶上还有晶莹的露珠在滚动。把知青和大兴安岭比喻成森林和雨露,这种相依相存的感情,犹如森林离不开雨露一般炙热。

这两座雕塑由任教于上海美术学院的大兴安岭老知青滕亚林设计,在接受设计雕塑任务之后,滕亚林数次往返于上海与大兴安岭之间,与其说他是回来寻找灵感,不如说他是在追寻一段历史,他把自己融入这段历史之中,用自己的切身体会来完成这个反映知青文化,也是反映他自己人生经历的创作。

说到雕塑的设计者滕亚林还有这样一段佳话。因为知青广场,一帮四十多年前有着共同经历的拓荒者相聚在一起——2007年,时任大兴安岭地区行署专员的宋希斌提议,兴建“大兴安岭知青广场”,并找到了上海知青联谊会副秘书长丁信心,丁信心推荐了滕亚林。

当时,滕亚林在上海大学美术系教授的专业是国画,并非设计。而丁信心推荐滕亚林的理由是:“全国优秀的艺术家有的是,但真正在林区生活过的有几个?滕亚林是大兴安岭培养出来的,让他做错不了。”

在那个动荡的年代,每个人的经历都能写成一本书。正因为这些常人难以体会的真实感受,当滕亚林将整个作品以微缩模型呈现时,宋希斌即刻拍板通过。

知青广场四周充满生机的树林,被人们命名为“知青林”。这个名字,不是因为林子生长在知青广场附近而得,而是因为这片林子的每一棵树,都是由当年奋战在这里的老知青出资认养。

在当天的知青广场落成仪式上,沪浙知青联谊会与加格达奇区举行了“知青林”认养资金交接仪式。为了写这本书,我在2009年2月16日的钱江晚报上看到了这样一篇文章――《浙江大兴安岭知青联谊会倡议――到兴安岭认养“知青林”》。文中写到:

“1968年至1972年,正在开发建设中的大兴安岭林区,接纳了数万余名杭州、嘉兴、绍兴、温州、湖州、台州、舟山、金华等地的浙江省知识青年,知青们把人生中最美好的年华留在了大兴安岭林区。

今年是浙江省赴大兴安岭知青上山下乡40周年。为了纪念浙江知识青年参加开发建设大兴安岭的历史,知青们与当地招商局联系打算在大兴安岭地区首府加格达奇兴建知青广场、知青雕塑和知青林的知青主题公园。目前,知青主题公园建设已经启动,浙江大兴安岭知青联谊会倡议广大知青以自愿出资认养的方式支持‘知青林’建设,200元认养一棵,每认养一棵发一张纪念卡片。”

作为全国名气最大的林区,大兴安岭首先让人想到的,是这里的森林资源:活立木总蓄积达5.23亿立方米,森林覆盖率高达80.87%……大兴安岭所在地自古是原始林,后来由于林业局的移民工人长期在这里劳动、生活形成了今日的家园。

政府曾于1955年和1958年两次尝试开发大兴安岭,皆因极度严寒先后下马。1964年,党中央、国务院决定以“会战”方式第三次开发,第二年,大兴安岭特区才开始成立。从此,这片千万年的原始森林有了新的历史记载——6万名知识青年、8万名铁道兵,以及各地汇聚而来的人们,使得大兴安岭林区成为东北平均文化程度最高的地区之一。

1969年至1972年,正在开发建设中的大兴安岭林区,共接纳了5.7万余名上海、浙江、北京等省市,以及哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等省内城市的知识青年。当年,广大知青满怀报国之志,从“水乡泽国”来到人迹罕至的“高寒禁区”,“建设社会主义新林区,为国家生产栋梁之材”。在大兴安岭工作生活的十余年间,他们为大兴安岭精神的形成和发展创造了条件,为大兴安岭的开发建设书写了辉煌的篇章。其中,以女“知识青年”为主体的女子架桥连、女子采伐连,成为突破高寒禁区的巾帼英雄而举世闻名,成为中国林业发展史之最。

共和国历史上这段知青谱写的一页,在大兴安岭用另一种形式铭刻了下来,知青广场的碑文上这样写道:

“公元二千零九年夏,时为沪浙及本省各地五万余知识青年赴大兴安岭上山下乡四十周年。为永志大兴安岭人民与知识青年地久天长这情谊,并使之世代传承,择通达灵秀之福地,大兴安岭人民与沪浙知识青年联手营造此知青林广场。

遥想当年,大兴安岭开发建设鏖战急。风华正茂之知识青年,胸怀报国之志,毅然决然来到林海雪原。居帐篷地窨,食粗粮干菜,斗风霜雨雪历炼铮铮筋骨,克困苦艰难砥励意志弥坚。挥斧锯生产木材,担肩扛装运栋梁,驾铁牛耕地种田,举铁锤筑路开山,垒砖石构建营盘,握钢枪卫国戍边。男儿吴八老岛逞英豪,女子采伐架桥称模范。数度春秋,流汗流血亦流泪;几多奉献,吃力吃苦却无悔。只悟得:理想在心,北斗在天。更将城市文化理念及生活方式与林区风俗相融合,遂成岭上独有文明新风。众乡亲呵护有加,知青与著民交友结缘,其乐融融,其情脉脉。

返城之后,便将上山下乡所学所得所思所悟运用于所从之业,及至各展其长,各有所成。虽久居繁华发达之城邑,却萦绕兴安之情怀,常思回报。于是结亲朋、携后人,重走当年创业路,常回第二故乡探亲看。且斥巨资置业,建楼宇宾馆,纳学子读书,引虞者就医,助贫困解忧,其情愈真,其意愈切。

展宏图躬迎盛世,开新业举步当前,而今大兴安岭,旧貌换了新颜。生态建设方向明,接续产业大发展。银鹰自京都通航兴安,大道从首府直达省会。关注民生,万千棚户入住新居;文明环境,城镇乡村秀美如画。山美水美人亦美,引四面游客齐聚拢;山富水富区亦富,招八方强者竞荟萃。此情此景,慰藉大兴安岭人民之夙愿,亦慰藉知识青年之夙愿。

此知青林,乃知心知情之林。繁茂花草树木,凭添大岭苍翠;经典铜雕铁画,润色嫩水灵气。林地数亩,可印第二故乡人民之心;塑像几尊,可诉万千知识青年之情。”

大兴安岭的知青广场成为反映当年知识青年支持边疆开发建设的标志性建筑,是今天当地人们追忆知青生活的首选之地。这里不仅仅是几座雕塑、背景墙和一片树林,它们连接着大兴安岭的过去、现在和未来……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016