注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

西辽河畔永远的“知青之恋”  

2014-08-07 22:57:10|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月20日下午,曾经在科尔沁草原插队的数百名知青,从祖国各地齐聚第二故乡通辽市,为西辽河畔《科尔沁知青之恋》主体雕塑举行隆重的落成揭幕仪式。

全国人大党委、原科技部副部长、中科院院士程津培,全国工商联副主席、天津市人大副主任张元龙,中国一汽大众集团党委书记王泽义,自治区环保局纪检组长吕慧卿以及通辽市领导为雕塑揭幕。

《科尔沁知青之恋》主题雕塑座落在内蒙古通辽市西辽河畔的科尔沁文化长廊的中心地段。雕塑主体呈圆柱形,边底座高7.3米,由293块花岗岩砌筑雕刻而成,重达270吨。雕塑主体正面展现的是一名知青女教师与三名蒙古族学生亲切交流,传授知识,一名蒙古族老额吉双手捧奶茶微笑着向教师走来,体现了知识的力量、民族团结和无私奉献的精神;雕塑背面通过一名知青的三种面目表情,刻画了知青由激情到迷茫到奋进的心路历程,勾画出知青不懈的人生态度和不老的青春情怀。在主雕的周围还伴有100米长的浮雕,共分为6个部分,记录了知青上山下乡的历程。整个作品雕刻的语言,再现了知青在草原人民哺育下不断成长的过程,突出了知青以促进民族团结进步为已任、无怨无悔、勇于奉献的精神面貌。它不仅为通辽市增添了一处亮丽的人文景观,而且为科尔沁文化长廊增添了民族团结的新内容。

从1968年6月始,先后有3万多名天津、北京、浙江、上海和13000多名本地知青,在科尔沁草原农村牧区插队落户。知青们在这里抛洒汗水与鲜血,奉献青春与年华,有的还把宝贵的生命留在了草原上,谱写了可歌可泣的壮丽人生。知青们在经受历练的同时也用新的思想观念和科学知识影响、改变着当地农村牧区的落后面貌,并与草原人民结下了深厚的友谊。作为共和国的长子,知青一代与祖国共同走过艰难的历程。

如今,青春已过去,那波澜壮阔的上山下乡运动也已成如烟往事。知青,成为人们心中最难以忘怀、刻骨铭心的经历。

在2008年纪念知识青年上山下乡四十周年之际,由北京、天津、上海、浙江、科尔沁五地知青联合发起建造的倡议,以建雕塑的形式,把这段历史真实、形象地记录下来,勒石明志,流传后世。随后由曾经在通辽下乡的热心知识青年们集资近185万元,通辽市蒙古族青年雕塑家博杰历时近两年的设计雕刻,2009年10月20日落成并举行揭幕仪式,这件知青们作为永久纪念的作品现已成为中国知青史上规模最大的代表作。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016